lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

20.10.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Михаила БАРАБАНОВА

20 - 26 октября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


20 октября


Пир на весь мир!


2004 год. По инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в этот день повара и кулинары всей Земли обрели свой праздник. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания – от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров и проводят дегустации оригинальных блюд. Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Античные греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от её имени произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была богиня кухни Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».


Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.


22 октября


Артист от Бога


К 115-летию со дня рождения Николая Ивановича БОГОЛЮБОВА


1899 год. Артист Николай Боголюбов родился в селе Ивановское Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне село Ивановка Чаплыгинского района Липецкой области). После окончания сельской школы учился в духовном училище в Раненбурге, затем в Рязанской семинарии. В 1919 году он поступил в студию при Рязанском драматическом театре, в котором и начал работать как актёр. В 1920 году Боголюбова призвали в армию, и он играл в драматическом показательном театре при Рязанском гарнизонном красноармейском клубе. В 1926 году окончил Гэктемас – студию при Театре РСФСР (впоследствии театр имени Всеволода Мейерхольда) – и был принят в труппу театра. В 1931 году артист Боголюбов впервые появляется на экране. В кино он создал целую галерею впечатляющих художественных образов: Пётр Шахов («Великий гражданин»), Николай Миронович («Крестьяне»), Илья Летников («Семеро смелых»). С 1938 по 1958 год Н. И. Боголюбов – актёр МХАТа. Его лучшие роли: балтийский моряк Рыбаков («Кремлевские куранты» Н. Погодина), капитан Кондратьев («Офицер флота» А. Крона), командующий фронтом генерал Муравьев («Победители» Б. Чирскова). Во время Великой Отечественной войны вместе с другими актёрами МХАТа он не раз выезжал на фронт. Народный артист РСФСР, лауреат шести Государственных премий СССР, Николай Иванович награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Сердце артиста остановилось 9 марта 1980 года.


Редактор – издатель


К 105-летию со дня рождения Льва Дмитриевича РОДИОНОВСКОГО


1909 год. В селе Унжа, ныне Макарьевского района Костромской области в семье плотника Дмитрия Родионовского родился сын Лев. Он окончил среднюю школу, после чего трудился на лесосплаве десятником. В 1933 году по рекомендации райкома комсомола Родионовский устроился в редакцию районной газеты «На лесном фронте», откуда его направили учиться в Ленинград. Лев стал студентом Коммунистического института журналистики (КИЖ) – единственного вуза, который готовил журналистов для газет Советского Союза. Закончив КИЖ, Родионовский получил назначение – собственным корреспондентом газеты «Правда» по Северному Кавказу. Там его застала война. Лев ушёл на фронт, а после Победы работал в редакции газеты «Ставропольская правда». В 1954 году он переехал в Липецк и возглавил здесь редакцию областной газеты «Ленинское знамя», образованной на базе городской газеты «Липецкая коммуна». Лев Дмитриевич сформировал коллектив газеты, её облик и содержание. При нём на долгое время определились основные рубрики газеты, а корреспонденты, принятые им на работу, многие годы формировали общественное мнение в регионе. С 1958 года Л. Д. Родионовский возглавлял Липецкое областное книжное издательство. Умер Лев Дмитриевич в Липецке в 1967 году.


23 октября


Обер-гофмейстер Высочайшего двора


К 180-летию со дня рождения Юрия Степановича НЕЧАЕВА-МАЛЬЦОВА


1834 год. Потомок древнего дворянского рода, промышленник, известный меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов родился в селе Сторожевая Слободка Данковского уезда Рязанской губернии (ныне село Полибино Данковского района Липецкой области). От отца он унаследовал любовь к искусству и истории, а от дяди в 1880 году получил вторую фамилию и огромное состояние. Значительную часть этого состояния он вложил в благотворительные начинания: издание журналов, строительство храмов в селе Берёзовка, в городе Гусь-Хрустальный и на Куликовом поле. На Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде он приобрёл уникальное сооружение – водонапорную башню инженера В. Г. Шухова и установил её в имении в Полибино. Особые заслуги принадлежит Ю. С. Нечаеву-Мальцеву в создании «Музея изящных искусств имени Императора Александра III при Московском императорском университете» (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). В наиболее трудные для музея времена Нечаев-Мальцов фактически один финансировал строительство и оплачивал многие заказы на изготовление слепков за рубежом. Почётный член Московского археологического общества и Императорской Академии художеств Юрий Степанович Нечаев-Мальцов скончался в Петербурге 6 (19) октября 1913 года, через 40 дней после смерти И.В. Цветаева. В 1992 году, к 80-летию открытия музея, в память о заслугах Ю. С. Нечаева-Мальцова на здании ГМИИ была установлена мемориальная доска.


25 октября


Елецкий благотворитель


К 225-летию со дня рождения Луки Васильевича ЕФРЕМОВА


1789 год. Духовный писатель, проповедник Лука Ефремов родился в Ельце, в семье священника Предтеченской церкви. После окончания Орловской духовной семинарии служил священником Предтеченской пригородной, а затем Владимирской церквей в Ельце. Около 1820 года на свои средства выкупил участок земли около Владимирской церкви, на котором по благословению своего друга отца Иоанна Жданова построил богодельню. Это заведение было приютом для бедных и престарелых жителей Ельца вплоть до революции 1917 года. В 1848 году Лука Васильевич отправился в паломничество по «святым местам», а с 1857 года переехал жить в Воронеж. Ефремов – автор 25 книг религиозно-нравственного содержания, в числе которых «Пути промысла Божия в моей жизни», «Басни», «Жизнь святителя и чудотворца Тихона». Последние годы земной жизни он провёл в Воронеже в семье своей дочери Александры – супруги священника Николая Скрябина. Умер проповедник в 1877 году и был похоронен на Всесвятском кладбище.


Первая конармия формировалась в Липецке


1919 год. 95 лет тому назад в Липецк приезжал Климент Ефремович Ворошилов. Здесь он начал формирование 61-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизий, которые стали основой Первой конной армии. В своих мемуарах С. М. Будённый напишет: «Из директивы Реввоенсовета Южного фронта от 21 октября мне было известно, что для обеспечения района Липецка и связи между корпусом и 13-й армией создавалась группа К. Е. Ворошилова из 61-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизий. Но где эта группа действует, штаб корпуса сведений не имел. Однако к концу дня из Липецка со мной соединился по прямому проводу Ворошилов. Он сообщил мне, что подчиненные ему части сосредоточились в Липецке, и кавчастям поставлена задача занять Задонск, установить связь с Конным корпусом и вести разведку в направлении Землянска».


В 1979 году к 60-летию в память тех событий Первую Липовскую улицу в Липецке переименовали в честь К. Е. Ворошилова, а у подземного перехода с Петровского спуска в Нижний парк был установлен бронзовый мемориальный горельеф.


Какой лес без чудес?


20 октябряСергий Зимний. Зазимки. «Сергий зиму начинает». Если снег выпадет, когда деревья ещё не сбросили листву, то он скоро растает. «Дневной снег не лежит». «Первый надёжный снег выпадает ночью».


21 октября – Пелагея и Трифон. Ознобицы. «С Тимофея, Пелагеи всё холоднее». «С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьёт».


22 октябряЯков, Ияков Древопилец. Дровопилец. Идёт заготовка дров. «Яков, брат Божий, крупицу пошлёт» (град-крупу). Имперский день. В этот день в1721 году Россия была провозглашена Петром I империей, а царь Пётр стал её первым императором.


23 октябряДень Евлампеи и Евлампия. Лампей. Лампея. На Евлампия «рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». Предзимье. Последние дни кучевых облаков. Начало порош.


24 октябряФилипп. Коли утром выпал снег – жди студёную зиму. Кичига и волочь (водяного колеса лопасть) спорят. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят.


25 октября – Пров. Наблюдают вечером звёзды. Яркие звёзды – к морозу, тусклые – к оттепели, сильное мерцание звёзд сине-голубым оттенком – к снегу.


26 октября День памяти о перенесении в Москву Иверской иконы Божией Матери. Икона эта также известна как Привратница или Вратарница. К ней в молитве обращались с просьбой избавления от болезней, просили об урожае, защите от пожара. Этот день ещё называли банным обиходьем – приводили баню в порядок, меняли гнилые доски и лавки, чистили ёмкости для воды, печь. В старину считали, что там обитал хозяин бани, которого называли банником, апостолом, дедом, пастырем, жихаркой, шишком, анчуткой.


Церковные праздники, иконы и святые


23 октября (чт.) – Преподобного Амвросия Оптинского (1891), память которого Святая Церковь отмечает нынче. Родился преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) 23 ноября (ст.ст.) 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Отец его был пономарем, а дед – священником местного храма Пресвятой Троицы в селе. Когда мальчику исполнилось 12 лет, родители определили его в первый класс Тамбовского духовного училища, после успешного окончания которого через 6 лет, в 1830 году, он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. В семинарии его любимым занятием было изучение Священного Писания (Библии), богословских, исторических и словесных наук. Будучи очень смышлёным, Александр обладал от природы веселым и живым нравом, он был всегда душой общества молодых людей. И вот с ним случилось несчастье – за год до окончания семинарии Александр тяжело заболел, как он сам рассказывал: «Надежды на выздоровление было очень мало. Почти все отчаялись в моем выздоровлении; мало на­деялся на него и я сам. Послали за духовником. Он долго не ехал. Я сказал: «Прощай, Божий свет!» И тут же дал обещание Господу, что если Он меня воздвигнет здравым от одра болезни, то я непременно пойду в монастырь».


И чудо свершилось! Александр выздоровел и успешно окончил семинарию. После этого он год работал в одной из тамбовских семей, а 7 марта (20 – н.ст.) 1838 года Александр Гренков был утвержден в должности учителя первого класса Липецкого духовного училища. Работа с детьми, встречи, вечера отвлекали от данного Александром Богу обета. Но вот в каникулы, летом 1839 года, он вместе с другом по училищу Покровским решили съездить на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. По дороге они заехали в Троекурово к затворнику Илариону, и Александр ему всё рассказал. Выслушав, святой подвижник дал Александру пророческое указание: «Иди в Оптину пустынь – и будешь опытен. Можно бы пойти и в Саров, но там уже нет теперь никаких опытных старцев, как прежде». И прибавил знаменательные пророческие слова: «Ты там (в Оптиной) нужен». В лавре у гробницы преподобного Сергия Радонежского Александр со слезами на глазах испрашивал благословения на новую монашескую жизнь. Но вернувшись в Липецк, он продолжал, по его словам, еще «жаться», и редко вспоминал о монастыре. Осенью в Духовном училище начались занятия, и вскоре у Александра в один из дней созрела решимость уйти в Оптину. Никому не сказав об этом, без благословения настоятеля (чтобы не отговорили) он тайно на телеге уехал в Оптину пустынь. В воскресный день 8 октября (21 октября – н.ст.) 1839 года он прибыл в монастырь. В 1842 году он был пострижен в мантию с именем Амвросий (в честь святителя Амвросия Медиоланского). Много святых дел для славы России сделал прп. Амвросий Оптинский, много дал советов великим людям и писателям. И недаром же его первым в России из Оптинских старцев канонизировали во святые 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.


Составитель Игорь СОРОКИН


Лунный календарь на октябрь 2014 года


По 22 октября – убывающая луна.


24 октября – новолуние.


23-24 октября – новолуние и солнечное затмение.


25-31 октября – растущая луна.


Благоприятные дни в октябре: 28.


Неблагоприятные дни в октябре: 24, 31

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх