lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Ребенок – непризнанный гений средь будничных серых людей

17.10.2014 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото С. ЛИТАВРИНА

Практически все учителя, отвечая на вопрос, когда к ним пришло решение выбрать эту профессию, говорят: «Еще в детстве». Именно так и случилось в жизни учителя информатики гимназии № 19 Татьяны Алексеевны Власовой. Я встретила ее на ежегодном празднике, посвященном Дню учителя, в областном центре культуры и народного творчества.


– Мои родители были учителями, – делится педагог. – Мама преподавала биологию, а папа – историю. Окончив школу с золотой медалью, я долго не могла сделать выбор между историей и биологией, поэтому, чтобы не обидеть родителей, решила пойти на физмат.


Собственно, семья и стала для меня примером в учительской деятельности. Папа всегда был человеком авторитарным, говорил на уроках только по фактам. Мама, наоборот, оставалась демократичной, все объясняла детям, приводя примеры из жизни, из живой природы. Эти два подхода к обучению я и соединила.


«Классный» классный


Помню, на уроке информатики она, заглянув через мое плечо, исправила несколько ошибок в лабораторной работе, когда учительница отвернулась.


Захожу как-то в класс, где она была классным руководителем. Что вижу? У каждой девочки аккуратно заплетенные косы. «Это Татьяна Алексеевна нам волосы забрала!» – жалуются мне ученицы 8 «А». Вроде злятся на то, что не разрешают им ходить с распущенными, а сами украдкой в зеркало поглядывают. Смешные.


Сейчас эти ученики повзрослели и с теплотой отзываются о своей наставнице.


– Наша Татьяна Алексеевна – личность многогранная. Она из того редкого типа учителей, которые могут наладить контакт с любым ребенком. Это не просто педагог, а старший товарищ, к которому всегда можно обратиться за советом.


– Татьяна Алексеевна доступно объясняет даже самый сложный материал. А еще на ее уроках скучно не бывает никогда! Особенно мы ценим то, что она всегда может понять тебя и пойти навстречу.


– Самый добрый и отзывчивый человек, готовый прийти на помощь в трудную минуту. На уроках серьезная и сдержанная, но никогда не ставит себя выше детей, а наоборот, старается быть к ним ближе. А еще с ней интересно общаться.


Наверное, признание учеников говорит об учителе лучше всего.


Моя семья


Рассматриваю альбом с фотографиями у Татьяны Алексеевны на страничке. Вот она с ребятами в Санкт-Петербурге гуляет по Невскому проспекту. А вот – флешмоб в Быхановом саду. Следующие снимки рассказывают о классном часе, посвященном Великой Отечественной войне, – ребята кружатся в вальсе… Тут же посещение веревочного городка… Столько всего, что перечислять можно долго…


Татьяна Алексеевна всегда находит время, чтобы вывезти своих ребят или на познавательную экскурсию, или на пикник с родителями, на каток, в кино...


На все у нее хватает времени.


Об успехах


За 15 лет работы в школе Татьяна Власова неоднократно становилась победителем и призером разных конкурсов: и городских («Сердце отдаю детям», «Лидер дополнительного образования»), и областных («Сердце отдаю детям» в технической номинации), и даже всероссийских («Мое призвание – учитель», конкурс на лучшую программу по информатике).


А 3 октября на областном празднике, посвященном Дню учителя, ее наградили почетной грамотой за победу в конкурсе лучших учителей Российской Федерации.


Своим богатым опытом Татьяна Алексеевна с радостью делится с начинающими коллегами:


– Есть три правила, которые учитель должен неукоснительно соблюдать: не кричать, не оскорблять и тем более не бить детей. Это поможет педагогу наладить живой контакт с учениками, стать к ним ближе. В каждом нужно увидеть творческую искру. Ведь «ребенок – непризнанный гений средь будничных серых людей».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх