lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Поколение самоуправления

17.10.2014 "Молодежный вестник". Андрей ИВАНОВ
// Образование
Фото С. НИКОНОВИЧА

Молодежи в нашей стране сегодня уделяется значительное внимание. А вот сами юноши и девушки порой недостаточно активно проявляют в общественной жизни свои лучшие качества. Развитие системы молодежного самоуправления могло бы стать той ступенью, с помощью которой поколение next имело бы возможность принимать более живое участие в решении многих насущных проблем. В этом плане важным представляется вопрос создания в регионах системы студенческих советов.


Даешь ассоциацию!


Проблемам и перспективам развития студенческого самоуправления был посвящен круглый стол, прошедший в Липецком филиале РАНХиГС. Начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько, инициировавшая мероприятие, рассказала, что, еще обучаясь в вузе, сама была членом студенческого совета.


– Это очень помогло в развитии моей дальнейшей карьеры, – поделилась она. – В своей сегодняшней работе я использую знания и опыт, которые получила в те годы.


Ольга Сергеевна отметила, что подобному самоуправлению отводится весомая роль в стратегии развития молодежной политики региона.


Председатель студенческого совета Липецкого филиала РАНХиГС Станислав Лихачев выступил с предложением создать Ассоциацию студенческого самоуправления. Такая структура может стать прообразом профсоюзной организации и представлять интересы учащихся вузов и ссузов не только в образовательных учреждениях, но и в органах власти.


С проблемами бы разобраться…


Тут же раздались и реплики оппонентов. Дескать, вузы сегодня жестко конкурируют друг с другом. Количество молодых людей уменьшается, так что учебным заведениям приходится «биться» за каждого студента. Где уж тут говорить о каком-то объединении.


– Никакая межвузовская конкуренция не сможет помешать созданию такой ассоциации, – ответил на эти скептические доводы Станислав Лихачев. – Студенты разных образовательных учреждений должны встречаться, вместе обсуждать наболевшие вопросы, спорить и сообща находить верные решения.


При всей необходимости и выгодности создания такого объединения участники круглого стола отметили, что не все готовы в него вступить. Да, в ряде вузов и ссузов весьма крепкие традиции самоуправления, однако есть и такие, в которых вообще нет подобной практики. Да и социальная активность молодежи везде разная. Так, ребята из машиностроительного колледжа пожаловались на то, что в их учебном заведении почти нет желающих участвовать в самоуправлении.


– У нас около тысячи студентов, а в самоуправлении состоит человек тридцать, причем десять из них выпускаются уже в этом учебном году. Такого количества недостаточно, – заметил один из будущих машиностроителей. – Мы не сможем набрать себе смену, если людям неинтересно заниматься этим делом.


Очевидно, что многое здесь зависит и от личных качеств. Заинтересовать, повести за собой, на собственном примере доказать необходимость той или иной инициативы – все эти задачи по плечу только настоящему лидеру.


Школы «Дворца молодежи»


Их дефицит как раз и призван восполнить проект «Школа муниципального лидера», в скором времени стартующий на базе городского объединения «Дворец молодежи».


– Это будет серия тренингов, которые помогут молодым людям выявить у себя соответствующие качества. Нередко возникает ситуация, когда парень или девушка видят в себе лидерский потенциал, но не всегда могут его реализовать. Мы с удовольствием им поможем, – рассказал руководитель «Дворца молодежи» Алексей Бугаков. – Проходить занятия будут в ККЗ «Октябрь», а наставниками станут настоящие профессионалы своего дела.


Кстати, «Школа муниципального лидера» не единственный проект, который реализует «Дворец молодежи». В прошлом месяце начала работать «Школа народной кооперации». В планах еще один проект – «Школа молодого избирателя», выпускники которого не без основания могут рассчитывать на трудоустройство в самые настоящие избирательные комиссии.


– Мы открыты для любых инициатив, главное, чтобы они были креативными, востребованными и несли социальную направленность, – резюмировал Алексей Бугаков.


По итогам работы круглого стола было принято решение, что «Дворец молодежи» станет своеобразной переговорной площадкой для участников создаваемой Ассоциации студенческого самоуправления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх