lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Смех сквозь слезы

18.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

Восьмидневный марафон юбилейных XXX «Липецких театральных встреч» завершен. Публика увидела десять разноплановых спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Рыбинска, Мелихово, Стерлитамака, сербского Белграда и гостеприимных хозяев — академического театра драмы имени Льва Толстого. Юбилей был также отмечен великолепным фестивалем «Золотая маска» в гостях у «Липецких театральных встреч», подарившим театралам возможность увидеть лучшие постановки столичной «Мастерской Петра Фоменко», Московского ТЮЗа, Воронежского камерного театра, Саратовского театра кукол. Такой впечатляющий масштаб культурного форума позволил оценить все многообразие форм и направлений современного театрального искусства.


Отличительной чертой «Липецких театральных встреч» ежегодно становится научно-практическая конференция театроведов. Традицию эту заложил основатель форума, прежний художественный руководитель Липецкого театра драмы Владимир Пахомов. На этот раз ученые и театральные критики обсуждали интерпретацию наследия русской классической литературы и драматургии на современной сцене. С докладами выступили крупнейшие специалисты по творчеству Льва Толстого.


— Творческое наследие Толстого сегодня переосмысливается заново славянским миром и не последнюю роль в этом играют постановки Липецкого академического театра, — сказал в своем выступлении кандидат филологических наук, профессор Виталий Ремизов.


Впервые гостем международного фестиваля стала съемочная группа телеканала «Театр». Художественный руководитель телеканала, телеведущий Александр Мягченков с удовольствием вспоминал о прежних визитах в наш город.


— Эта сцена мне знакома. В начале восьмидесятых мы приезжали в Липецк с гастролями, — рассказал он. — Чудесная была атмосфера. В свободное время мы с Верой Алентовой ходили пить минеральную воду в Нижний парк. После таких процедур чувствовали себя бодрыми и помолодевшими. С тех пор город у меня ассоциируется исключительно с обновлением, физическим и духовным. У вас в театре интереснейший главный режиссер Сергей Бобровский. Он станет героем моего авторского телепроекта на канале. Липецкий театр достоин самого пристального внимания.


При всем многообразии жанров и непохожести режиссерских почерков в постановках, представленных на состоявшихся «Театральных встречах», есть общее начало, их объединяющее. Большинство спектаклей так или иначе исследуют тему семьи. О том, как рвутся незримые узы кровного родства, и «Банкрутъ» Сергея Бобровского, и «Бердичев» Никиты Кобелева, и «Королева красоты» Людмилы Исмайловой.


Спектаклю государственного русского драматического театра города Стерлитамака (Республика Башкирия) доверили закрывать фестиваль. Автор пьесы «Королева красоты», ирландец Мартин МакДонах известен своим черным юмором, великолепными диалогами и двумя художественными картинами, поставленными по собственным сценариям — «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Он первый драматург со времен Шекспира, четыре пьесы которого одновременно шли на подмостках лондонского Королевского национального театра. Несколько лет назад елецкий драматический театр «Бенефис» показывал на «Театральных встречах» «Калеку с острова Инишмаан» по первой пьесе МакДонаха. Гости из Стерлитамака взялись за более камерное произведение ирландца, которое в свое время с успехом ставили и на Бродвее, и в «Сатириконе» Константина Райкина.


В маленькой кухоньке, из-за минималистичных стальных декораций больше напоминающей клетку, ведут нелепую и беспощадную войну друг с другом одинокие, неуравновешенные капризные люди: пожилая мать Мэг (Валентина Бродская) и её сорокалетняя дочь Морин (Анжелика Гришкина). Морин не оставляет мечты о счастье, которое, как ей кажется, вот-вот наступит. Её давняя любовь, Пато, вернулся в родные края, чувства вспыхнули с новой силой, ещё немного и начнется новая счастливая жизнь. Однако мать встает у неё на пути, жестоко высмеивая фантазии дочери: «Когда я умру, тебе будет семьдесят, и никто не захочет тебя обнимать».


Фирменный стиль МакДонаха — смешение триллера и комедии абсурда. Однако Людмила Исмайлова не стала превращать действо в «кухонный боевик». Ее постановка при всех комичных моментах скорее печальная драма о жестокости человеческой природы и нашем нежелании понять самых близких. Безжалостно расправляясь с матерью, Морин оказывается на её месте, в пустом доме в полном одиночестве.


...Опустился занавес. Председатель экспертного совета, театральный критик, руководитель литературно-драматической части Московского драматического театра имени Станиславского Лана Гарон объявила победителей юбилейного фестиваля. Лучший спектакль — «Волки и овцы» Рыбинского драматического театра (режиссёр – Пётр Орлов). Постановка по пьесе Александра Островского также получила от телеканала «Театр» сертификат на право показа спектакля в эфире.


Лучшим режиссёром назван Никита Кобелев, поставивший спектакль «Бердичев» Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Победа в номинации «лучшая женская роль» абсолютно справедливо досталась сразу двум актрисам — Татьяне Орловой и Татьяне Аугшкап за роль сестер Капцан в «Бердичеве».


«Лучшая мужская роль» — Сергей Молодцов — за роль Аполлона Викторовича Мурзавецкого в спектакле «Волки и овцы». Специальный приз жюри фестиваля получил Иван Томашевич за исполнение роли в моноспектакле «Зоран Радмилович», театр Scena Maska (Белград, Сербия).


Приз зрительских симпатий по итогам голосования билетами разделили спектакли «Крейцерова соната» Тюменского драматического театра и «Волки и овцы».


— Пусть театр не устает радовать и удивлять зрителей, всегда оставаясь любимым местом человеческих встреч, — пожелал, вручавший награды на правах хозяина сцены Сергей Бобровский. — Фестиваль завершен, а сезон продолжается. 24 октября приглашаем всех на премьеру «Дуэли» по Чехову.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх