lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Конференция гуманизма

17.10.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Образование
Фото автора

Липецкая земля богата талантами. Она подарила отечественной науке и культуре много выдающихся имен. Одно из них – Петр Иванович Бартенев, русский историк и литературовед, стоящий у истоков пушкиноведения, необыкновенно одаренная личность. В его честь и была названа международная научно-практическая конференция по проблемам гуманитарных наук «Бартеневские чтения».


10–11 октября Липецкий государственный педагогический университет при содействии управления образования и науки Липецкой области проводил конференцию уже в шестой раз. В этом году она была посвящена столетнему юбилею начала Первой мировой войны.


В чтениях приняли участие ведущие деятели науки и образования, аспиранты и соискатели, педагоги, студенты и учащиеся средних школ из Липецкой, Московской, Воронежской, Тамбовской, Новгородской, Самарской областей, а также из Украины, Германии, Швеции. В рамках конференции работали пять секций: «П.И. Бартенев и его современники», «Проблемы истории России с древнейших времен до середины XIX в.», «Проблемы истории России второй половины XIX – начала XX в.», «Проблемы истории России 1917–2014 гг.», «Первая мировая война и Липецкий край».


Примечательно, что в состав последней из названных секций входили только учащиеся старших классов и студенты.


– В свое время Первая мировая война не стала уроком для человечества, – рассуждает десятиклассник гимназии № 69 Илья Стругов. – Об этом говорили и говорят повторяющиеся войны. Более того, именно тогда человечество вышло на совершенно новый уровень ведения боевых действий.


С начала XX века воевать стали не только с армией противника. Массовому уничтожению подвергалось и мирное население враждебной страны. Люди словно забыли о чести, сострадании и морали, перестали быть гуманными. Яркий пример тому – применение оружия массового поражения, что, конечно, было немыслимой жестокостью.


Спустя столетие мы должны понимать: война – это не только кризис в экономике, она может обернуться гибелью миллионов невинных людей. Нашему поколению нужно помнить об этом и не допускать военных конфликтов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх