lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Данковский след в Первой мировой

17.10.2014 "Молодежный вестник".
// История
Фокан СтрельниковВасилий АнциферовНикифор ЛункинЕфим Фролов

В этом году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Конфликт, названный в старой историографии Великой войной, оправдал свое именование, затронув несколько десятков государств по всему земному шару.


Особенно тяжело последствия и ход военных действий сказались на Российской империи, подведя ее к революции и дальнейшей гибели.


Война затронула и Рязанскую губернию, в состав которой входил Данковский уезд. История родного района столетней давности так заинтересовала меня, что я решил начать подробный и тщательный поиск любых сведений о наших земляках и о роли самого города в непростые для России военные годы, тем более что в периодике этому вопросу уделили незначительное внимание.


Благодаря документам липецких краеведов и материалам Рязанского государственного исторического архива мне удалось найти информацию о наших георгиевских кавалерах. Кроме того, выяснилось, что Данков в свое время стал местом формирования одного из пехотных полков. Потому и роль Данковского уезда в тех событиях весьма важна.


ТЫЛ РУССКОЙ АРМИИ


«Настоящее Чрезвычайное земское собрание созывается в исключительное по переживаемым нашим государством событиям время. Миролюбивая Россия вынуждена силою оружия защищать свои права как первоклассной державы от грубого посягательства на них со стороны воинственно настроенных немецких государств. Как один человек, поднялась могучая русская рать на защиту своего дорогого Отечества. Все нижние чины запаса, ратники ополчения нескольких возрастов. Офицеры запаса и ополчения призваны волей Державного Вождя земли Русской под ружье… Из Данковского уезда призвано, по мобилизации, на действительную службу нижних чинов запаса и ратников более 2500 человек…» – сообщается в протоколе земского собрания Данковского уезда от 7 августа 1914 года, спустя 6 дней после вступления Российской империи в Первую мировую войну в ответ на германский ультиматум. С этого времени уезд и сам Данков активно оказывали поддержку фронту как людьми, так и снаряжением, провиантом и обмундированием.


В конце 1915 – начале 1916 года в Данковском уезде, как и во всей Рязанской губернии, остро начали ощущаться дефицит продуктов и голод.


В феврале 1916 года из 1500 находившихся в Рязанской губернии пленных немцев и австрийцев на территорию Данковского уезда было прислано 110 человек. Им предстояло работать в сельском хозяйстве и заменять ушедших на войну мужчин в разного рода специальностях и ремеслах.


К 1917 году ситуация в стране обострилась. Росло недовольство народа войной и аграрной политикой. Люди отказывались служить царю и правительству, которые, по их мнению, и так у них все отобрали. Настало время, когда тяготы Первой мировой войны отошли на второй план, вытесненные внутренними противоречиями в обществе. К концу года советская власть была провозглашена, но ее органы созданы только в 7 из 12 уездах губернии. В пяти остальных, в том числе и Данковском, новая власть утвердилась только к январю 1918 года.


ЧЕТЫРЕЖДЫ ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ


Всего, по сведениям переписи хозяйств, 14037 мужчин-данковчан призвали в войска. Весной 1915 года был сформирован 470-й Данковский пехотный полк, в состав которого вместе с ополченцами входили и новобранцы-призывники. 470-й Данковский полк одним из первых был направлен на фронт в составе 118-й пехотной дивизии. Особенно он отличился в боях на Балтике, а также при обороне сухопутного участка Моонзундского архипелага в 1917 году вместе с 471-м Козельским полком.


Немало данковчан отличилось на полях сражений своей смелостью и отвагой. До сегодняшних дней дошли только некоторые сведения о героях той войны.


О Лобкове Сергее Васильевиче известно немного: призван в армию в октябре 1913 года, а в июле следующего года отправлен на фронт. Кавалер Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней. Демобилизован 30 декабря 1917 г.


Ершов Николай Матвеевич – полный Георгиевский кавалер Первой мировой войны. О биографии нашего земляка из села Одоевщино Данковского уезда известен лишь факт четырехкратного награждения да то, что с дорогими сердцу серебряными Георгиевскими крестами пришлось расстаться из-за голода. В 1932 году он обменял их в Торгсине на муку, чтобы прокормить семью.


Среди ушедших на фронт был и Ефим Матвеевич Фролов, уроженец села Перехваль. Он стал героем войны, полным Георгиевским кавалером, награжден четырьмя крестами и медалями. Его дочь Анна Ефимовна вспоминала, по рассказам матери, что отец был храбрым, несколько раз его ранили. Однажды после ранения он сутки пролежал на поле боя в снегу.


Ефим Матвеевич умер в 1930 году и похоронен на сельском кладбище в Перехвали. У него остались сын Александр и дочь Анна. Сын погиб в 1942 г, а дочь вышла замуж, родила пятерых детей. Когда у Анны Ефимовны поинтересовались судьбой наград, она сказала, что в 1920-е годы награды были изъяты органами советской власти. Дальнейшая судьба их неизвестна.


Уроженец Змеевки Никифор Степанович Лункин принял боевое крещение еще на войне с Японией. За схватки с самураями ему повесили на грудь медаль и первый Георгиевский крест. Ратный путь на дальневосточных рубежах он закончил при унтер-офицерских погонах.


Однако в 1914 году Никифора Степановича вновь призвали в императорскую армию и направили в разведку Северо-Западного фронта. За многократные удачные рейды во вражеский тыл он удостоился еще трех Георгиевских крестов. И не только их. Последняя заслуженная медаль не нашла героя – Никифор Лункин оказался в плену.


После революции германский пленник вернулся на малую родину, первое время вынужденно скрывался от новой власти. Жил впроголодь. Перебивался случайными заработками. Умер в райцентре в 1951 году. Фамилия этого героя вписана золотом на доску Георгиевского зала Московского Кремля.


А вот судьба выходца из села Покровское Василия Николаевича Анциферова совершила на удивление крутой поворот. Служившему в 10-м Уланском полку и удостоенному четырех главных солдатских наград выпускнику командирских курсов впоследствии довелось стать первым председателем Данковского уездного исполкома. Герой самодержавного времени стал деятельным советским чиновником.


В числе многих тысяч призванных на германский фронт находился и мирный хлебопашец Фокан Стрельников. Закинув ни свет ни заря за спину мешок со скудными домашними припасами, обняв напоследок жену, немногословный новобранец из села Воскресенское Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Данковский район) отправился на попутной лошадке на уездный сборный пункт. Под штандартом неизвестного полка ему довелось сражаться примерно пару лет. В семейном архиве до сей поры хранится пожелтевшая фотокарточка, где отважный усач запечатлен вместе с двумя сослуживцами. Известно, что он был в плену, освобожден в 1918 году.


Так героически отметил себя Данковский край в годы Первой мировой войны. И хотя каждый год по крупицам собираются все новые и новые сведения, в истории этого конфликта до сих пор слишком много белых пятен, множество имен павших солдат и офицеров еще неизвестно. Тем не менее все те, кто защищал свое Отечество век назад, достойны нашей памяти и почитания. И хотя их тела давно стали прахом, их жертва не должна быть забыта.


Особенно хочется верить, что молодое поколение вспомнит о героях ушедшей войны не только в 100-летие со дня ее начала. Ведь обладая исторической памятью, люди смогут избежать повторения тех ошибок, которые нам преподала Первая мировая война.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх