lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Человек ума оригинального»

17.10.2014 "Молодежный вестник". Татьяна ДВУРЕЧЕНСКАЯ
// Культура
Фото Е. ЛЁВИНОЙ
Фото Е. ЛЁВИНОЙ

В славной истории Липецкого края немало памятных дат. Среди них одна очень важная для всей читающей и пишущей России – 185-летие со дня рождения нашего земляка Петра Ивановича Бартенева.


Основатели древнего дворянского бартеневского рода упоминаются еще в летописях XVIII века.


Родился Петр Иванович 1 (13) октября 1829 года в имении матери в селе Королевщино Липецкого уезда, в двух верстах от железнодорожной станции Грязи.


В восемь лет с мальчиком случилось несчастье, в корне изменившее его жизнь. Он упал с лестницы, расшиб коленную чашечку и с тех пор был вынужден не расставаться с костылями.


Места, где прошло детство – родную усадьбу на берегу Байгоры, живописный Липецк, Монастырку, улицу Дворянскую, Верхний парк, источники Древне-Успенской церкви, он до конца жизни вспоминал тепло и по-доброму.


В 1841–1847 годах Петр учился в Рязанской гимназии. О гимназических годах вспоминал так: «…строгий казарменный режим. Подъем в 5 утра. Телесные наказания по любому поводу. Чтение только по ночам. И то – читать что-либо, кроме учебников, даже произведения классиков, запрещалось. На развлечения 5 рублей в год». Окончил он гимназию с золотой медалью и вынес из нее, кроме запаса знаний, «любознательность и привычку к усердному труду». А главное – твердое решение продолжать образование в истории и литературе.


Вскоре Бартенев поступил на историко-филологический факультет словесного отделения Московского университета.


К тому времени состояние семейства совершенно оскудело. «Дома у нас было плохо, – вспоминал Петр Иванович, – нечего было посылать мне, и я перебивался кое-как». В какой-то момент пришлось даже продать золотую гимназическую медаль. Чтобы иметь средства к жизни, студент давал уроки и делал переводы («хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий и свободно читал по-санскритски»).


В те годы были написаны его первые исторические работы. Юноша сотрудничал с рядом журналов и начал собирать материалы об Александре Сергеевиче Пушкине, поэзию которого любил и ценил с детства. Самого Пушкина Петр Бартенев ни разу не видел, впервые услышал о нем и пережил при этом глубокое потрясение в возрасте восьми лет. Тогда, зимой 1837 года, на землю Липецкую дошла скорбная весть о гибели на дуэли великого поэта. В семье наступил траур. Мать плакала, как плачут по самым родным и близким людям.


Собирательская и публикаторская деятельность Бартенева началась тогда, когда имя Пушкина в широких кругах русского общества еще не звучало так громко, а многие обстоятельства его жизни и вовсе были малоизвестны. Бартенев одним из первых стал записывать рассказы о поэте людей, знавших его лично. Со стороны биографа тут нужна была определенная смелость, потому что в правительственных сферах любая популяризация Пушкина тогда вызывала неодобрение.


После окончания университета Бартенев поступил на службу в московский архив Министерства иностранных дел, где прошел серьезную школу обращения с историческими документами, познакомившись с некоторыми из числа совершенно секретных, хорошо узнал политическую историю России.


Через пять лет, чтобы познакомиться с достижениями мировой науки, Петр Иванович оставил службу и уехал за границу. Там он слушал лекции в Берлине, Париже, Праге. Дважды посещал Лондон, где встречался с Александром Герценом и передал ему для публикации в его вольных изданиях мемуары Екатерины II. Поступок в эпоху жесткой цензуры и закрытости архивов просто героический. Решение пойти на риск – передать запретные тексты Герцену – вызвало не желание дискредитировать императорский дом (Бартенев всю жизнь оставался убежденным монархистом), а энтузиазм историка, считающего, что сей важный документ должен быть обнародован.


По возвращении в Москву Бартенев принял предложение стать заведующим крупнейшей частной библио­текой – Чертковской. Он управлял ею полтора десятка лет, приведя в образцовый порядок. Это книжное собрание впоследствии стало основой Российской государственной библиотеки.


Именно там Бартенев приступил к изданию «Русского архива» – первого русского журнала, посвященного публикации исторических и историко-литературных материалов.


Чем же он замечателен и что было необычного в издательской деятельности Бартенева?


Петр Иванович лично выполнял почти всю работу от поиска документов до подготовки их к печати. Какой пример для живущих: Петр Бартенев успевал сделать сам то, что теперь выполняют многолюдные институты и редакции! Как метко охарактеризовал ситуацию Валерий Брюсов, работавший одно время в журнале: «Эйфелева башня «Русского архива» воздвигнута одним человеком».


Он опубликовал в «Русском архиве» огромное количество официальных и частных документов из государственных и семейных архивов, отражающих историю России преимущественно XVIII-XIX веков: мемуары, дневники, письма, стихотворения, рисунки и гравюры. Особое внимание историк уделял материалам, относящимся к царствованиям  Петра I  и Екатерины II, видным политическим и военным деятелям, писателям, поэтам, ученым, крупным историческим событиям (вой­нам, реформам, дипломатии). Бартенев первым, в условиях жесткой цензуры, опубликовал воспоминания, дневники и письма декабристов.


Журнал издавался ежемесячно, каждые 4 номера составляли одну книгу. За 50 лет (до смерти Бартенева в 1912 году) вышло 600 ежемесячников (150 книг) журнала.


С первых номеров «Русский архив» получил признание читательской аудитории. Его читали в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, в Германии, Англии, Франции, Италии. Журнал был практически во всех библиотеках учебных заведений. Часть номеров сохранилась и находится сейчас в фонде Липецкой областной научной библиотеки.


Петр Бартенев поражал современников глубочайшей эрудицией и феноменальной памятью. Образ этого уникального человека остался бы для потомков во многом тусклым, если бы не очерк, написанный о нем Валерием Брюсовым. «Он сам, как явление, был не менее, а может быть, и более интересен, чем его труды. Характер оригинальный и самостоятельный, личность сильная и самовластная, он и многих привлекал к себе неодолимо, почти пленял, очаровывал, и во многих возбуждал чувства враждебные. Говорить о нем будут разное, и на лицах, знавших его, лежит обязанность осветить его образ, показать, кем же и чем же он был на самом деле».


Брюсов называл Бартенева «осколком старых песнопений», но воздал должное его подвижничеству, бескорыстию, объективности.


«Русский архив» обессмертил имя своего издателя. В тот период возникло 386 периодических изданий. И лишь газета «Русские ведомости» выходила так же долго, вот только сменив за это время семь издателей. Бартенев же выпускал журнал практически единолично и бессменно до своей кончины.


Приятно отметить, что современные читатели могут познакомиться с полной коллекцией «Русского архива» в электронной библиотеке Руниверс (runivers.ru). В ней в свободном и неограниченном доступе представлены все номера с 1863 по 1917 год.


За свою долгую жизнь Петр Иванович Бартенев был свидетелем эпохи великих реформ 60-70 годов, бурного пореформенного времени, участником знаменитого спора западников и славянофилов. Он пользовался высоким авторитетом как знаток фактов русской истории и, что немаловажно, не только официальной.


Как писал Брюсов: «С начала 40-х годов Бартенев постоянно вращался в кругах писателей и ученых, знавал и близко знал едва ли не всех выдающихся деятелей России как литературных, так и политических. Человек «видный», он бывал при дворе, «беседовал с царями» и с министрами, считался своим в кругу славянофилов, спорил с Львом Николаевичем Толстым… О Толстом отзывался, как равный о равном, рассказывал, как поучал его во время работы над «Войной и миром».


Петр Иванович был историческим консультантом, редактором и корректором первого издания романа. Толстой поручил ему вести корректуры романа, а также предоставил ему право исключать из текста сомнительные в цензурном отношении места. В том, что книга не подверглась цензурному вмешательству, есть прямая заслуга Бартенева.


По неизвестным причинам он отказался от чтения корректур последнего, шестого, тома «Войны и мира» и впоследствии уже редко встречался и переписывался с Толстым. Окончательно эти две сложные личности разошлись после начала похода писателя против церкви.


Но, будучи в Москве, Лев Николаевич продолжал бывать у Бартеневых, о чем упоминает в своих воспоминаниях внучка Бартенева, Наталья Яшвили: «Толстой продолжал бывать у бабушки и после того, как кончилась его дружба с Петром Ивановичем. На почве чего произошло это охлаждение, точно не знаю, так как в семье об этом говорили по-разному. Мне кажется, что настоящая причина была в их характерах – упрямых и неуступчивых».


На своем веку Петр Иванович встречался со многими людьми разных сословий. Он был лично знаком и с царствующими особами. Император Александр III весьма благосклонно относился к «Русскому архиву» и даже лично рекомендовал некоторые статьи для публикации, а самого издателя поощрял продвижением по служебной лестнице. «Меня государь не в очередь произвел в действительные статские советники. Я, конечно, благодарен, но эти титулы с моего детства не имели привлекательности», – писал Бартенев в 1885 году своей сестре.


Петр Иванович Бартенев был главой многочисленного семейства, которое к концу его жизни насчитывало два десятка (шестеро детей и четырнадцать внуков). Примечательно, что в жены он взял свою землячку – Софью Даниловну Шпигоцкую из Воронежа.


Судьба его потомков сложилась по-разному, в целом отражая исторические события эпохи, в которой им довелось жить. Но во все времена главным девизом семьи был труд. Традиции высокого профессионализма в любом деле, служения интересам своего народа, заложенные Петром Ивановичем, сохранились во всех последующих поколениях Бартеневых. Все дети, внуки, правнуки и праправнуки получили высшее образование, стали учеными, педагогами, инженерами, а главное – достойными людьми. К сожалению, продолжатели рода Бартеневых по мужской линии сгорели в огне революции 1917 года и последующих войн.


Многое мы знаем благодаря правнучке Нине Петровне Ахметьевой из Москвы. Она активно занимается изучением рода Бартеневых.


Петр Иванович Бартенев дожил до 83 лет и умер от воспаления легких в 1912 году. До последней минуты его мысли были о «Русском архиве». Смерть подкралась к нему в то время, когда он просил перенести себя с постели к письменному столу, где лежали рукописи и подготовленный к выпуску номер журнала. Двух месяцев он не дожил до полувековой годовщины своего любимого детища. Похоронили его в Москве на кладбище Алексеевского монастыря.


В 2000 году за заслуги Петра Ивановича перед Отечеством одна из улиц столицы была названа его именем. Расположена она в Южном Бутове, на пересечении улицы Академика Семенова с Бунинской аллеей до Веневской улицы.


А пять лет назад Липецкая земля увековечила память о своем достойном сыне, присвоив его имя городской библиотеке на улице Ленина.


Сейчас в бартеневской библиотеке открыт первый в России Музей П.И. Бартенева. Его бесценные реликвии – портрет Петра Ивановича липецкого художника Николая Рожнова, бюст работы скульптора Валентина Челядина, книжная коллекция и фотоматериалы, многие из которых подарены правнуками нашего знаменитого земляка.


Петр Иванович Бартенев – подвижник, всю свою жизнь трудившийся во имя высокой цели просвещения. Это образец людской достойности, целеустремленности, самоотдачи, колоссального трудолюбия. Согласитесь, как раз такие качества сегодня в цене.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх