lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Ралли не местного масштаба

22.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Спорт
Фото Романа Ромашина
Фото Романа Ромашина

Любители автомобильных гонок всего мира еще смакуют зрелищные моменты первого в российской истории Гран-при «Формулы 1», а их лебедянские коллеги уже получили свежую порцию впечатлений. Погода с нулевой температурой не помешала сотням поклонников автоспорта собраться в минувший выходной на местном кроссовом полигоне. Здесь развернулась острейшая борьба, в которой оспаривали рекордные секунды водители 35 легковушек разного класса. Столько «железных коней» из пяти регионов Центрального федерального округа участвовало в открытом чемпионате Лебедянского района по автогонкам.


Переднеприводные «восьмерки», классические «шестерки», крохотные автомобильчики марки «Ока» и даже сконструированные местными Кулибиными «багги» рванули вперед после взмаха судейского флажка с символикой Лебедяни. Легковушки неслись на максимальных скоростях, пилоты выжимали из двигателей, как говорится, все соки.


Но автокросс — занятие непредсказуемое. Преодолеть извилистые спуски, подъемы, вписаться в крутые повороты на раскатанной дороге было сложно. Изредка фиксировались зрелищные, но неопасные аварии, которые лишь добавляли водителям собранности, а публике азарта. А усеявшие соседние холмы зеваки подбадривали любимцев криками «браво» и дружными аплодисментами.


Оценивала заезды бригада липчан под началом секретаря областной федерации автоспорта Андрея Уйманова, воочию наблюдавшего недавно королевские гонки в Сочи.


— Скорости на «Формуле 1», конечно, были намного выше, — отметил он во время короткого перерыва в судействе. — А вот накал борьбы, атмо­сфера праздника здесь не уступала олимпийской столице. Приятно видеть, что этот замечательный вид спорта столь популярен на периферии.


В этом основная заслуга руководителя районной федерации Юрия Назарова, стоявшего у истоков развития автоспорта в яблочном крае. В детстве он гонял на мопеде, затем оседлал мотоцикл «Ява». А пять лет назад лебедянец случайно услышал по радиоканалу сообщение об областном чемпионате по автокроссу. Решил съездить поглядеть. После увиденного сорокалетний мужик заболел гонками. Нашел подходящее место для прокладки трассы. Администрация муниципалитета помогла с ее обустройством. А собственную «восьмерку» Юрий Назаров перекроил в «болид», узнаваемый по триколору на двери да фирменному номеру ­Ю 080 РА. На нем энтузиаст впервые в своей карьере отправился на соревнования в Тамбов, но был… дисквалифицирован медиками: из-за волнения у дебютанта давление сильно подскочило. Впоследствии пилот научился укрощать эмоции, набрался опыта, увлек гонками многих знакомых. Теперь вот мальчишек в секцию записывает.


А двое его закоперщиков — Александр Овсянников и Андрей Ялтунов — боролись в субботу за победу. Лебедянцы не стали призерами, но обновили личные достижения. Примечательно, что в будни Андрей Ялтунов крутит баранку… восемнадцатиместного «Ситроена», ежедневно совершающего пассажирские рейсы в Липецк.


— Какой русский не любит быстрой езды, — вспоминает классика водитель. — Отведу душу — и снова за работу. Адреналина надолго хватает. Делу время, а потехе час. Соблазна вдавить педаль газа на автобусе у меня не бывает. Земляков всегда степенно, осторожно вожу.


А завершились гонки традиционно — награждением. Триумфаторы чемпионата в разных номинациях удостоились кубков, ценных призов от администрации муниципалитета. Гонщики охотно фотографировались под реющим флагом с белым лебедем — эмблемой райцентра.


— Развивать этот технический вид спорта обязательно нужно, — убежден первый заместитель главы Лебедянского района Валерий Головань.— Занятия автогонками дают молодежи изрядную долю острых ощущений, учат понимать технику. Важно, что увлеченные настоящим делом парни не маются от безделья. В следующий раз наши соревнования пройдут зимой при единственном условии: если снега небесная канцелярия не пожалеет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх