lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Спайс, или Опасная игра

20.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
На «круглом столе» в администрации с участием общественных организаций, волонтёров обсуждали меры противодействия распространению синтетических наркотиковМихаил Коростин: "Синтетические наркотики плохо изучены, поэтому неизвестна наркотическая широта – разница между действующей дозой и опасной для жизни, а побочные действия – непредсказуемы. Зависимость от синтетики наступает уже после первого приёма"Владислава Запенцовская, волонтёр липецкой областной общественной организации «Родители против наркотиков»:

На нас обрушилась большая беда. С молниеносной скоростью в стране распространяются синтетические наркотики. В ловушку попадает всё больше детей и подростков


26 сентября 2014. В Сургуте более двухсот человек за сутки попало в больницы города с отравлениями неизвестным токсическим веществом. Симптомы у всех одинаковы – неадекватное поведение, признаки психических расстройств, судороги, остановка дыхания. Одинаковым для всех было и начало трагедии – пострадавшие употребили курительную смесь. Возраст пациентов – от 16 до 35 лет. Шестерых из них спасти не удалось. Первые случаи отравлений случились ещё 18 сентября. Молодых людей доставляли в больницы с улиц. У многих из них зафиксировали клиническую смерть. 


Правоохранительные органы пытались установить каналы, по которым в город мог попасть ранее неизвестный синтетический наркотик, который обнаружили в курительных смесях Spice.


Примерно в этот же период в Северо­двинске пятеро школьников отравились курительными смесями. Употреб­ляли они наркотик прямо в стенах учебного заведения.


Полторы сотни молодых людей пострадали от спайсов в Кировской области. Смертельной затяжка «безобидной» курительной смеси оказалась для четверых из них. Кировские наркополицейские отметили, что наркоторговцы распространили новый вид психоактивного, или наркотического, вещества, которое ещё не попало в список запрещённых.


12 октября 2014 года. В Воронеже десятки человек обратились за помощью к медикам после того, как покурили спайс. Накануне, 11 октября, в Армавире погибла шестнадцатилетняя девушка, употребившая курительную смесь. 10 октября умер школьник в Калуге. С 11 по 13 октября в больницы Оренбурга попали более 15 человек с отравлением неизвестным химическим веществом. 15 октября. В Свердловской области в больницу попали четверо подростков. Причина та же – Spice.



Ядовитая смесь с красивым названием


Около шести лет назад в российских городах появились торговые точки – павильоны, в которых бойко торговали курительными смесями. На первый взгляд,  безобидными. Производитель позиционировал их как натуральный продукт, состоящий из травяных сборов.


Тогда же в больницы стали поступать подростки и молодые люди с одинаковыми симптомами. Клиника заболевания вызывала у медиков серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, повышенное давление, учащённое сердцебиение, слабость вплоть до обездвижения, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Состояние пострадавших врачи оценивали как угрожающее жизни и предполагали, что причина отравления – неизвестное химическое вещество.


Предположение подтвердилось. Главным «фигурантом» «безобидных» травяных миксов оказался синтетический наркотик.


В Европе курительные смеси Spice появились в 2006 году, а по другим данным, ещё раньше – в 2004-м. Продавали их под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Но в 2008 году эксперты установили, что действующее вещество совсем не растительного происхождения. В составе смесей обнаружили синтетический аналог тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны – JWH-018, который в пять раз сильнее её.


– Взяв за основу базовую формулу классических наркотиков, преступные химики смоделировали, синтезировали новые вещества, – поясняет главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» Михаил Иванович Коростин. – По своему действию они в десятки, а может, и в сотни раз сильнее предшественников. Синтетические наркотики плохо изучены, поэтому неизвестна наркотическая широта – разница между действующей дозой и опасной для жизни, а побочные действия – непредсказуемы. Зависимость от синтетики наступает уже после первого приёма. Производят курительные смеси и соли в небольших кустарных лабораториях. Смертельный порошок растворяют в воде и разбрызгивают на сухую траву (траву используют любую – ромашку, мяту или самую обычную газонную), упаковывают и продают.



Изменяя формулу


«Соль для ванн» – сленговое название легального наркотика МДПВ, содержащего аналоги мефедрона. «Соль», «легалка», «скорость», «свист» – всё это про него. МДПВ очень популярен в молодёжной среде. Белый порошок, похожий на обычную соль, расфасован по прозрачным пакетикам. Этот порошок нюхают, как кокаин, разводят в воде и пьют или вводят раствор в вену. Заверения «рекламодателей» о легальности и безвредности усыпляют бдительность.


В Китае соль производят под названием Cristalius. Сам препарат был разработан в конце прошлого века в США и должен был стать лекарством. Но, как показали клинические исследования, для здоровья он опаснее, чем героин, и обладает огромным количеством побочных эффектов. Всё начинается с носовых кровотечений, болей в груди и носоглотке, затруднения дыхания, потом синеют конечности, возникают нервные тики, мышечные спазмы, аритмия, сыпь, тошнота и бессонница. А дальше может развиться острая сердечная и дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда.


Илья, 20 лет: «Под солью невозможно остановиться, колешь себе ещё и ещё, через каждые час-полтора, испытываешь постоянный недогон. Спускаешь все деньги, сколько есть. Не спишь, не ешь. В последний раз я не спал два с половиной дня. Теряешь в весе. Я видел людей, которые высыхали за десять дней. А потом ты чувствуешь, что реально сходишь с ума. Если уколотого человека испугать, то страх превращается в паранойю –  манию преследования. Он прячется, никому не открывает двери, отключает телефон».


Спайсы и соли поступают к нам в основном из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Причём абсолютно легально. Первый синтетический аналог марихуаны JWH-018 после проведённых исследований внесли в реестр запрещённых веществ. Но это не решило проблему. У химиков от наркомафии на каждый запрет один ответ – они создают новую синтетику, убирая из формулы один компонент и заменяя его другим. JWH-018 сменил JWH-250. Со временем и он попал в чёрный список. А на рынке появился АМ-1220. И так каждый раз.


– По статистике, в мире каждый день появляется новый синтетический наркотик. Отследить меняющуюся наркотическую начинку быстро – нереально, требуется время для исследования. Поэтому у нас даже нет методик, как лечить пациентов, зависимых от курительных смесей, миксов или солей, – говорит Михаил Иванович Коростин. – «Поймать» вещество, доказать, что оно относится к психоактивным, довольно сложно. По симптомам и поведению человека мы можем лишь догадываться, что он принял синтетику. Но анализы у него «чистые» – в них нет веществ, внесённых с реестр запрещённых, а раз так, то невозможно доказать, что человек употребил наркотическое вещество.


Доказать невозможно, но, увидев, что происходит с человеком, употребившим синтетику – спайс или соль, – даже непрофессионалу становится понятно: принял какую-то гадость, «дурь».



Наркотический психоз


Видео с названиями «нарик под спайсом», «под солью», «новые наркоманы» в Интернете очень много. Смотреть их жутко. Молодые люди, затянувшись курительной смесью или приняв «соль» из обычных людей превращаются в персонажей безумного фэнтези. Из их груди вырывается почти звериный рык, они заламывают руки, падают на колени, ползут, выскакивают на дорогу навстречу потоку машин, с разбега прыгают из окон. Многие из них – подростки, почти дети, мальчики и девочки.


– После употребления синтетического наркотика у многих развивается психоз –  возникают тяжелейшие галлюцинации, параноидальные симптомы, суицидальное поведение – человек прыгает с крыши, колет себя ножом, бросается под машину, – комментирует Михаил Коростин. – Бред преследования, война с роботами и инопланетянами. Галлюцинации могут сохраняться в течение пяти-семи суток – у нас были такие пациенты. Более того, в состоянии аффекта после приёма синтетики повышается сексуальная активность, а мозг «снимает» все запреты и ограничения, исчезает чувство стыда, и возникают беспорядочные половые контакты, часто гомосексуальные. Когда потом молодому человеку рассказывают, что было, он приходит в ужас: я не мог этого сделать. Многочисленные интимные связи приводят к распространению ВИЧ-инфекции. Сейчас мы наблюдаем её вспышку. Если в прошлом году среди наркоманов было всего двадцать ВИЧ-положительных, то сейчас их почти в девять раз больше. Ситуация очень тяжёлая. Кроме того, что наркотик вызывает галлюцинации, он ещё действует на центры, которые отвечают за дыхание и работу сердца. Даже после одной затяжки спайсом может просто остановиться сердце и дыхание, как это случилось в прошлом году с одним липецким школьником. Он решил продемонстрировать компании друзей, какой он «крутой» – может ловить кайф от курительной смеси. Одна затяжка и – мгновенная смерть. Медики констатировали острую дыхательную и сердечную недостаточность. Один наркоман рассказывал: «Мы приняли с другом спайс, я очнулся за сто километров от города, в машине, друг – мёртвый». Как всё происходило, он не помнит. Ему повезло, что очнулся. Но нет гарантии, что он останется нормальным человеком. Избавиться от желания ещё попробовать «дурь» фактически нереально.



Борьба с ветряными мельницами?


Охватывает дикий ужас и непонимание: как такое могло случиться, как впустили мы страшную беду на свой порог? Как открыли ей дверь? Хочется закричать и закрыть на время глаза, чтобы не сойти с ума. Хочется помочь им, остановить, вразумить. И хоть что-то сделать, чтобы победить зло – взять «оружие» и уничтожить его раз и навсегда.


В документальном фильме «Операция «Жесть» о торговцах курительными смесями и тех, кто им противостоит, автор говорит, что борьба со спайсами больше похожа на борьбу с ветряными мельницами. Все понимают, что в «безобидных» «растительных» миксах, в маленьких пакетиках, похожих на чайные, с названиями «Spice Gold», «Spice Diamond» и другими содержится опаснейшее вещество. Но нет законодательной возможности, чтобы доказать: оно там есть. Постоянно меняющаяся формула водит за нос всех – ФСКН, полицию, закон, врачей и, главное, наших детей.


Именно они в основном попадаются на рекламу в Интернете. Она пестрит и манит: легальные наркотики – лучше пива, водки, марихуаны, кокаина или героина –  разрешены властями, совершенно безвредны, дешевы и общедоступны – кинь немного деньжат на интернет-кошелёк, и тебе сообщат, где ожидает доза.


Купить дозу можно прямо на улице. Наркодилеры ставят в каком-нибудь месте автомобиль, где сидит продавец и охранник. Подходишь, просовываешь 500 рублей, а тебе обратно – пакетик спайса в полтора грамма.


– Синтетическая наркотическая волна накрыла всю страну, наркомания превратилась в эпидемию, и она распространяется среди наших детей, – констатирует главный нарколог области. – Они – самые уязвимые, у них ещё не окрепла психика, они инфантильны. Когда у молодого человека есть цель – он учится, развивается, читает, старается получить как можно больше информации, и он может анализировать происходящее. Посмотрел жуткое видео и понял: наркотик – это смерть. А другой посмотрел и тоже захотел попробовать: о, прикольно, хочу, чтобы меня так «накрыло». И больше ему ничего не интересно – желания учиться у него нет, есть одно – получать удовольствие. Страшно, но многие подростки думают, что проблему наркомании взрослые сильно раздули, сами себя они наркоманами не считают (мы же не колемся, а всего лишь курим) и не понимают, к каким ужасным последствиям может привести одна затяжка или укол. Большая опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества образуют достаточно тесную связь с канабиоидными рецепторами мозга. В результате жёстко нарушается интеллект наркомана. Он не может собрать мысли и сосредоточиться на чём-то конкретном. Сильно страдает внимание. Некоторые наркоманы не в состоянии даже читать. Так же сильно нарушается память. Фактически необратимо расстраивается сон. У пациентов, которые прекратили употребление синтетических наркотиков, нормальный физиологический сон не появляется долгие месяцы. Практически полностью исчезает самокритика.



Запретить нельзя разрешить


Кажется, что выход очень простой – взять и запретить любые курительные смеси. Но производители синтетических наркотиков постоянно развиваются в своём стремлении обойти закон. И миксы, и соли уже продают под видом добавки для роста растений, порошка для выведения пятен, средства защиты от насекомых и так далее. В некоторых городах курительные смеси маскируют под корм для экзотических рыб с такими названиями, как «Пиранья», «Скат», «Акула» и другие.


– Доказательства вины здесь никому не нужны, у нас есть один выбор: жизнь или смерть. Не нужно читать монографии известных химиков, изучать формулы – нужно действовать. Пока мы будем выяснять, запрещено вещество или нет, погибнут ещё десятки подростков, а сотни подсядут на наркоту, – убеждён Михаил Иванович Коростин. – Сейчас нужно очень жёстко отреагировать. Надо запретить использование веществ, похожих по своему действию на психоактивные вещества. А пока их свободно перевозят через границу. Чтобы внести их в чёрный список, нужно провести исследования в специальном институте, определить формулу, а уже потом довести до сведения ФСКН, что данное вещество – синтетический наркотик. И пока этот процесс идёт, проходит полгода. За это время преступным химикам поменять формулу – раз плюнуть.


…Алексей попал в зависимость от спайса после первого приёма. «Хотелось быть в этом состоянии всегда, потому что этот мир уже казался нереальным совсем. Мой мозг не понимал, сон это или не сон, что вообще происходит. Курил несколько раз в день, до четырёх утра». Барыга, который продавал Алексею смесь, умер. Он сам курил, и его сердце просто перестало биться. Из-за проблем с сердцем бросил курить и Алексей. Испугался, что тоже умрёт.


Андрей: «Сделал одну затяжку – и такое ощущение, что сразу отключается мозг. Меняется лицо, меняется настолько, будто человек из гроба встал»


Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области сообщает, что по предложению наркополиции только в прошлом году в запретительный список внесли около 70 новых наркотических веществ. В этом году по материалам уголовных дел органов по контролю за оборотом наркотиков судами вынесены более сотни обвинительных приговоров. ФСКН России выступила с предложением дать службе возможность приостанавливать на год оборот вновь обнаруженных наркотиков, которых ещё нет в списке запрещённых. Эта мера поможет сократить свободное гуляние по чёрным рынкам вновь выявленных веществ. Также обсуждается вопрос и о включении в списки не конкретного вещества или его формы, а и его аналогов, то есть веществ, схожих по наркотическому или психотропному эффекту.


В Москве действует организация «Молодёжный антинаркотический спецназ». Они устраивают облавы на наркоторговцев: вытаскивают продавца из машины, сматывают ему руки скотчем и обливают яркой краской, а на автомобиль, из которого велась торговля спайсами, наклеивают надпись: я безнаказанно убиваю ваших детей. Кто-то считает их действия беспределом. Но главное то, что «спецназовцы» – такие же молодые ребята, и они не хотят оставаться в стороне. И если они спасут несколько своих сверстников – это уже победа.


Несколько месяцев назад в Липецке на заборах, фасадах домов, киосках появилась реклама – «Спайс» и номер телефона, позвонив по которому, можно приобрести смесь. Волонтёры выходили на улицы и закрашивали надписи. Сейчас их почти нет. И это тоже победа.


Бороться нужно всем миром. Встать единым фронтом и идти напролом, ведь в этой войне гибнут наши дети. И если ничего не делать, однажды мы поймём, что у нас просто нет будущего. .



P. S. Совет Федерации разработал законопроект, который поможет ФСКН бороться с распространением курительных смесей. Он даст ведомству право самостоятельно запрещать продажу спайсов, признанных вредными для здоровья. Вещество, применяемое для изготовления наркотика, при этом не нужно будет вносить в реестр запрещенных.


Краски против наркотиков


Владислава Запенцовская, волонтёр липецкой областной общественной организации «Родители против наркотиков»:


- Надписи «Спайс» я впервые увидела в одном из спальных районов. Это было зимой. Сагитировала своего знакомого, мы купили баллончики с краской и начали закрашивать надписи. Об этой инициативе я рассказала в своей организации. К нам подключились другие волонтёры. Мы охватили несколько районов.


С 21 апреля по 21 мая 2014 года в нашем регионе проходил областной месячник «Вместе против наркотиков». И мы с областным центром развития добровольчества провели общегородскую акцию.


В одном квартале было надписей 20-25. На них уходило по два баллончика краски. Сколько всего закрасили, подсчитать сложно. Но их было очень много – сотни. Потом появлялись новые. И мы снова выходили с «оружием».


В нашем микрорайоне МЖК управляющая компания выделяла баллончики с краской. И по нашей инициативе пригласила уличных художников, и они раскрасили «поле битвы». Вместо чёрного или синего пятна появились рисунки и номера домов.


Волонтёры также работают через Интернет – присоединяются к сообществам на порталах, через которые продают спайсы и соли, выходят на продавцов. Ребята узнавали, где находятся точки сбыта, где обычно торгуют спайсами из машин, сообщали госномера автомобилей наркополицейским.


Мы не хотим, чтобы наши сверстники, дети попадали в ловушку, погибали, становились инвалидами. Думаю, каждый здравомыслящий человек должен включиться в борьбу с этим злом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх