lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Согласно графику

22.10.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Кирилл Брикун (слева) был нацелен на ворота, но забить не сумел (фото А. Юшков)

Статистика — вещь упрямая. В трёх из четырёх предыдущих игровых циклов наши хоккеисты выигрывали первые встречи и уступали во вторых. Шиворот-навыворот всё пошло только в последней выездной серии, когда «шмели» сначала уступили «Нефтянику», а затем в серии буллитов одолели «Ариаду».


Совую домашнюю серию липчане начали с победы над «Ермаком», поэтому замороченные на нумерологии люди вправе были ожидать поражения. Статистика не подвела, и «Липецк» проиграл. Однако стыдно за этот поражение хоккеистам быть не должно — они провели достойную встречу против сильного и мастеровитого соперника.


Лёд Петровых


Усть-каменогорская команда прошлый сезон начала за здравие, а кончила за упокой. Как следствие, перемены в составе и на тренерском мостике. Клуб возглавил известный в Казахстане специалист Николай Мышагин, руководивший национальной сборной ещё на Олимпиаде-2006 в Турине. Что касается игроков, то здесь руководство торпедовцев решило сделать ставку на воспитанников местной школы хоккея — одной из сильнейших на постсоветском пространстве. Достаточно сказать, что в составе сборной Казахстана образца Олимпийских игр 1998 года в Нагано, сенсационно попавшей в восьмёрку сильнейших, было аж 18(!) воспитанников Усть-Каменогорска.


К нынешнему сезону собирать своих питомцев «Казцинку-Торпедо» пришлось с миру по нитке, но затея удалась: двадцать из двадцати восьми человек в заявке — местные ребята. В том числе и 38-летние участники туринской Олимпиады Коледаев и Аргоков. Правда, в Липецк приехал только первый — Аргоков остался дома из-за травмы. Так же, как и лучший бомбардир команды Кочетков, как и два финских легионера — Тему Виртала и Антти Илёнен.


Однако глубина состава позволила наставнику торпедовцев, отмечавшего, к слову, день рождения, выставить на игру четыре полноценные пятёрки. Визави Мышагина Андрей Лунёв остался верен своему слову и не внёс изменений в стартовый состав. А ведь в случае изменения во вратарской линии на лёд в этот вечер могли выйти сразу четыре хоккеиста по фамилии Петров (второй по популярности в России). Вышло трое — липецкому Роману предстояло сражаться против казахских Антона и Георгия. В итоге липчанин сумел отличиться, а его однофамильцы хотя и не набрали очков, помогли своей команде победить.


Качество реализации


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — КАЗЦИНК-ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск) — 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)


ШАЙБЫ: Вологодский, 6:03 (0:1). Есиркенов (Шин, Метальников), 13:36 (0:2-бол.). Аркалов (Валицкий, Буйницкий), 16:04 (1:2). Р.Петров (Брикун), 16:53 (2:2). Веретенников (Есиркенов, Шин), 49:27 (2:3).


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов (0:00 — 58:55). Костюхин — Ворошнин, Брикун — Р.Петров — Голубцов. Рыбалко — Абрамов, Костромин — В.Попов — Вишняков. Сорокин — Груздев, Воронков — Аверкин — М.Васильев. Дубовицкий — Фроленков, Валицкий — Аркалов — Буйницкий.


КАЗЦИНК-ТОРПЕДО: Янков. Метальников — Веретенников, Шин — Спиридонов — Есиркенов. Г.Петров — Колесников, Казначеев — И.Васильев — Савицкий. Шемелин — Александров, Ларионов — Токарев — А.Петров. Нурек — Коледаев, Федосенко — Шестаков — Вологодский.


УДАЛЕНИЯ: Аркалов, 12:51. Нурек, 33:50. Токарев, 44:54. Шестаков, 58:28.


ШТРАФ: 2-6. Большинство: 3(0) — 1(1). Броски: 40 (14+12+14) — 27 (15+8+4).


15 октября. Липецк. СК Звёздный. 2000 зрителей. СУДЬИ И.Зибинин (Краснодар), А.Матюхов, Я.Париков (оба — Москва).


«Казцинк-Торпедо» показал себя в Липецке с наилучшей стороны. Команда играла в красивый комбинационный хоккей — у наших защитников голова шла кругом. До поры до времени «жёлто-красные» держались, но затем молодой Сорокин совершил потерю в средней зоне, и Вологодский умело использовал выход один на один с Литвиновым. А затем первое звено усть-каменогорцев чётко разыграло лишнего — в первый и, как оказалось впоследствии, единственный раз. При этом гости не реализовали ещё пару верных шансов.


С ног на голову ход матча перевернула 17-я минута. В одной из редких атак липчан Аркалов неожиданно «прошил» застоявшегося Янкова. Хозяева на эмоциях пошли вперёд, и тут Роману Петрову удался невероятный по силе и точности бросок с острейшего угла. На кураже липчане вполне могли забивать и третий гол, однако гости выдержали давление, и самый интересный период сезона завершился вничью.


Вторая двадцатиминутка оказалась безголевой, причём преимуществом владели липчане. Такого количества голевых моментов, как до перерыва, не возникало, а самым запоминающимся эпизодом стало нарушение правил Спиридоновым на Литвинове, проигнорированное судьёй, хотя форвард снёс вратаря на полном ходу. Болельщики подвергли обструкции и казахского форварда, и арбитра. К счастью, голкипер быстро пришёл в себя.


В третьем периоде преимуществом вновь владели «шмели», а забили гости. Торпедовцы использовали, по сути, своё единственный голевой момент — бросок Шина отразила перекладина, а Веретенников оказался точен на добивании. В свою очередь, липчане шансы растранжирили. Ещё до гола гостей в пустые ворота не попал Воронков, а во время финального штурма в формате «6 на 4» Янков обстреливался со всех позиций, но не дрогнул.


В итоге торпедовцы, реализовавшие единственное удаление соперника и единственный голевой момент в третьем периоде, уехали из Липецка с тремя очками, преподнеся подарок главному тренеру на день рождения. А хозяева, не использовавшие три шанса в численном большинстве и нанёсшие сорок бросков в створ ворот противника, покинули лёд побеждёнными.


После матча


Николай МЫШАГИН: «Не против подобных сценариев»


Главный тренер гостей выглядел именинником во всех смыслах.


— У меня сегодня день рождения, и я очень благодарен ребятам. Большое им спасибо за самоотверженную мужскую игру, за подарок.


— А не было впечатления в конце первого периода, что они вам галстук намерены подарить, как в известном анекдоте?


— В прошлом матче против балашихинского «Динамо» был точно такой же сценарий. Мы повели 2:0, пропустили два гола ещё в первом периоде и забили победный гол в третьем. Если такой сценарий будет продолжаться в дальнейшем, я против не буду. Однако такие нервные концовки не всегда доводят до добра.


— В каких компонентах ваша команда сегодня прев­зошла «Липецк»?


— Наши ребята играли более самоотверженно, часто ложились под шайбу. У соперника я, кстати, не заметил, чтобы кто-то хоть раз лёг под бросок соперника. Мы же работаем над этим, заставляем ребят. Хоккей — это силовая мужская игра.


— Когда вернутся в строй ваши травмированные игроки?


— Травмированных у нас, к сожалению, много. К домашней серии на лёд должны выйти защитники Илёнен и Аргоков, нападающий Рифель. Другой финн Виртала будет готов несколько позднее. У нас есть ещё и третий финский легионер — Йере Пулли. Однако он не играет по другим причинам — у игрока пока не оформлена российская виза. Однако это дело нескольких дней.


— А лучший бомбардир команды Кочетков?


— У него небольшое повреждение, но он находится с командой в поездке и, скорее всего, сыграет уже в Воронеже.


— Как, кстати, вам работается с финскими легионерами?


— Ранее я не работал с легионерами, старался всегда опираться на воспитанников нашей школы. Но за последние несколько лет наша молодёжь потеряла в дисциплине. Финны же во всём демонстрируют профессионализм — начиная с разминки и заканчивая выполнением тренерских установок на льду. Они нужны нам для того, чтобы передать это профессиональное отношение к делу молодым игрокам.


— Во время исполнения гимна Казахстана почти все ваши игроки держали руку на сердце…


— Это обязанность каждого гражданина Казахстана, закреплённая специальным законом!


Андрей ЛУНЁВ: «Не надо создавать моменты для соперника»


Наставник липчан признал, что игроки совершили много ошибок.


— Чтобы выигрывать, нужно забивать в тех моментах, которые мы сами создаём, и не создавать моментов для соперника. Он и без нашей помощи на это способен. Сегодня наши игроки сами создали себе проблемы, вроде бы выправили ситуацию, но затем не сумели реализовать моменты и пропустили.


— Согласны с коллегой, который фактически заявил, что его игроки действовали более самоотверженно?


— Не скажу, что мы меньше хотели победить. Ловля шайбы на себя — это технический элемент, и они его выполняют лучше, чем наши хоккеисты. В этом компоненте соперник оказался сильнее.


— К защитникам есть претензии?


— Есть. Много передерживают шайбу, позволяют себе лишнее. Надо это исправлять.


— В некоторых моментах в игре наших хоккеистов была заметна несобранность. Это следствие трёх побед подряд?


— Это следствие профессионализма, о котором сейчас говорил мой коллега. Значит, так игроки подготовились к игре. Будем делать выводы.


— Воронков не попал в пустые ворота как раз вследствие несобранности?


— А что здесь можно сказать о собранности? Клюшка находится в руках у игрока, и только он понимает, почему шайба от неё отскакивает мимо ворот. И не только от Воронкова — от других тоже в створ ворот не отскакивает. Здесь скорее можно говорить об уровне исполнительского мастерства, а также об удаче.


Соперник бросил один раз за период, и шайба прошла в створ мимо вратаря. Мы за последнюю смену бросили в несколько раз больше, но шайба шла в ноги вратаря и защитников. Над этим тоже надо работать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх