lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

По замкнутому циклу

21.10.2014 "Липецкая газета".
// Экономика

Осенью этого года Новолипецкий комбинат завершил строительство и приступил к технологическим испытаниям знакового природоохранного объекта — новой установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства (КХП) с внедрением оригинальной технологической схемы, разработанной российскими учеными.


Запуск установки позволит предприятию значительно улучшить качество очистки технологических вод для повторного использования. В отличие от существующей сегодня технологии, в новом комплексе все емкости и коммуникации герметизированы и установлены над землей. Это исключает вероятность загрязнения грунтовых вод и выбросов специфических загрязняющих веществ в атмосферный воздух из-за испарения воды.


Производительность новой установки 160 кубических метров в час, и технология позволяет производить очистку технологических вод от таких вредных веществ, как фенолы, роданиды, цианиды, аммонийный и нитритный азот с помощью автотрофных бактерий-нитрификаторов.


Строительство новой установки биохимической очистки сточных вод было начато в кризисный 2008 год, инвестиции в проект составили около двух миллиардов рублей. Данный проект является сугубо экологическим и не предусматривает получения предприятием экономической выгоды. Комбинат — признанный лидер по объемам инвестиций в природоохранные проекты: с начала программы перевооружения в 2000 году на эти цели направлено более 21 миллиарда рублей.


На строительстве объекта ежедневно было задействовано до 400 человек, что обеспечило рабочими местами несколько подрядных организаций.


Этим проектом модернизация природоохранных объектов не заканчивается, и теперь в планах новолипецких коксохимиков значится проект по реконструкции цеха улавливания химических продуктов, что позволит кардинально уменьшить попадание загрязняющих веществ в атмосферу.


В октябре было объявлено о подписании многомиллиардного контракта с австрийской компанией Siemens VAI в рамках масштабного проекта по модернизации газоотводящего оборудования и систем улавливания и очистки выбросов конвертерного производства.


Внедрение новых технических решений Siemens VAI позволит на 12 процентов увеличить производительность конвертерного цеха НЛМК, более чем вдвое сократить удельные выбросы в атмосферу этого цеха, а также обеспечить возможность использования конвертерных газов для выработки собственной электроэнергии.


В долгосрочном плане комбинат стремится ограничить влияние производства на окружающую среду только промышленной площадкой. Это означает, что за границей предприятия не должно быть никакого влияния производства ни на качество воздуха, ни на водный объект, ни на почву.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх