lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Десерт» уже не за горами

22.10.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой

– А люди-то где? – развели руками удивленные бабушки, увидев на поле только мощные комбайны и горы сахарной свеклы. – Отродясь у нас такого не бывало, чтобы одной техникой обходились.


Случай этот произошел в одном из хозяйств нашей области, когда его руководитель собрал своих односельчан, много лет проработавших на земле, решив на деле продемонстрировать им эффект современных технологий. И нужно было видеть, как вчерашние передовые свекловичницы, предаваясь воспоминаниям, ходили по полям, на которых еще в начале 90-х годов они сами вручную пропалывали всходы, на уборке чуть ли не каждый корнеплод доочищали большими кухонными ножами и только потом отправляли выращенный урожай на переработку.


Сильно изменилось с тех пор сельское хозяйство области. В первую очередь, конечно, технологически. Ежегодно на полях региона получает прописку мощная техника компаний-производителей с мировыми именами. Некоторые образцы и в Европе не встретишь, потому что они спроектированы специально для российских условий. Да и подбор специальных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новая агротехника позволили вывести отрасль на новые показатели.


На днях липецкие свекловоды перешагнули очередной знаковый рубеж страды-2014, накопав более двух миллионов тонн корнеплодов. При этом уборка культуры продолжается. Средняя урожайность сложилась на уровне 300 центнеров сахарной свеклы с гектара. И если бы не жестокая засуха этого года, она была бы как минимум в полтора раза выше. С другой стороны, еще недавно и этот показатель труженикам региона казался недостижимым. А сахаровары области завершили прошлый год с рекордным показателем за всю 60-летнюю историю региона, произведя свыше 647 тысяч тонн сахара-песка – 13 процентов от общероссийского объема.


– Уборка урожая на полях региона вступила в завершающую стадию, – отметил в нашей беседе начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин. – На вчерашний день сахарная свекла выкопана на площади более 80 процентов посевов. Лидерство по урожайности культуры удерживают чаплыгинцы. Их результат – 419 центнеров. Добринцы занимают первое место в областной «турнирной таблице» по валовому сбору – 588 тысяч тонн корнеплодов. Аграрии Елецкого, Лебедянского и Усманского районов накопали более 170 тысяч тонн сахарной свеклы в каждом.


Практически завершен обмолот подсолнечника, валовой сбор которого достиг 280 тысяч тонн. Осталось убрать четверть посевов кукурузы на зерно. Но урожай этой культуры уже более чем вдвое превысил уровень прошлого года, несмотря на тяжелые погодные условия.


Наконец-то пролились и долгожданные осенние дожди. Поздновато, конечно, но если в дальнейшем сохранится теплая погода, то это пойдет только на пользу посевам озимых, площадь которых в регионе увеличена. Во всяком случае, аграрии полны оптимизма, продолжая обеспечивать продовольственную безопасность региона в условиях запрета импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним. У отечественного АПК огромный потенциал развития, и государство множит свои усилия по созданию условий для дальнейшего подъема сельского хозяйства.


– Липецкие аграрии не только полностью обеспечивают потребности наших жителей в продуктах питания, но и успешно реализуют выращенный урожай в других регионах страны, – сказал глава областной администрации Олег Королев. – Потенциал отрасли базируется на постоянном технологическом обновлении, модернизации производства и применении передовых научных достижений.


Уже сейчас, завершая страду, липецкие труженики строят планы на год будущий. Впрочем, не за горами уже и «десерт»: на областном празднике, который состоится в 20-х числах ноября, по достоинству отметят лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх