lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Покров для Покровского храма

20.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Общество
фото автора
фото автораБатюшка, одетый в праздничное облачение, окроплял всех святой водой...Звонница в храме из восьми маленьких благовестников...а берёзы покрывали крестный ход золотым листопадомАлександр Гниденко: "Мечтаю, чтобы у нас  какой-нибудь огромный колокол появился и  нас везде могли услышать"

В селе Покровское Тербунского района есть уникальный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он построен в семнадцатом веке, и в нём – пять престолов. Эта церковь уцелела во времена гонений на веру, в военное лихолетье, даже в оккупации двери её были открыты для прихожан. Богородица всегда хранила тербунскую святыню под своим покровом


А сегодня Покровский храм нуждается в нашей помощи. Древние стены, как говорится, трещат по швам, храму необходима внутренняя отделка, сыреют старинные иконы. Пришли в негодность газовые котлы, а ведь скоро холода… Куда только не обращался иерей Николай Мололкин со своими прихожанами с просьбой помочь сохранить храм, сберечь непрерванную молитву: и в кабинеты высокого начальства, и встречался с влиятельными бизнесменами, даже на сайт президенту страны долетала просьба покровцев помочь спасти свой храм. В ответ пока только обещания, которые они лелеют, как надежду… А в ожидании промысла Божьего в Покровском храме продолжается обычная жизнь церкви. Приходит в воскресную школу к отцу Николаю детвора, собираются со всей округи помолиться люди. Кто-то венчается, кто-то крестится, а кто-то провожает родственников в последний путь.


В день, когда мы приехали, в храме царил престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Впереди крестного хода в руках верующих «плыли» красные бархатные хоругви и большой фонарь с лампадой. Народу было немного, а благодатная радость – на лице каждого. Батюшка, одетый в праздничное облачение, окроплял всех святой водой, а берёзы покрывали крестный ход золотым листопадом. Вскоре раздался перезвон колоколов. Звонница в храме – из восьми маленьких благовестников. Между колонн, украшающих колокольню, озорно управлялся с паутинкой верёвок звонарь. Перезвон напоминал беззаботный детский смех. Оказалось, что голос храму придают совсем юные звонари – кому-то из них двенадцать лет, а кому и семь исполнилось.


– Я храм свой люблю, – говорит двенадцатилетний звонарь Саша Гниденко. – Умею три перезвона исполнять. Сегодня меня батюшка благословил на престольный праздник звонить. Я очень волновался, но с Богом ничего не трудно и не страшно. Я обычно собираю на молитву людей в выходные дни одним и тем же звоном. Меня ему мои друзья алтарники научили, – гордо заявил Сашка. – Мечтаю, чтобы у нас какой-нибудь огромный колокол появился и нас везде могли услышать.


Позвонить во все колокола – это для покровских мальчишек огромное счастье. Отец Николай говорит, что он их одно время в храм заманивал: выслушаешь в воскресенье слово Божье – получишь пропуск на колокольню. А сейчас у батюшки почти все дети в селе и на службы приходят, на клиросе поют, а потом бегут на занятия восточными единоборствами – священник их сам проводит. Отец Николай в прошлом профессиональный спортсмен, поэтому в расписании воскресной школы ещё и обливания холодной водой, и всякие другие закаливания тела и духа. А летом обязательно вся покровская детвора отправляется с батюшкой в походы с кострами и рыбалкой.



С Богом нет ничего невозможного


Отец Николай служит настоятелем Покровского храма уже семь лет. Это его первый приход. Сам он из Ельца, оттуда каждый раз и приезжает на службы. Помимо дел в самой церкви священник желанный гость во многих домах и Покровского, и соседних деревень. Надо болящих причастить, а здоровых пастырским словом утешить. И с гостинцами нужно приехать в монастырь и в детский дом. Тут у него есть помощница баба Зина. Она на своей лошадке разъезжает по домам односельчан, собирает картошку для братьев, кто соленья с вареньем для сирот пожертвует. Отец Николай тридцать лет прожил на Украине и всё вспоминает, как там был устроен церковный порядок.


– В престольные праздники накрывали огромные столы прямо перед храмом. Прихожане приносили и драники, и сало, и блины – стол от угощений ломился. Все веселились, прославляли Бога и жизнь во Христе. Я всё мечтаю такую церковь создать здесь, в Покровском. Но, надо сказать, не все готовы жить общиной, миром. Говорю – придите, уберитесь в храме, помогите. У кого корова, у кого хозяйство. Есть, конечно, единомышленники, свой костяк, на котором храм держится, но хотелось бы, чтобы все люди тянулись к церковной жизни. Принимали благодать Божию.


Забот у священника всегда много. Помимо молитв за свою паству приходится с Божией помощью постоянно бороться за справедливость, большую и малую. Обивает пороги отец Николай, чтобы была возможность у людей приехать из Тербунов помолиться в воскресенье в любимом храме. Для этого нужно автобус пустить, когда праздничные службы идут. Не могут бабушки приехать в храм помолиться, где просили у Пресвятой Богородицы покрова их предки. Говорят одно – экономически невыгодно. А батюшка твердит другое: с Богом нет ничего невозможного. Но пока на службе можно встретить скорее гостей из столицы, чем прихожан из соседних Тербунов. Приезжают они приложиться к старинным иконам, привезённым с Афона, – Пантелеимону целителю и к древнему распятью.


– К нам приезжают верующие люди из Москвы, венчаются у нас, крестятся. Говорят, хотят обряд таинства свершить в тихом месте, подальше от посторонних глаз. И все отмечают особую благодать в нашем храме. Ведь церковь Покровская уникальная и как памятник культуры, и по благодати своей. Её освящал пресвятой Тихон Задонский и тоже любил здесь бывать. В храме есть чудотворные иконы, распятье. Люди исцеляются от разных болезней, пьянства. Я часто молюсь о здравии младенцев, и по воле Божьей они получают его, – рассказывает батюшка.


Храму нужна поддержка


Чтобы спасти храм Покрова Пресвятой Богородицы, отец Николай даже ездил в Москву, обращался в фонд Никиты Михалкова, который помогает возрождать российские святыни. Но пока на просьбу покровцев никто не откликнулся. Многие бизнесмены говорят, мол, они бы помогли храму, который только восстанавливается, а Покровская церковь стоит, и службы в ней идут. Но батюшка считает, что это неправильно. И тем, и другим храмам нужна поддержка людей состоятельных. И церковь, которая так долго держала удар судьбы, тоже может не выстоять в одиночку, разрушиться.


– Сейчас я вижу у многих людей негативное отношение к духовенству. Не доверяют священникам. Может, у них есть свои причины для этого. Но я ведь обращаюсь за помощью конкретными делами – приехать, допустим, побелить фасад храма, трещины заделать. Очень нужны нам газовые котлы, чтобы и люди не мёрзли зимой, и иконы окончательно старинные не испортились от температурного перепада, – говорит отец Николай. – Я сейчас учусь в семинарии, туда священники со всей страны приезжают. Недавно один батюшка из мусульманского региона рассказывал, как люди другой веры помогают его храму. Газ бесплатно подвели к церкви, пожертвования делают, даже просят православных священников освящать их дома. С большим уважением относятся к православным соседям. А мы не можем свой храм в своём доме побелить всем миром. Ведь давно уже выведена формула успеха – чем больше ты отдаёшь, тем больше Господь за добрые дела вознаградит.



Какие мы ждём чудеса, когда есть вера


Прихожанка храма Наталья Черемисина ходила в Покровскую церковь ещё девочкой – всё любовалась иконами Божией Матери. Их было много тогда в храме. Сейчас старается помочь чем может – то пол вымоет, то к празднику подсвечники начистит.


– А иконы мы одеколоном протираем. Пыль мельчайшую стираем, не даём им отсыреть,– говорит Наталья.


На престольный праздник Покрова она с другими прихожанами пекла пончики душистые. Потом раздавали их всем, кто пришёл в этот день попросить защиты у Богородицы. И так было весело за этим столом и старикам, и детям, и всем, кто окропился святой водой и укрепился в своей надежде на силы душевные.


– Какие мы ждём чудеса? Они у нас уже случились – это сама вера. Что ещё нужно, чтобы с тяготами жизни справляться? – спрашивает Наталья.


Каждый в Покровском знает историю храма, когда он чудесным образом остался невредимым в годы гонения на Церковь. А шесть храмов в соседних сёлах были уничтожены. Для Покровского храма тоже был вынесен смертный приговор. И когда люди со взрывчаткой уже подъезжали к селу, вдруг лошади встали на дыбы и дальше – ни в какую. Как будто какая-то сила не пускала их к Покровскому храму. Тогда враги веры православной уничтожили взрывчатку в овраге, якобы взорвали. В бумагах отчитались, что храм разрушен. Кто поедет проверять в такую даль?


Сегодня многие храмы возрождаются по кирпичику, и сейчас есть те, кто несёт в церковь последнюю монетку, как та библейская вдова. И так хочется, чтобы веснушчатый звонарь Сашка в Покровском храме звонил к заутрене ещё многие лета. А на праздники у церкви стояли накрытые столы с угощеньем для всего мира. И светились лица прихожан от благодати своего храма.


 


Помочь храму


Расчётный счёт в Сбербанке России


РЕКВИЗИТЫ ТЕРБУНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (НА ПРАВАХ УПРАВЛЕНИЯ) ЛИПЕЦКОГО ОТДЕЛЕНИЯ №8593 ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»


Юридический адрес:117997, г. Москва, ул. Вавилова, д.19 Почтовый адрес: 399540, Липецкая область, с. Тербуны, улица Октябрьская, дом 45, Тербунское отделение (на правах управления) Липецкого отделения № 8593 ОАО «Сбербанк России»


ИНН – 7707083893


КПП – 482545001


БИК – 044206604


ОГРН – 1027700132195


Кор. счёт 30101810800000000604 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ г. Липецка


Коды:


ОКПО – 09156429


ОКОГУ – 15007


ОКАТО – 42248501000


ОКВЭД – 65.12 ОКФС – 41


ОКОПФ – 90


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх