lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Верный друг лучше сотни слуг

17.10.2014 "Молодежный вестник".
// Культура
Фамильный герб Лермонтовых

В 1867 году в 50-м номере «Пензенских губернских ведомостей» появилась интересная публикация, в которой говорилось: «На дворе, в ста шагах от усадебного дома, построен маленький флигелек, где давно уже проводит свои грустные дни бывший слуга Лермонтова, дряхлый, слепой старик, когда-то всей душой преданный поэту, о котором одно воспоминание до сих пор приводит в волнение все его престарелое существо. Если вы спросите у него, помнит ли он своего барина, Андрей Иванович привстанет со своего места и весь задрожит. Он хочет говорить, но слова мешают, он не в силах выразить все, что в один раз желал бы передать вам. «Портрет, – силится он произнести, – портрет…» – и несет показать вам сделанный масляной краской снимок лица, чей образ ему так мил и дорог…».


Родом из наших краев


Помните Еремеевну из «Недоросля» Фонвизина, Савельича из знаменитой «Капитанской дочки», чеховского Фирса? Действительно, в помещичьих семьях часто встречались слуги, всей душой преданные своим господам и не представляющие себе жизни отдельно от них. Именно такой верный и преданный спутник был у Михаила Юрьевича Лермонтова. Звали его Андрей Иванович Соколов.


В биографии поэта ему отводилось весьма скромное место. Между тем его роль в жизни Лермонтова значительна, и он заслуживает гораздо большего внимания, чем ему уделялось до сих пор.


Соколов родился в 1795 году в селе Васильевское (ныне село в Краснинском районе Липецкой области). Он был дворовым одного из родственников поэта. Когда Мишеньке исполнилось два года, Соколова ему подарили. И уже до самой смерти Михаил Юрьевич не расставался со своим дядькой, глубоко уважал его.


В огонь и в воду


Преданность Андрея Ивановича была безграничной. Даже когда Лермонтов и его друг Святослав Раевский находились под арестом за стихотворение на смерть Пушкина, Соколов передавал их записки на волю.


Своего верного друга Лермонтов изобразил в ряде произведений: драме «Люди и страсти», романе «Вадим».


В последнем слуга Федосей (прототипом которого и был Андрей Иванович) говорит своему молодому барину Юрию: «…Уж Федосей тебя не оставит; где ты, там и я сложу свою головушку; Бог велел мне служить тебе, барин; он меня спросит на том свете: служил ли ты верой и правдой господам своим… прикажи только, отец родной, и в воду, и в огонь кинусь для тебя… уж таково дело холопское». Возможно, те же слова говорил когда-то дядька самому Михаилу Юрьевичу.


Андрей Иванович был с Лермонтовым и на службе. А в 1841 году ему выпала самая трудная для любящего человека обязанность – сопровождать из Пятигорска в Тарханы тело любимого им барина.


От крепостного до управляющего имением


Через два года после смерти поэта Соколов получил вольную, был причислен к пензенскому мещанству. Но никогда Андрей Иванович не покидал Тархан, где покоился прах его любимца. Жил он в отдельном флигельке, недалеко от барского дома. Долгое время исполнял обязанности управляющего имением Афанасия Алексеевича Столыпина – брата Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки Михаила Юрьевича (после смерти поэта именно он вступил во владение поместьем). Крестьяне с уважением относились к бывшему слуге, ценили за честность, отзывчивость.


Семья Соколова была маленькой. Он женился на Дарье Григорьевне Куртиной, которая служила ключницей у бабушки поэта. Сохранилось письмо от Арсеньевой внуку: «…Скажи Андрею, что давно к жене не писал, она с ума сходит, все плачет, думает, что он болен. В своем письме его письмо положи. Купи что-нибудь Дарье. Она служит мне с большой привязанностью».


Андрей Иванович на тридцать лет пережил своего господина. Погребли его в Тарханах, недалеко от могилы поэта. О большем он и не мечтал.


Именно благодаря верному слуге до наших дней сохранились некоторые вещи поэта. Это шкатулка орехового дерева с бронзовой отделкой, эполеты корнета с одной звездочкой и сафьяновые чувяки с серебряным позументом черкесской работы, купленные Лермонтовым на Кавказе.


Кстати


Многим крепостным, принадлежавшим М.Ю. Лермонтову, была дарована вольная. Он освобождал крестьян целыми семьями, потому и бытовали среди простых людей преданья о Лермонтове как о человеке гуманном, добросердечном, заступнике крестьян.


Однажды Михаил Юрьевич даже крестил крестьянского мальчика, что было особой честью для простых людей. Втайне семья дворовых надеялась, что крестный отец будет снисходителен к подросшему крестнику и его родным. Надо сказать, их надежда оправдалась: Лермонтов подарил выросшему духовному сыну вольную.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх