lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение Ивана-воина (фото)

20.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Общество
фото автор

В селе Чернава Измалковского района с воинскими почестями похоронили земляка, солдата Великой Отечественной войны Ивана Трофимовича Дядищева. Он погиб в 1942 году, обороняя Город-герой Севастополь. Спустя семьдесят два года Иван Дядищев упокоился в родной земле


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Останки героя нашли этим летом участники севастопольского поискового отряда «Бриз». При нём была самая желанная и редкая весточка для потомков – медальон с запиской. Ровным, красивым почерком написал Иван Трофимович, где его отчий дом, кто его родные. Многие солдаты не носили с собой таких медальонов из-за суеверия. Как правило, писали свои имена на личных предметах: котелках, кружках, касках… Видно, Иван Трофимович верил, что когда-нибудь он обязательно вернётся домой – живым или мёртвым.


Из родных встречали Ивана Дядищева внучатые племянники. В семье Галины Бубновой всегда помнили о без вести пропавшем родственнике. Всю жизнь мать Ивана-воина поминала в церкви своего сына. А когда её не стало, молитвы подхватила мама Галины. Теперь уже и её нет в живых.


…Когда гроб с останками героя войны опустили в могилу, к её краю подошла старушка, жительница Чернавы.


– Долго ты шёл сынок домой, – заплакала она. – Спи спокойно. В родной-то земле лучше лежать. Ты, наверное, так хотел вернуться, что Господь услышал тебя.


– А вы знали что-нибудь об Иване Трофимовиче?


– Нет, он с 1906 года рождения, а мне всего восемьдесят лет. Но кто ж о сынке поплачет, если не старушка-мать, – сказала бабушка.


На торжественное захоронение земляка собрались представители военно-патриотических организаций Липецкой области, администрация Измалковского района. Вспомнить солдата Великой Отечественной пришли чернавские школьники. Кадеты в парадной форме держали личные вещи погибшего Ивана-воина: чашку, противогаз, кас­ку. У самого Ивана Дядищева не было детей, но память о нём не прервалась. Юные земляки стояли у гроба в почётном карауле, несли цветы к мемориалу, на котором перечислены все – 561 имя, – кто не вернулся с полей сражений в родное село. Иван-воин, уже приняв смертный бой, «стал просто землёй, травой», а домой всё-таки вернулся. У Вечного огня есть захоронения неизвестных солдат, проливших кровь за Чернаву. На их родине, возможно, ещё кто-то пишет поминальные записочки в храмах.



Крым провожал солдата с почестями


Александр Иванович Тарасов на митинге держал венок от военкомата Измалковского района с надписью «От ветеранов военных действий». Сам он всю жизнь прослужил в танковых войсках, был ликвидатором чернобыльской аварии. Александр Иванович пришёл почтить память земляка и не сдерживал слёз. Его дети живут на Украине. Говорит, и сегодня он готов их защищать.


– Сейчас бандеровцы поднимают свои головы. Это страшно, но мы все надеемся, что украинцы поймут свои ошибки и кровопролитие закончится. Мы сегодня хороним солдата, отдавшего жизнь за то, чтобы фашизм исчез с лица земли. И сегодня мы вновь говорим: «Лишь бы не было войны, и желаем всем только мирного неба над головой». Севастополь, за который сражался Иван Дядищев, вернулся в родную гавань – в Россию. Символично, что и наш солдат вернулся с той войны на родную землю, – говорит Александр Тарасов.


Экспедиция Севастопольского поискового отряда проходила в районе высоты «Батарея 35». Останки Ивана Дядищева были обнаружены рядом с его пулемётом. Скорее всего, Иван-воин был вторым номером пулемётного расчёта. На этом месте в Городе-герое находится мемориальный комплекс, где висят фотографии солдат, сражавшихся за черноморскую землю. Поисковики «Бриза» ждут и портрет Ивана Трофимовича. Его поиском займётся Липецкая общественная организация клуб «Неунываки». Они и доставили останки солдата из Крыма на родину.


– Крымчане провожали в последний путь нашего земляка со всеми почестями. Участники поискового отряда по традиции оделись в форму времён Великой Отечественной войны и под залпы пушечных орудий передали останки солдата Ивана Трофимовича Дядищева. Каждый поисковик считает своим долгом не только вернуть прах воина на родину, но и приложить все силы к тому, чтобы найти родственников погибшего. К нашему всеобщему счастью, так и получилось с нашим земляком, – рассказывает председатель клуба «Неунываки» Владимир Омельянчук.


Личные вещи Ивана Трофимовича Дядищева будут переданы в краеведческий музей Чернавы. Там же будет храниться капсула с землёй, которую защищал этот солдат.


Каждое время являет своих героев


Проститься с земляком пришли ветераны Великой Отечественной войны Александра Емельянова Вуколова и Алексей Андреевич Вобликов. Фронтовики говорят, что митинг встречают как День Победы. Для всех, кто прошёл страшными дорогами войны, главным счастьем было вернуться домой. Ещё один солдат вычеркнут из списков без вести пропавших. Ещё один воин обрёл покой.


– Я прошла всю войну от Чернавы до Берлина, служила в санчасти – Первый Украинский фронт, – с улыбкой сказала Александра Емельяновна. И как-то сразу выпрямилась, подтянулась, а из-под пальто сверкнули в два ряда медали.


Вспоминать о войне на ходу ей не хотелось. Спешила Александра Емельяновна послушать о своём земляке Иване-воине, которого она никогда не знала, но он тоже для неё «братишка», как и те, кого спасала на фронте эта «сестрёнка».


Большой делегацией на митинг приехали воины-интернационалисты. Они впервые участвуют в перезахоронении останков солдата времён Великой Отечественной. Говорят, что на примерах солдат той страшной войны они учились защищать Родину.


– Каждое время являет своих героев. Но ратный подвиг защитника Отечества является высшим качеством человека, гражданина, патриота своей страны, – сказал председатель липецкого отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана Александр Корчинов.


По погибшему солдату Ивану Трофимовичу Дядищеву отслужили панихиду. Отец Владимир зажигал уголёк для кадила от пламени Вечного огня. Рядом с ним в родной земле теперь покоится Иван-воин…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх