lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Душа народная в игрушке

21.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Областной Центр романовской игрушки в селе Троицком вновь собрал мастеров с самых разных уголков России. В конце минувшей недели здесь состоялся II Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной игрушки «Ты душа моя, игрушечка!», организованный центром в рамках федеральной целевой программы «Культура России».


Зал едва смог вместить всех желающих. На открытие форума к липчанам приехали более 70 лучших мастеров и их учеников из двенадцати регионов России. География впечатляет широтой. От севера, представленного гостями из Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, до южных широт — Волгоградской области и Краснодарского края.


Главная цель фестиваля — обмен уникальным опытом, общение в теплой дружеской атмосфере, демонстрация характерных особенностей народных промыслов разных регионов страны. «Сохранение народных традиций прикладного творчества помогает воспитывать молодое поколение в уважении к истории и культуре своего Отечества», - отмечает глава региона Олег Королев.


— Вы хранители богатейших традиций нашего народа — настоящая соль земли русской, — подчеркнула, открывая фестиваль, директор Центра романовской игрушки Марина Кирсанова. — Благодаря вам люди не забывают о своих корнях.


— Центр романовской игрушки организует одно интереснейшее мероприятие за другим, как магнит притягивая таланты, — отметил первый заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравченко. — Просто здорово, что в его стенах всегда слышен детский смех. Ребята, которые берут в руки глину и лепят из неё игрушки, в конечном итоге вырастают патриотами родного края, а не «иванами, не помнящими родства».


Ирина Шикова и её дочь Дарья из города Волжский Волгоградской области уже не первый раз приезжают к нам.


— Люди у вас очень творческие и гостеприимные, а город приятный и красивый, хочется возвращаться сюда снова и снова, — призналась Ирина. — Такие форумы дают мощный стимул для дальнейшей работы. Столько интересных личностей вокруг со всей России, у каждого есть замечательные идеи. Этим и ценен фестиваль.


В одном из залов центра развернулась обширная экспозиция изделий народного творчества. Все они очень разные, у каждой игрушки свой хорошо узнаваемый стиль и характер. Их объединяет то, что сделаны они руками, с теплотой и любовью, а главное — с душой. Уникальное качество в пластиковом мире ширпотреба.


Перенять опыт, профессиональные секреты ремесла у достойного учителя — такая задача решалась на творческих лабораториях фестиваля. Занятия по лепке глиняной игрушки провела народный мастер из села Троицкое Ольга Волокитина, Светлана Гришина поделилась романовскими секретами вышивки, Ольга Фарутина рассказала о каргопольской игрушке, Ирина Летягина из Белгородской области научила узорам старинных платков.


Мастера и мастерицы также посоревновались в двух конкурсных номинациях: «глиняные игрушки» и «текстильная кукла», выполнив композицию на тему «Ах ты душечка, красна девушка». Каждый как мог старался раскрыть многогранный образ русской красавицы.


Оценивало мастерство компетентное жюри под председательством кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Государственного Русского музея Санкт-Петербурга Ирины Колобковой.


— Последний раз я была в Троицком девять лет назад и сейчас удивилась и порадовалась произошедшим переменам, — поделилась впечатлениями ученая. — Появившийся в селе Центр романовской игрушки дал новый импульс изучению традиций. Просто здорово, что в пятнадцати километрах от индустриального центра существует такой анклав подлинной народной культуры, в котором сохранились традиционные промыслы, песни, обряды. В простой на вид игрушке заключена квинт­эссенция народного духа. Есть все необходимое, чтобы здесь возник большой музейно-туристический комплекс. Такой опыт бережного отношения к своему культурному наследию должен стать примером для других регионов.


За дни фестиваля на нем побывали сотни туристов из разных уголков нашей области. Гости смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению традиционных глиняных игрушек и текстильных лошадок и приобрести творения умелых мастеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх