lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Фитнес идет в село

17.10.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Общество
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВААнастасия БыковаСергей Селиванов

В русском языке существует поговорка: «Ломать – не строить». Очень легко запретить, закрыть, разогнать. И порой совсем непросто восстановить, воссоздать, возродить. Прошло бы еще немного времени, и ситуация, в которой оказалось здание Никольской средней школы села Чернава Измалковского района, могла бы вполне соответствовать этой народной мудрости. Однако, благодаря усилиям главы села и местных жителей, до этого не дошло. Есть все основания надеяться, что скоро бывшая школа заживет новой, насыщенной интересными событиями жизнью.


Вместо классов – капустный цех


Вот уже два года в коридорах Никольской средней школы не слышен детский шум на переменах, звонок не подгоняет припоздавших учеников на урок, а помещения классов пустуют.


– Закрыли по причине оптимизации, хотя село большое, – с нескрываемой грустью говорит глава администрации села Николай Мельников, бывший выпускник Никольской школы. – А ведь это не просто учебное заведение, а настоящий исторический объект.


В Чернаве Никольская стала первой церковно-приходской школой, открытой в Елецком уезде тогда еще Орловской губернии. Первоначально здание было одноэтажным, выстроенным из дерева. Только после Великой Отечественной войны на его основе было возведено двухэтажное строение. Выпускником школы был известный на всю страну поэт-фронтовик Павел Шубин. На ее территории до сих пор стоит бюст знаменитого уроженца Чернавы, к нему постоянно приносят цветы.


После закрытия и без того не новое здание стало ветшать. Свою «лепту» внесли и горе-коммерсанты, которым прежняя сельская администрация сдала помещение школы в аренду.


– Тут размещался кооператив, занимавшийся производством квашеной капусты, – поясняет Николай Иванович. – Пользы от них никакой, так и остались должны за аренду помещения, а вот «насолить» успели. Деревянные полы в «цехе», где квасилась капуста, почти сгнили, да и запах солений, которым пропитаны стены, еще долго будет выветриваться.


Кому спортзал, кому соляная комната


Сельский глава не раз обращался в администрацию Измалковского района, добиваясь разрешения использовать здание бывшей школы для жителей Чернавы в куда более полезных целях. И в этом году, наконец, удалось достучаться.


– Мы хотим открыть здесь социально-спортивный центр, – делится планами Николай Иванович, охватывая взглядом далеко не презентабельного вида сооружение. – Идея эта у нас в селе витала давно. Такой центр, вне всякого сомнения, нужен Чернаве.


Трудно не согласиться. Ведь местной молодежи и податься-то особенно некуда. Порой на те же танцы в клуб не загонишь. Надоело. А вот от желающих проводить досуг в таком центре отбоя не будет.


Каждому найдется занятие по душе. Под сводами бывшей школы планируют разместить зал для игровых видов спорта, просторную тренажерную комнату, тир, теннисные столы, фитнес-зал для женщин, чтобы не сидели дома, а занимались активным отдыхом, и даже помещение для занятий йогой. Также в планах главы Чернавской администрации постелить борцовский ковер.


– С тренерскими кадрами проблем не будет. К нам готовы приезжать специалисты даже из Ельца. Да что там говорить, я и сам с удовольствием проводил бы тренировки по гиревому спорту.


Местные жители двумя руками «за», приветствуя открытие социально-спортивного центра. Александр Подколзин в свое время на общественных началах тренировал футболистов.


– Когда здесь располагалась школа, спортивная жизнь била ключом, от ребят, желающих у меня заниматься, не было отбоя, потом все сошло на нет, – вспоминает он. – Вот откроется центр, заниматься можно будет круглый год, невзирая на непогоду, и если меня пригласят вести занятия с пацанами, непременно соглашусь.


Но не спортом единым станет жить будущий центр. Здесь вполне приемлемо организовать обучение для ребят младших классов. Сейчас в селе насчитывается 178 детей дошкольного возраста, и с каждым годом их число увеличивается. Есть мысли создать кружки дополнительного образования для школьников. А для молодежи – разные студии, в том числе танцевальную, и клубы по интересам.


В центре можно будет отдохнуть всей семьей. В более отдаленной перспективе – открытие кабинета психологической помощи и даже соляной комнаты для профилактики заболеваний щитовидной железы.


В спортивный бар так просто не войдешь, если не подтянешься


Николай Мельников открыл небольшой секрет, как можно отучить молодое поколение от распития пива.


– Чего греха таить, любят некоторые молодые люди побаловаться пивком, – сетует глава Чернавской администрации. – Но и это поправимо. У меня есть задумка – открыть в центре небольшой уютный спортивный бар, естественно безалкогольный. Установить в нем телевизор, чтобы ребята могли смотреть спортивные трансляции. Болеть, обмениваться мнениями, спорить, но без излишнего фанатизма.


А ради спортивного интереса и поддержания физической формы ввести правило: чтобы войти в бар, необходимо подтянуться на установленной тут же перекладине, например, один раз. А чтобы выйти из него – уже два раза, иначе не выпустят. Уверен, моя идея парням понравится.


На первое время денег хватит


Планов по развитию социально-спортивного центра в Чернаве у сельского главы громадье. Но возникает извечный российский вопрос: а хватит ли на все денег?


– Да, это, пожалуй, самая главная проблема, – соглашается Николай Иванович. – Пока на составление проектно-сметной документации и частичный ремонт из областного бюджета выделено 2 миллиона рублей.


Суммы должно хватить на замену полностью вышедшей из строя системы отопления, перекрытие полов в спортивном зале, косметический ремонта стен и потолков.


– Конечно, не на все, но на первое время хватит, – не унывает Николай Мельников. – Рассчитываем также на помощь спонсоров и друзей. Думаю, с тренажерами нам помогут, а для игровых видов спорта особых затрат и не требуется.


«В новом центре будем заниматься с удовольствием»


За девятиклассниками Чернавской средней школы закрепилась слава спортивного класса. Ребята постоянно участвуют и часто побеждают в многочисленных соревнованиях. Для них открытие социально-спортивного центра будет самым настоящим подарком.


– Я не мыслю себя без спорта, – рассказывает ученик 9 класса Сергей Селиванов. – Мои любимые виды – футбол, волейбол, настольный теннис. Когда откроется центр, с удовольствием буду в нем заниматься вместе с друзьями.


Однокласснику вторит и Настя Быкова. Девушке нравится гимнастика, она играет в волейбол и даже не прочь погонять футбольный мяч с пацанами.


– Когда работала Никольская школа, я часто пропадала в спортивном зале, – признается Анастасия. – Потом заниматься стало негде. Летом можно на улице поиграть, а зимой-то куда податься? Буду рада открытию центра.


Такого же мнения и учитель физкультуры Владислав Шибин:


– Очень полезное и нужное дело! Занятия там оторвут нашу молодежь от улицы, позволят приложить свою силу и молодецкую удаль в правильном направлении. Так что за ребят можно только порадоваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх