lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Удача любит подготовленных (фото)

20.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Сельское хозяйство
Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Данковчанин Сергей Волков не представляет своей жизни без земли и сельского хозяйства


Успех руководителя можно измерять по-разному: производительностью и технической оснащённостью его предприятия, тоннами отгруженных товаров, отменными управленческими способностями, хорошими менеджерскими качествами. Но это ещё не всё. Не обойтись без уважения коллег и сотрудников, поддержки семьи. У Сергея Викторовича Волкова всё это есть – бизнес, построенный с нуля, надёжный коллектив и большая дружная семья.


ФОТО


За всё время нашей беседы Сергей Викторович ни разу ни на что не пожаловался. Не сетовал на тяжёлые времена, на бессонные ночи, на просчёты в политике государства, не ворчал, что работа занимает всё свободное время. Говорит, главное в жизни для него – семья, дети. Поэтому всегда находит время побыть с ними. А те, кто «живёт» на службе или в офисе, по его мнению, просто не умеют организовать свой трудовой день.



Всё начинаетсяс детства


– А почему именно в сельском хозяйстве вы решили организовать свой бизнес? – спрашиваю Сергея Викторовича.


– У меня другого выбора не было, – смеётся он. – Мой отец, Виктор Васильевич Волков, свою управленческую карьеру закончил в должности главы Данковского района, а начинал её директором колхоза: сначала возглавлял СПК «Кудряшёвский», затем – СПК «имени Максима Горького» в Лев-Толстовском районе. Мама работала зоотехником в тех же хозяйствах. Тогда все в селе жили одинаково: огород, личное подворье, обязательно с коровой, бычком, поросятами, курами и гусями. Работать на земле начинали с детского возраста. А когда мальчишкам исполнялось лет по 12-14, они с нетерпеньем ждали летних каникул, чтобы стать штурвальными у взрослых комбайнёров. И не только заработок манил нас в поля, а ещё и романтика, естественное юношеское желание стать чуть старше и, конечно же, возможность «покопаться» в сложной технике. О тех временах у Сергея Викторовича остались самые добрые воспоминания. В уборочную вставали с рассветом, спешили на работу вместе с другими колхозниками.


– До сих пор помню бескрайние золотые поля пшеницы и красную от восходящего солнца полоску горизонта, – рассказывает Сергей Викторович. – Нам доверяли, и мы были этим страшно горды. Вместе с наставниками устраняли поломки в технике и одновременно, на практике, исследовали её устройство, учились бережно относиться к хлебу ещё в поле, а главное – мы привыкали к труду. Бывало, опытные комбайнёры подшучивали над нами, но сейчас эти моменты вспоминаются с особой теплотой.


Четырнадцатилетний сын Сергея Волкова, тоже Сергей, летом обязательно подрабатывает на ферме отца. Может, и приятнее ему было бы провести свободное время у компьютера, но в семье считают иначе. У каждого из Волковых – свои обязанности. И их нужно выполнять. Таков порядок.


В начале 90-х, после окончания школы, Сергей Волков-старший поступил на зоотехнический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.


– Было тяжело, – вспоминает он. – Ведь впервые так далеко из дома уехал. К родителям удавалось выбираться пару раз в год, на каникулы. Время студенчества мне дорого, потому что я стал самостоятельным: научился рассчитывать бюджет, уживаться в коллективе общежития, нашёл новых друзей. Преподаватели к нам очень хорошо относились, помогали, поддерживали.


Вернувшись домой, сразу устроился на работу. Сначала зоотехником в колхоз имени Горького, затем в СХПК «Куйбышева», а вскоре «дорос» до руководства СПК «Долговский». В 2006 году предприятие прошло процедуру банкротства и в него пришли московские инвесторы, а Сергей Викторович Волков отправился в свободное плаванье, но… ненадолго.


– Куда мы от земли? – говорит Волков. – Мы на ней выросли, живём, работаем и делать больше ничего не умеем да и не хотим. Я уверен, что сельское хозяйство сегодня – одна из самых перспективных отраслей в стране. Во-первых, президент регулярно говорит о том, что экономика не может бесконечно «сидеть» на нефтяной игле, нужно развивать мелкий и средний бизнес, а во-вторых, заработала программа импортозамещения. Надеюсь, теперь сельхозтоваропроизводители начнут получать поддержку и коснётся она не только крупных агрохолдингов, но и нас, крестьянско-фермерских и личных подворных хозяйств. Без мелких аграрных предприятий сейчас не обойтись. За ними будущее. Ведь в процессе производства натуральных, экологически чистых продуктов у них нет конкурентов.



Наследство


«Янушевское» когда-то было подсобным хозяйством Данковского доломитного комбината. Волкову оно досталось в наследство от одного фермера. Несколько лет тот занимался агарным бизнесом сам, но потом отдал предприятие в аренду. Был апрель. Что ещё делать крестьянину в эту пору? Только сеять. На старенькой технике – хоть было к чему болт прикрутить – посеяли семьдесят гектаров ячменя.


Но своим главным направлением новый руководитель видел, конечно же, животноводство. К счастью, здания ферм и свинарников бывшего колхоза постройки середины прошлого века не разрушили. Электричество, вода дороги всё было в порядке. «Перекочевала» к новому хозяину и небольшая ота­ра овец.


– Овцеводство – это целая отрасль, уходить в неё мы не планируем, – утверждает Сергей Викторович. – Но небольшие нужды местного рынка удовлетворяем. Если кому-то нужна баранина, приезжают, покупают. Мы же специализируемся на мясном животноводстве. В 2007 году купили семнадцать тёлочек английской герефордской породы, в ней течёт кровь наших симменталок. Сегодня наше стадо – четыреста голов. Маточное поголовье – 140 голов, остальные – бычки на откорм. В перспективе планируем расширить стадо до тысячи – это самый оптимальный вариант для максимальной рентабельности хозяйства, при этом сохраняется технология натурального выращивания скота, то есть без антибиотиков и специальных кормовых добавок.


– Животноводство тем и отличается от растениеводства, что возврата вложений требуется ждать как минимум три года, – продолжает бизнесмен. – Из-за этого в своё время отрасль и пострадала. Сейчас нам ох как нужны субсидии, хотя бы на покупку кормозаготовительной техники. Был недавно в столице на выставке. Цена на машины ошарашивает – более четырёх миллионов рублей. А работать она будет в таком хозяйстве, как моё, от силы пару недель. Разве сможет фермер её купить? Без субсидий – нет.



День сегодняшний


– Мне очень везло, – говорит Сергей Викторович. – Правда, принято считать, что удача любит подготовленных, так вот я и старался, готовился. Собрал коллектив, у меня работают двадцать шесть человек. В основном мужчины. Приезжают из Данкова, Льва Толстого, села Ягодное и самого Янушево.


В хозяйстве обрабатывается пять тысяч гектаров земли. Несколько лет Сергей Викторович расширял свою вотчину в прямом и в переносном смысле. Скупал паи, заключал договоры об аренде. Сегодня он считает, что пашни и пастбищ достаточно. Стадо пасётся весь световой день. Для пастухов в хозяйстве есть пять лошадей. Молодые телята первые полгода «ходят» с мамами и питаются молоком, когда захотят. Потом их переводят на отдельное содержание. Кормов заготавливают достаточно. Пока мы беседовали с хозяином, молодые бычки кушали. Видимо, не поделив какой-то лакомый кусочек, повздорили. И вдруг самый ретивый как скаканул через ограду. Я, честно говоря, испугалась. Подумала: ну всё, сейчас ловить его по всей округе придётся. А он встал и продолжил трапезу, только с другой стороны ограждения, где никто не мешает. А Сергей Викторович справедливо заметил: куда ж он от вкусной еды побежит? Несколько лет назад Волков купил разрушенную ферму в селе Долгое. Реконструировал её, провёл коммуникации. В скором будущем маточное стадо перевезут в новое здание. В Янушево останутся бычки на откорм.


Есть в хозяйстве и свиноферма. Выращивают более 150 хрюшек крупно-белой породы.


– Сейчас все в основном на мясную перешли. А мы остались на сальной! – отмечает фермер. – Каждую неделю в хозяйстве забивают скотину, клеймят и поставляют на местный рынок. Вот уже шесть лет у Волкова в мясном ряду есть постоянное место. А его жена, Татьяна Павловна, не только работает бухгалтером на ферме мужа, но и с удовольствием помогает продавать «натуральный продукт». В этом году Сергей Волков решил попробовать ещё одно направление – птицеводство. Пока, говорит, больше для себя. Купил 150 гусей, столько же цыплят, 50 уток. Для водоплавающих прудик небольшой расчистил. Как говорится, все условия создал.


– Не знаю, как пойдёт, поживём – увидим, – рассуждает хозяин Янушевской фермы. – Птица у нас в естественных условиях содержится, корма без всяких биодобавок. Может, будет спрос и на неё. Ведь все знают, что в магазине цыплёнка бройлера, к примеру, можно купить по восемьдесят рублей за килограмм, но многие идут на рынок и платят по двести пятьдесят рублей лишь только потому, что он выращен в подворье у какой-нибудь бабушки и не напичкан химией. Вся конкуренция – в кошельке у покупателя, который сам выбирает, что ему купить, где и почём. Если окажется, что наши «гуси-лебеди» принесут прибыль, будем рассматривать это направление более серьёзно. Пока же для эксперимента и ассортимента.


Мы прогуливаемся по территории фермы. Постройки бережно ограждены. Техника выстроилась в рядок. Везде по-хозяйски чисто и уютно. Рядом с зернохранилищем небольшая новенькая столовая для рабочих. Планирует Сергей Викторович ещё и место для отдыха благоустроить. Начать решил с расчистки местного пруда, который когда-то соорудили на территории бывшего подсобного хозяйства. Порубили прибрежные кусты, закрывавшие подходы к воде. Но главное – запустили рыбу. Мальки карпа, толстолобика, белого амура неплохо прижились. Ведь их постоянно подкармливали отходами зернового производства. В этом году Волков планирует ещё на пятьдесят тысяч рублей рыбы купить. Платного промысла здесь не будет, а вот рабочие смогут порыбачить, душу отвести. Пейзаж вдохновляет: извилистые берега, тёмная гладь воды, а впереди – бескрайние поля, утопающие в золоте осени. А зимой, наверное, их запорошит снегом. И будет не менее красиво.



Наш путь – кооперация


За несколько лет небольшая ферма встала на ноги. Выращивают ячмень, пшеницу, кормовые культуры, картофель. В этом году попробовали посеять триста гектаров подсолнечника. Сейчас заканчивается его уборка. Вот уже несколько лет 200-300 тонн фермерской картошки поставляется на областной рынок. За остальной приезжают из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краёв. Большое внимание руководитель уделяет и приобретению новой аграрной техники. Без неё сегодня никуда. Современные комбайны, трактора, сеялки, культиваторы и так далее. В этом году получили областной грант на развитие семейных животноводческих ферм.


– О программе знали давно, – говорит Сергей Викторович. – И вот решили поучаствовать. Написали бизнес-план. Комиссия рассмотрела и одобрила наш проект. На полученные деньги купили новенький итальянский погрузчик. Просто незаменимая вещь: высота стрелы – десять метров, грузоподъём­ность – четыре тонны.


Много сделано. Немало планов на будущее. Конечно, Волкову хочется обзавестись собственной переработкой, чтобы иметь полный цикл производства. Чтобы реально и цивилизованно выйти на рынок, надо увеличивать объёмы производства, а значит, расширять поголовье. Этого Сергей Викторович принципиально делать не хочет. Планирует остановиться на тысячном маточном стаде. Иначе исчезнет «натуральная» технология. Но выход есть – кооперация. И фермер чрезвычайно рад, что этот процесс сегодня набирает обороты и в Липецкой области. Недавно Сергей Волков вместе с тремя своими единомышленниками, имеющими многолетний опыт работы, создали кооператив «Данковский фермер». Первый общий проект – собственный рынок. Руководство района пошло навстречу, выделило землю под застройку. Сергей Викторович утверждает, что это дело их профессиональной команде вполне по плечу. Сообща они смогут делать внушительные поставки качественного мяса, предоставлять места для торговли владельцам личных подворий. Так и появятся реальные конкуренты у крупных агрохолдингов.


Конечно, Сергей Волков мечтает о светлом будущем для своей фермы. Но ещё больше он желает успеха своим детям. В этом году старшей Арине поступать в институт, планирует стать врачом. Средний, Сергей, хочет пойти по стопам матери, которая окончила Московский университет управления имени Серго Орджоникидзе. Сергей-старший говорит, что выбору детей препятствовать не будет. У каждого своя дорога. Но он, отец, навсегда останется их поддержкой и опорой. А младший, четырёхлетний Арсений, всё время повторяет, что он самый главный папин помощник. Частенько отец берёт его с собой, показывает животных, технику, хозяйство. Кто знает, может продолжится аграрная династия Волковых на данковской земле ещё одним достойным фермером.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх