lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Жить в доступной среде

23.10.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
фото Ольги Беляковой
фото Ольги Беляковой

Десятилетняя Саша приехала в Липецк из Воркуты и живет здесь с мамой уже четвертый год. Всё потому, что у девочки серьезные проблемы со зрением. А школа Батищева для слепых и слабовидящих детей – это лучшее учебное заведение в стране, способное адаптировать незрячего ребенка к реальной жизни. Посещение этого учебного заведения выявило главную особенность доступной среды: это территория, где человек беспрепятственно не только передвигается, но и мыслит, развивается, учится, становясь единым целым со всем миром…



Как сделать, чтобы все социально значимые объекты области стали доступными для маломобильных граждан? Чтобы общество равных возможностей превратилось в действительность? Нужно ориентироваться на лучшие образцы в сфере организации жизни без барьеров. С этой целью и был организован в областном центре семинар «Опыт работы исполнительных органов государственной власти Липецкой области по созданию доступной среды».


Кстати, проблемы с передвижением, а значит, и с социальной адаптацией, испытывает у нас как минимум четверть населения – более 140 тысяч инвалидов и более 160 тысяч людей, относящихся к «группе риска»: лица старше 70 лет, беременные женщины, малолетние дети. На деле же маломобильных граждан в обществе едва ли не треть: это и мамы с колясками, и пожилые люди с сумками на колесах и садовым инструментарием, и временно потерявшие здоровье и подвижность люди. Так что на повестке дня вопрос о безбарьерной среде стоит достаточно остро.


Поэтому семинар был массовым, интерес к нему проявили более ста участников – представителей сфер здравоохранения, труда и занятости, культуры, физкультуры и спорта, руководители центров социальной защиты населения, стационарных учреждений социального обслуживания, заместители глав администраций муниципальных образований.


В работе семинара приняли участие руководители и члены объединений, входящих в недавно созданную Ассоциацию общественных организаций инвалидов области, которые, собственно, и являются главными экспертами доступности объектов.


Что же удалось сделать в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы? Это и обсудили участники семинара, посетив семь социально значимых объектов – Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, спорткомплекс с бассейном «Лидер», среднюю школу №18, аэровокзал «Липецк», городскую поликлинику №4 и уже упомянутую школу-интернат для детей с нарушениями зрения, где ребята учатся ходить и жить с помощью современных адаптационных средств и электронного оборудования.


Итоги семинара подвели в отеле «Лагуна», где была развернута выставка реабилитационной техники. Заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов высоко оценил ту немалую работу, которая проводится в регионе по созданию доступной среды, и вручил награды самым активным общественным организациям, принявшим участие в акции «Сделаем Липецкую область доступной для всех».


Этот проект осуществлялся в сентябре областным управлением социальной защиты населения при информационной поддержке региональных СМИ с целью выявления объектов социальной инфраструктуры, находящихся в частной собственности, где создана доступная среда.


Социальная ответственность бизнеса, однако, этой сферой не исчерпывается. Что и доказала компания «КонсультантПлюс», вручив Ассоциации общественных организаций инвалидов области ценный подарок: современный ноутбук. Впрочем, это тоже одно из средств, расширяющее доступную среду и обеспечивающее, в ряду других, жизнь безграничных возможностей для людей с проблемами здоровья. «В регионе за последние годы многое сделано для адаптации городской и сельской инфраструктуры под возможности инвалидов и других маломобильных категорий граждан. Обустройство пандусов, установка табличек с рельефно-точечным шрифтом для незрячих и звуковых дублеров на светофорах – лишь часть большой комплексной работы по созданию доступной среды. Эти вопросы находятся на постоянном контроле органов власти всех уровней», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх