lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пришли и говорим

17.10.2014 "Молодежный вестник". Галина ЧЕПЕЛЬСКАЯ
// Общество
Фото из архива ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Фото из архива ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»Фото из архива ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»Волонтеры Липецкой области в «Спартаке»

О том, как нужно заботиться о здоровье, все знают со школьной скамьи. Однако остаться абсолютно здоровым редко кому удается. Прописные истины, когда-то считавшиеся значимыми, с годами забываются, уже не кажутся актуальными, люди перестают следить за собой. И вот тут-то бывает очень полезно напомнить им те основные правила, соблюдая которые, каждый из нас может жить долго и счастливо. Этой работой как раз и занимаются волонтеры.


Ты записался добровольцем?


Около тридцати лет назад граждан, по собственному почину, без всякого вознаграждения вкладывающих свой труд во благо общества, в нашей стране называли добровольцами. И сегодня люди доброй воли, используя возможности Интернета, применяя новые технологии работы с общественным сознанием, несут свет знаний в массы.


По словам психолога ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Любови Колчевой, в волонтеры выбирают имеющих активную жизненную позицию, коммуникабельных, ведущих здоровый образ жизни старшеклассников и студентов в возрасте до 25 лет. Желающих проявить себя в общественном деле приглашают на собеседование.


– Мы смотрим, насколько человек способен усваивать информацию, грамотно доносить ее до людей, заинтересован в благополучии окружающих. Прежде чем доверить ребятам просветительскую работу, проводим обучающие и подготовительные курсы. Затем проверяем, насколько волонтеры психологически и теоретически подготовлены выступать перед аудиторией.


Началу добровольческой деятельности предшествует довольно-таки серьезная подготовка. К слову, программы мероприятий разрабатывают очень грамотные люди, например специалисты Минздрава РФ.


О чем мечтают волонтеры?


Кто же они, эти современные молодые альтруисты? О чем мечтают?


– Нам небезразлично благополучие сверстников, – утверждает студентка третьего курса Липецкого медицинского колледжа Виктория Завада. – Хотим обратить их внимание на проблемы, которые могут возникнуть у любого. Важно напомнить, что способы защиты просты, и глупо во избежание риска ими пренебрегать.


Сокурсница Виктории – Мария Долматова – уверена, что волонтерская деятельность позволяет ей дополнить знания, полученные в колледже.


– Я, например, учась в школе, считала СПИД неизлечимой болезнью, – отмечает девушка. – Тогда в моем представлении ВИЧ-инфицированные приравнивались к прокаженным, обреченным на скорую смерть. Поступив в медицинский колледж, узнала, что существуют препараты, принимая которые, человек может нормально жить, общаться с друзьями и даже заводить детей. На курсах волонтеров отмечалось, что современная наука позволяет маме, зараженной ВИЧ, родить здорового малыша при условии выявления заболевания на ранних стадиях и принятии своевременных мер.


Обучаясь на этих курсах, волонтеры начинают видеть дополнительные возможности развития. Им надо больше читать, выступать перед публикой, знакомиться с новыми людьми, учиться убеждать. Все это позволяет развивать коммуникативные, ораторские и лидерские качества.


– Перед просветительскими мероприятиями я мысленно настраиваюсь, – признается Мария Долматова, – убеждаю себя в том, что нас выслушают так же внимательно, как и преподавателей на общеобразовательных лекциях.


– Волонтер должен быть твердо убеден, что делает доброе и полезное дело, – делится Виктория Завада. – Вообще, это здорово, что о существующих рисках ребятам рассказываем именно мы, сверстники. Во-первых, мы лучше понимаем, что интересует и волнует наших ровесников, их чувства и восприятие, а во-вторых, как мне кажется, нам больше доверяют.


Говоря по секрету, иногда и у волонтеров возникают сомнения в востребованности информирования молодежи. Ведь разговоры о наркотиках, вреде курения, алкоголя, способах избежания нежелательной беременности у всех на слуху. Поэтому, кроме устных рассказов о мерах профилактики, в работе используют другие способы просвещения. Например, проводят опросы слушателей на знание предмета разговора, дополняют недостающее и объясняют. Студенты всегда с радостью принимают красивые буклеты, рассматривают привлекающие внимание плакаты.


Инструкции по организации личной жизни


Представляю, насколько волнительно стоять перед большим числом слушателей, чьи взгляды направлены на тебя в упор. Наверное, перед тем как заговорить с аудиторией, необходимо сделать глубокий вдох, набраться смелости и...


– Огромная ответственность доносить до сознания окружающих информацию, которой мы обладаем, – считает Виктория Завада. – Ведь от понимания освещаемых нами проблем и их решения зависит жизнь человека. Порой боишься что-нибудь упустить, но, когда видишь, насколько внимательно тебя слушают, успокаиваешься. Возникает чувство удовлетворения от того, что все делаешь как надо.


В сентябре ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводил мероприятия, направленные на профилактику заражения ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем, нежелательных беременностей. Слушателями и зрителями были студенты липецких техникумов сервиса и дизайна, общественного питания, медицинского колледжа.


Среди молодежи провели опрос на тему контрацепции и профилактики инфекций, передающихся половым путем. Оказалось, студенты знают об этом не все, что нужно. К тому же в их представлении существуют искаженные понятия. Ребятам подарили буклеты, плакаты, призывающие обследоваться на ВИЧ бесплатно, безопасно и анонимно.


По словам слушателей, ранее и они думали о вопросах, поднятых в тот день, но стеснялись говорить об этом с родителями, преподавателями и даже половыми партнерами. Именно поэтому, считают они, выступления на подобные темы чрезвычайно важны.


По мнению студентов, гости из медицинского колледжа донесли информацию доступно. А волонтеры получили опыт, который считают самой ценной наградой за свой труд.


«Я хочу!»


Молодому человеку достаточно осознать это и сказать о своем намерении сотруднику центра, и его запишут в волонтеры. Ежегодно в рядах добровольцев оказываются десятки юношей и девушек со всей области. В течение года вы пройдете насыщенную программу подготовки и станете участниками мероприятий, направленных на сохранение самого дорогого, что есть у человека, – жизни и здоровья.


Волонтерские акции – занятие творческое. Ребята проводят классные часы, рисуют плакаты, готовят фильмы, видеопрезентации, ставят спектакли или просто раздают брошюры и буклеты с необходимой информацией – каждый может самореализоваться в стенах учебного заведения.


Летом волонтеров приглашает культурно-развлекательный центр «Спартак», где для них проводят традиционные специализированные смены. В этом году молодые люди приезжали туда в седьмой раз.


Желающие могут записаться по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 135. Также необходимую информацию вы найдете на сайте центра aids48.ru и в группе «ВКонтакте» SPIDU-48-NET.


Телефон доверия 34-20-70.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх