lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Путешествие длиною в два часа

17.10.2014 "Молодежный вестник". Анна ПОЛЬ
// Общество
Фото из архива Д. КЮНБЕРГЕР
Фото из архива Д. КЮНБЕРГЕР

Слетать в Китай за два часа, познакомиться с основными достопримечательностями, традициями и обычаями. Возможно ли это?


Вполне, если вы пришли в областную научную библиотеку на вторую лекцию в рамках проекта «Мир без границ».


Месяц назад гости библиотеки путешествовали по Исландии – стране вулканов и гейзеров. В этот раз благодаря семейной паре Анатолию Яшкину и Дине Кюнбергер они смогли перенестись в Китай.


Как сто китайцев


Супруги побывали в Поднебесной этим летом и привезли с собой массу ярких воспоминаний и впечатлений.


– Первое, что поражает, когда прилетаешь в Китай, так это численность населения, – рассказывает Дина. – Всем известно, что в этой стране проживает около 1,5 миллиарда человек, и, когда ты гуляешь по улицам Шанхая или Пекина, кажется, что все они находятся вокруг тебя.


Действительно, количество жителей в мегаполисах вызывает удивление. Так, в Пекине проживает 21 миллион человек, а в Шанхае и того больше – 24 миллиона. Есть в Поднебесной и «небольшие» города. Например, в Сиане всего 10 миллионов жителей, а Лоян – одна из древних столиц Китая – так вообще провинция со своим 1 миллионом китайцев.


Вкус Поднебесной


Не меньшее удивление вызывают китайская кухня и традиции ее употребления. Оказывается, в местных кафе и ресторанах принято обедать за круглыми столами, в центре которых находится крутящаяся стеклянная подставка. На нее ставятся все приготовленные блюда. Имейте в виду, что заказанную вами еду будут накладывать в свои тарелки все сидящие за столом люди. Самое приятное в этом, что и вы можете делать то же самое.


Что же обычно ставят на этот самый круглый стол? Свинину в кисло-сладком соусе, рис, суп, больше напоминающий пустой бульон, вареные листья капусты или салата, рыбу в панировке, фасоль, черемшу, курицу с кабачками, соевую колбасу… Обязательно чай, а на десерт обычно арбуз.


Как вы можете заметить, ничего экстраординарного на этом столе нет. Видимо, такое меню разрабатывают специально для туристов, чтобы не травмировать их желудки и психику.


Поскольку обеды были включены в туристическую программу, особым разнообразием они не отличались, однако рассказчикам удалось отведать и настоящие национальные китайские блюда: утку по-пекински, которая нарезается тоненькими-тоненькими ломтиками и заворачивается в рисовую или мандариновую лепешку, пельмени с разнообразными начинками, начиная с рыбы и заканчивая травой, корень лотоса, напоминающий сырую картошку, и фрукты, названия которых Дина и Анатолий порой даже не знали.


У местного бога всего много


Волновала присутствующих и ситуация на китайских дорогах. Там, как и у нас, все непросто, потому что практически никто: ни автомобилисты, ни велосипедисты, ни водители общественного транспорта, ни тем более пешеходы – не соблюдает правила дорожного движения.


Однако, как это ни странно, дорожно-транспортных происшествий в Китае гораздо меньше, чем, например, в Липецке (по крайней мере, такое сложилось у ребят впечатление). Все дело в том, что правила китайцы нарушают, но при этом едут очень медленно и аккуратно. Обычно все понимают, какой маневр хочет совершить тот или иной участник движения.


Если на китайских дорогах очень много машин, то в тамошних парках и садах очень много пенсионеров. Правда, они не сидят там на лавочках и не обсуждают прохожих или последние сплетни. Начиная с раннего утра, пенсионеры занимаются тайцзы, танцуют, поют, упражняются в каллиграфии, играют в подвижные игры.


Говорят, что с выходом на пенсию у китайцев начинается настоящая жизнь, которую они могут проживать в свое удовольствие. Тем более пенсия это позволяет.


Восьмое чудо света


Очень восторженно Анатолий и Дина отзывались о пекинском цирке, где, по их словам, работают одни из самых лучших акробатов в мире, и шоу кунг-фу.


Да, в Китае есть от чего прийти в восторг. Затаив дыхание, мы слушали, как путешественники забирались на Великую Китайскую стену, покоряли гору Суншань, бродили по загадочному монастырю Шаолинь, как рассматривали воинов знаменитой Терракотовой армии, восьмого чуда света, забирались на телебашню Восточная Жемчужина, обзорная площадка которой имеет стеклянный пол, как бродили по прекрасным садам.


Кстати, обустройством садов в Китае занимались китайские чиновники. По указу императора они не получали зарплату, а существовали на взятки. В каждом саду была построена как минимум одна беседка, в которую чиновник отводил просителя. Тот уже был знаком с процедурой и понимал, что пора в торжественной обстановке, с чувством глубокой благодарности вручить некую сумму.


Если чиновнику казалось, что денег за услугу, которую он должен оказать, недостаточно, он говорил примерно следующее: «Вы знаете, уважаемый, эта беседка недостаточно прекрасна. У меня есть более красивая. Пойдемте, я покажу ее вам». И процедура повторялась. Однако стоит обязательно отметить, что эти деньги не полностью уходили в карман чиновникам. Они считали делом чести, получив от просителя взятку, помочь ему разрешить все проблемы.


Два часа «путешествия» в Китай прошли очень быстро, а у нас сложилось такое впечатление, будто мы сами побывали в Поднебесной. В этом и вся прелесть проекта «Мир без границ». Теперь с нетерпением будем ждать 25 октября и нового «путешествия». На этот раз в Австрию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх