lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Жизнь под шелест страниц

21.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура
Фото Романа Ромашина

Полвека назад из салона автобуса, притормозившего в данковском селе Березовка, выпорхнула симпатичная девушка с двумя косичками и единственным чемоданчиком. В легонькой поклаже находились ситцевое платьице, томик полюбившегося классика и красный диплом библиотечного техникума. С такими пожитками и прибыла в сельскую библиотеку семнадцатилетняя Мария Севрюкова.


Заведующий библиотекой сразу предоставил молоденькой сотруднице свободу действий. Сам же с чистой душой в это время «инспектировал» подведомственные учреждения в ближних деревнях.


— До чего ж бойкая девчушка, — восхищались завсегдатаи библиотеки. — Везде успевает: то стенды оформляет, то карточки заполняет. Похоже, самой читать времени не хватает…


Простодушные березовцы не догадывались, что чтению, своему любимому увлечению, Мария предавалась по вечерам на съемной квартире. В библиотечном деле Мария освоилась быстро, уже месяцы спустя у нее стали перенимать опыт коллеги. После очередного семинара молодого специалиста пригласили в райцентр.


— Назначили меня заведующей передвижным фондом, — вспоминает Мария Яковлевна. — Звучала должность солидно, а на самом деле я носила тяжеленные связки литературы по предприятиям, просвещала коллективы.


В 1983 году Мария (уже Федорова — по мужу) возглавила центральную данковскую библиотеку.


— Мы говорим Федорова — подразумеваем библиотека. И если поменять их местами, как в математике, равенство останется неизменным, — считают сотрудники книгохранилищ.


Конечно, они правы. Межпоселенческая библиотека в Данкове давно слывет пристанищем интеллигенции. В библиотечном офисе действует опекаемый руководителем клуб «Радуга», в котором проходят интереснейшие встречи. Сюда наведываются мастера слова, барды, краеведы, живописцы.


В читальном зале (в век засилья Интернета!) редко найдется свободное местечко. Пожилые посетители штудируют солидные тома классиков. Студенты черпают сведения для рефератов. Детишки-непоседы разглядывают забавные картинки. Любовь к чтению взращивается сызмальства, как привычка старших уважать. А Дни славянской письменности и культуры, устроителем которых Мария Федорова является, выливаются в многолюдные торжества.


И как-то не верится, что еще три года назад библиотека ютилась в здании с потрескавшимся потолком и скрипучими половицами. Сердобольные книгочеи тогда любопытствовали, не боязно ли коллективу находиться здесь. Начальница отшучивалась: если потолок рухнет, то прямиком на металлические стеллажи. Обойдется, дескать, маленькими трагедиями. А у самой на душе кошки скреблись. Она обивала пороги присутственных мест с настоятельной просьбой о переезде. И своего добилась. В занимаемой ныне библиотекой части филиала средней школы № 1 все ладно.


В умении постоять за других — вся Мария Яковлевна. А как иначе, если под ее началом 34 библиотеки! В деревушках они остаются единственным оплотом просвещения. Отдельные сельские главы пытались было прикрыть книгохранилища, козыряя обременительным их содержанием. Но Мария Федорова, употребив личный авторитет, добивалась своего. А вот «лечить» молодежь от новомодных электронных книг она не считает нужным.


— Ее владелец наверняка к нам придет, — убеждена она. — Плас­тик традиционной книге не конкурент. Лишь она позволяет вдоволь насладиться словом, ощутить прелесть прикосновения к бумаге, уловить шелест перелистываемых страниц. Именно поэтому настоящая бумажная книга будет жить вечно.


А поэтому первейшим досугом для руководителя межпоселенческой библиотеки по-прежнему остается чтение. Вечерами Мария Яковлевна наслаждается творениями классиков, а поутру снова отправляется в свое книжное царство. Единожды выбранному призванию служит усердно, как и полвека назад…


P.S. Недавно уважаемая юбилярша удостоилась медали «Во славу Липецкой области» и почетного знака «За заслуги перед Данковским районом». Награды ей вручили глава муниципалитета Валерий Фалеев и председатель райсовета депутатов Михаил Зайцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх