lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вернулся домой Иван-воин

18.10.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Павла Острякова

Захоронение солдата было найдено близ города-героя Севастополя на линии его обороны в 1942 году местным поисковым отрядом «Бриз». На этом участке фронта шли ожесточенные бои, в одном из которых и сложил голову наш земляк боец пулеметного расчета Иван Трофимович Дядищев.


Поисковики установили его имя по личному медальону. В записке из капсулы значилось, что он из деревни Черново Измалковского района тогда еще Орловской области. Но, видно, ротный писарь, каллиграфическим почерком сделавший эту запись, допустил ошибку. В остальном — все точно! Это тот самый Иван Трофимович Дядищев (а с такой фамилией треть жителей измалковской Чернавы), чье имя в списке погибших в Великую Отечественную войну, начертанном на сельском памятнике солдатам Победы.


Рассказывает ведущий библиотекарь чернавского Дома культуры Лидия Князева:


— Этим летом на наш крае­ведческий сайт «Чернава» пришло письмо руководителя севастопольского поискового отряда Александра Налича. Он попросил разыскать родственников Ивана Трофимовича. В сельсовете подняли «похозяйственные» книги. И нашли там Ивана Трофимовича Дядищева — 1906 года рождения, погибшего под Севастополем в сентябре 1942 года. А потом нашли и его родственника — внучатую племянницу. Она в Чернаве живет, работает продавцом в магазине. К возвращению на родную землю останков нашего земляка подключились через общественные ветеранские организации руководители села и района.


На перезахоронение Галина Леонидовна Бубнова — внучка брата Ивана Дядищева — пришла вся в черном и с двумя алыми гвоздиками в руке. В разговоре не могла сдержать слез:


— Бабушка — мама Ивана Трофимовича — до конца своей жизни по-церковному поминала сына как Ивана-воина. Спасибо всем тем людям, которые помогли вернуть его останки домой.


А сделали это вместе с севастопольскими поисковиками члены липецкого экспедиционного клуба «Неунываки». Вместе с останками они привезли в Чернаву личные вещи бойца — солдатскую кружку, коробку противогаза и ту самую медальонную капсулу с запиской. Все это станет теперь экспонатами сельского музея.


Похоронили Ивана Трофимовича у мемориала воинам-землякам. Но прежде кумачовый гроб с прахом бойца Красной Армии простоял ночь в чернавской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где был совершен чин отпевания Ивана-воина. А на похоронах панихиду по нему совершил настоятель храма отец Владимир — в прошлом сам боевой офицер, сражавшийся в «горячих точках».


И был оружейный салют. Черный холмик у памятника фронтовикам-чернавцам покрылся венками, цветами от жителей села, района, липчан. И эта всенародная память о герое стала их ответом фашиствующим молодчикам, что провели накануне на Украине свои марши.


По православному обычаю крестились над усеянной красными гвоздиками могилой люди старшего поколения, отдавали честь солдату представители ветеранских организаций Измалковского района и области, два Героя — Советского Союза — Юрий Чурилов и России — Владимир Богодухов, воины-интернационалисты, воспитанники кадетских классов, бойцы поискового отряда. Такую вот патриотическую рать собрал в день своего возвращения Иван-воин. «Такие события не должны остаться без внимания молодежи и общественности. Наш долг – сохранять память о защитниках Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной, воспитывать на их примере подрастающее поколение», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх