lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Заповедные кварталы (фото)

20.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Общество
Анатолий Пивнев у «верстового» столба (фото Николая ЧЕРКАСОВА)

14 октября, на Покров, свой профессиональный праздник отметили работники заповедного дела


Заповеди


Как таковых государственных заповедников на территории Липецкой области всего два: Галичья Гора – один из самых маленьких в мире по территории, но крупный по научно-исследовательской работе, и Воронежский государственный природный биосферный заповедник, вернее, его Усманский бор. А ещё на нашей земле расположено порядка 150 особо охраняемых природных территорий, то есть заказников, памятников природы регионального и местного значения, две городские рекреационные зоны, а также охраняемые природные объекты. Так вот, люди, работающие на таких территориях, и отмечают День работников заповедного дела.


ФОТО


Первый праздник пришёлся на 1999 год. В октябре во Владивостоке на конференции собрались директора государственных природных заповедников и решили, что свой красный День в календаре прочих российских праздников им не помешает. И чтобы долго не выбирать число, остановились на дате принятия «праздничной» резолюции – 14 октября. Только, к сожалению, пока День работников заповедного дела никак не может получить официальный статус. И всё из-за того, что Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники, был упразднён Указом Президента РФ от 17 мая 2000 года. А его наследнику – Министерству природных ресурсов – пока, видимо, не до того. Однако сами заповедные труженики не горюют – отмечают свой профессиональный праздник, и всё.


Заповедник – заповедь. Нечто сокровенное, закрытое ладошками от чужих, но созданное для всех.


Для людей верующих Господь «оформлял» свои заповеди и в Старом, и в Новом Заветах – через Моисея они были посланы еврейскому народу на горе Синай, своим последователям в Нагорной проповеди Иисус Христос так же заповедовал девять Заповедей Блаженства. И это всё для того, чтобы мы оставались людьми, становились лучше и делали мир вокруг совершеннее. Не всегда, к сожалению, человек умеет и хочет слышать сокровенное Слово правды и добра. И сам не всегда несёт любовь. А после того как люди решили, что они – цари природы, мир начал терять равновесие.


Но своим своевластием разодравший целостный мир матери-Земли опомнившийся человек в последнее время пытается сберечь для себя (в первую очередь) уникальные экосистемы, которые ещё сохранились на нашей планете. Вот и стали люди создавать заповедники, чтобы самим себе показать, каким должен быть окружающий нас мир, вернее, мир, в котором мы живём.


Заповедные места – это не зона, куда водил ищущих Сталкер. Но в этот свободный мир тоже не может войти любой из желающих. Здесь есть пропускная система – таким способом одни люди пытаются оградить заповедные места от проникновения туда других людей.



Квартальный


Человек на лоне природы становится более совестливым, понимающим, что не всё ему подвластно, что не вертится мир вокруг человечества. Всему в храме Природы есть своё место.


В Воронежском заповеднике, в его Помазовском кордоне Усманского бора, влияние человеческой руки чувствуется. Но оно – не главенствующее.


Лес – он никогда не молчит. И осенью тоже. Он то шепчет опадающей листвой, то гудит верхушками сосен, шуршит листьями под ногами… Где-то выстукивает азбуку Морзе дятел, в отдалении, споря с эхом, кричит птица… Слышно, как падает каждая шишка с высоких, упирающихся в небо сосен… А в городе всего этого не замечаешь… И всё время кажется, что за каждым твоим движением кто-то пристально наблюдает – не хищнически, а по-хозяйски внимательно, испытующе.


– Говорят, что человек, заплутав, кружит в лесу по кругу. Левая нога шагает шире правой, вот он и наворачивает круги… – интересуюсь у нашего провожатого, госинспектора Воронежского государственного биосферного заповедника Анатолия Пивнева.


– Такое случается, будто Леший водит, – улыбается Анатолий Григорьевич. – Особенно в пасмурную погоду. Можно целый день проходить по кордону и не встретить ни человека, ни животное. Но человек в лесу свободен. Бояться леса не стоит. Его нужно уважать.


– Считается, что растительный мир обладает своим языком, своей коммуникативной системой, которую люди ещё не научились не то что понимать, но и слышать.


– Согласен, – кивает Анатолий Григорьевич. – И это вовсе не мистика. Как ты к лесу относишься, так и он к тебе. Это, как говорится, проверено на себе. Даже в самом начале работы, когда и лес-то я толком не знал, ни разу не заплутал, даже ночью. Помню, бабулек искали заблудившихся – те пошли за грибами, да вечером сбились с пути, а у меня фонарь погас. Ночь наступила, а жена с дочкой со мной – помощницы, боятся. А я словно и не сам иду – лес ведёт, так к нашему кордону и вывел.


…Вдруг голубое окно неба на поляне заповедника прошивает белая нить от летящего самолёта, и гул его моторов перекрывает все звуки леса… Цивилизация…


– Рассказывают, когда в Чернобыле случилась беда, здесь целый буран прошёл, много деревьев поваляло, сосны вырывало прямо с корнями, – Анатолий Григорьевич принялся оттаскивать с дороги свалившееся дерево. Он-то сам в отпуске, но раз пришёл на рабочее место, просто так пройти мимо не может.


Анатолий Пивнев родился в здешних местах, но потом на два долгих десятилетия уехал в Казахстан, работал на электростанции в городе Ермак. А затем в новом суверенном государстве наступило время гонений на русскоязычное население. Семья Пивневых с четырьмя детьми подалась на родину. Здесь глава семейства нашёл новую работу, а самое главное – обрёл уверенность в завтрашнем дне, свой дом, покой за детей. Правда, мальчишки не позволили родителям долго жить в успокоении – выбрали военную профессию, воевали в Чечне и Осетии, что, безусловно, прибавило седых волос в головах отца и матери.


– Звери человека с ружьём чуют и боятся. А если ты идёшь без оружия, с добром – они не убегают, наоборот – любопытствуют, наблюдают за тобой, иногда даже сопровождают в пути, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Когда на кордоне жил, у дома постоянно пять косуль кормились, они выходили на лужайку перед домом и позволяли собой любоваться. Прекрасное зрелище! Раньше к кормушке приходили олени (одному девять лет, а другому, судя по отросткам на рогах, поменьше), косули, поросята, волки. А в нынешний год даже бобры покинулм здешние края. Много зверья эмигрировало вглубь заповедника – там сытнее.


В обязанности госинспектора Воронежского государственного биосферного заповедника Анатолия Пивнева входит охрана территории, распиловка уже упавших деревьев – но не на поленца, а просто чтобы с дороги убрать. В заповеднике всё должно быть так, как в дикой природе. Коль уж дерево упало, его погрызут насекомые, которых склюют птички, а на птичек, в свою очередь, другие охотники найдутся – хищники. Такая вот жизнь…


Заповедник весь разбит на кварталы. Протяжённость каждого с севера на юг – 500 метров, с запада на восток – целый километр. Сейчас у Пивнева 18 кварталов под началом. Говорит, что скоро их станет 40. Заядлый грибник, Анатолий Григорьевич утверждает, что только такой вид охоты ему по сердцу. И это принципиальная позиция – даже упавшее дерево распиливать жалко.


Усманский бор красив в любое время года. Весной в заповеднике всё белым-бело от цветущих ландышей. Осенью они смотрят на всё происходящее маленькими красными глазками, утопая в пышном разноцветном ковре из листьев – осиновых, дубовых, берёзовых. Где-то далеко, кварталах в двадцати, почти в центре Помазовского кордона – могила советского лётчика, погибшего в годы Великой Отечественной, неподалёку сохранились окопы, землянки – лес ещё бережёт память о страшной войне, покалечившей и его тоже.



Те места, что душу трогают


Во время боёв Воронежский заповедник прекращал свою работу. Ненадолго. Находились энтузиасты, которые, не жалея сил и жизни, стремились и в суровые военные годы хранить природу родной земли.


А начиналось всё, исходя из исторических справок, с… бобров. В 1919 и 1922 годах экспедиция московских учёных обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений грызунов. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь уже полностью истреблён в России. Тогда же учёные обращаются в Народный комиссариат земледелия РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны столь редкого зверька и увеличения его популяции. 3 декабря 1923 года Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещёрка, Кривка. Здесь впервые в условиях неволи от бобров получен приплод. Отлов и расселение их из Воронежского заповедника продолжались до 1977 года. Около 3 тысяч редких зверьков за это время было вывезено в 52 региона СССР, а также в Германию, Польшу, Китай и другие страны. Сегодня численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина из них имеют воронежское происхождение.


Вот и по берегам Девиченьки, что в Усманку впадает, до последнего времени бобровые «коммуналки» были «перенаселены». Жили животные и в озерце-запруде, что окном светится у Помазовского кордона. В народе это место называется Подгришиха (или Подгрешиха – кто её знает). То ли Гриша здесь какой-то жил, то ли деревенские парубки с молодками грешили. Сейчас и не поймёшь. Но в этом году бобровые хатки опустели – ушли хозяева в более полноводные реки, чтобы зиму пережить.


Как водится в нашем регионе, начало всему здесь положил батюшка первый российский император Пётр Великий. Когда во время его Азовских походов понадобилась древесина для молодого русского флота, именно в Воронежской губернии царь-реформатор отыскал то, что требовалось. И даже назвал Усманский бор с его корабельными соснами «золотым кустом Российского государства». С 1695 года Усманский бор по приказу Петра Алексеевича был изъят из общего пользования и превращён в корабельный лес, где запрещались въезд и самовольная рубка. В 1723 году леса, растущие вдоль рек Дон, Воронеж, Волга, Ока, Днепр, Западная Двина, были объявлены заповедными…


Сейчас только представителей флоры, то есть растений, на территории заповедника около тысячи видов. Фауна немного поскромнее, но тоже достаточно представительна – 57 видов млекопитающих: «краснокнижные» выхухоль и гигантская вечерница, а ещё белка, соня, ондатра, енотовидная собака, лесная куница, речная выдра, лесной и степной хорёк, горностай и ласка, американская норка, лоси и кабаны… Только птиц в заповеднике 197 видов. Из них в Красную книгу России занесены степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, могильник, беркут, орлан-белохвост, балабан, филин, большой кроншнеп, обыкновенный серый сорокопут, чеглок, канюк, могильник, неясыть, перепелятник, поползень, пищуха, гаичка, лазоревка, чечётки, щеглы, кедровка, разномастные дятлы, гнездятся чёрный коршун, серая цапля, горлица, чёрный дрозд, белобровик. В заповеднике встречаются 9 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся, более 10 тысяч видов беспозвоночных, в том числе «краснокнижные» красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, мнемозина, дозорщик-император, гладкая бронзовка…


…Почти ничего из всего этого многообразия нам в командировке увидеть не удалось. Это люди радуются золотой осени и тёплому Покрову, без привычных некогда первых заморозков. Звери, очевидно, более традиционны и уже перешли на зимнее положение – подались в чащу заповедника. Даже птицы и белки попрятались. Вот тогда мы и начали искать иных «обитателей» леса. И на­шли! Крокодилы, вараны, филины, коровы – всё это лес выставил для обозрения. Заманивал ещё зелёными папоротниками. И улыбался нам смайликами на спилах стволов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх