lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда включен «Форсаж»

18.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика
Фото Романа Ромашина

Когда по телевизору идут прямые эфиры с международной космической станции, многие лев-толстовские хозяйки сразу усаживаются перед экраном. Интерес зрительниц не объясняется звездной романтикой. Тут другая причина. Интернациональный экипаж крутится в невесомости в толстовках и футболках, скроенных на швейной фабрике поселка. Можно представить, какую гордость при этом испытывают местные портнихи.


Изделия под маркой «Форсаж» примелькались не только во вселенских далях. Бойцы элитных армейских подразделений, расквартированных в горах Кавказа, оценили удобства бомберов (дутых курток без воротников). В практичную спецовку облачены моряки траулеров «Совкомфлота», ведущих промысел на бескрайних океанских просторах. Одежда левтолстовцев зарекомендовала себя с лучшей стороны на многих широтах, поэтому портфель заказов швейников наполнен, как говорится, под самую застежку.


— Подписан контракт с возрождающейся сетью магазинов «Военторга», расширяем сотрудничество с Министерством обороны. Взаимодействие с солидными партнерами — это гарантия сбыта, а значит, и благополучия коллектива, — считает директор предприятия Юрий Князьков. Кстати, ему-то военная специфика очень знакома. За плечами отставного полковника ВДВ служба в «горячих точках», составляющая в пересчете на обычный стаж 43 года.


Нынешние будни лев-толстовцев можно считать достойным продолжением летописи предприятия. О ее славных страницах в директорском кабинете напоминает Красное знамя с гербом Советского Союза, врученное некогда партийным обкомом за перевыполнение плана.


— Четыреста портних в три смены выдавали продукцию, словно из рога изобилия, — вспоминает ударница социалистического труда, а ныне заведующая производством Нина Мерзликина.— Модники разных уголков державы щеголяли в одежде тогдашнего «Сокола».


А затем судьба предприятия развернулась по шаблонному сценарию. Распался СССР, подкосилась легкая промышленность. На попавшей в круговерть развала швейной фабрике хозяева часто менялись. Но толку все равно не было. Тогда-то ситуацию переломили инвесторы из «Форсажа» — «дочки» столичной компании «Фарадей». Погасили долги, взялись за реконструкцию фабричного комплекса.


Снаружи он пока выглядит непрезентабельно, зато сразу за порогом перемены видны. Омолодился интерьер помещений. Деревянные рамы сменяют пластиковые, переделана система отопления. На днях подаст тепло модернизированная котельная. Подключение «голубого топлива» ускорил глава муниципалитета Владимир Осетров, к слову, бывший газовик.


Инвесторы вложили в фабрику свыше пяти миллионов рублей. Сумма, разумеется, невеликая. Но лиха беда начало.


— Весной возьмемся за душевые комнаты, раздевалки, столовую, — загибает пальцы Юрий Князьков.— Коллектив станет трудиться в цивилизованных условиях.


80 мастериц кройки и шитья строчат спецодежду на японских машинках «Джуки» по присланным дизайнерами лекалам. «Форсаж» готов трудо­устроить до 200 портних, но желающих маловато.


— Сказываются последствия отраслевого упадка, — объясняет Юрий Князьков. — Народ привык думать, что заграница нас оденет. Она и впрямь нарядила соотечественников, только вот качество импорта — хуже некуда. Не успеешь застегнуть приличный с виду костюм — улетели пуговицы-кнопки. Трудности у нас есть. Девчата постигали профессию в поселковом училище № 15, которое закрылось. Теперь профильное образование можно получить в Липецке. Мы готовы пригласить областных преподавателей к себе, предоставить учебную базу. В этой инициативе рассчитываем на содействие местного центра занятости, который формирует группы новобранцев.


— У нас есть резоны стараться, — делится мнением Елена Грознова, вышивающая на комбинезонах литеры SCF (английская аббревиатура «Совкомфлота»). — Мне с подругами немало пережить довелось. Когда терпение лопнуло, я уехала на Чаплыгинскую швейную фабрику. Затем вот сюда вернулась. Многое изменилось к лучшему. Зарабатываем прилично.


Удивительно, но на складе предприятия — пусто. Лишь в глубине просторного хранилища виднеется небольшая стопка одежды.


— Продукция сразу отправляется в Москву на грузовиках, — сообщает Нина Мерзликина. — Словом, оживает любимая фабрика, что приятно. У нас ведь не только рекордные показатели были. Хватало разных замечательных традиций. По праздникам собственный вокально-инструментальный ансамбль концерты в красном уголке с аншлагом давал. Сегодня в коллектив снова голосистые землячки вливаются. До песен нам пока далековато. Но если впредь дела так же пойдут, наверняка споем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх