lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Беречь – значит зарабатывать!

17.10.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Общество
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВА

С каждым годом проблема сбережения ресурсов в нашей стране и мире становится все острее. Их потребление постоянно увеличивается. В России энергоемкость многих технологических процессов значительно выше, чем за рубежом, а значит, необходимы меры по снижению затрат. С этой целью Минэнерго разработало специальный обучающий курс по энергосбережению. В рамках этого проекта в октябре в ряде вузов Липецкой области проходит серия открытых лекций под названием «Энергоэффективное настоящее: инновации, технологии, человек».


Первая такая лекция, автором которой стал заместитель главы администрации Липецкой области, курирующий вопросы энергетики и ЖКХ, Руслан Губайдуллин, состоялась в актовом зале липецкого филиала РАНХиГС.


Занятие прошло в непринужденной форме. За более чем часовое выступление лектора в аудитории не наблюдалось ни одного скучающего лица.


Студенты успели узнать о многом – от энергетической стратегии России до конкретных примеров энергосберегающих мероприятий в жилых домах и квартирах.


Свой рассказ вице-губернатор сопровождал демонстрацией слайдов.


– За последние 20 лет потребление электроэнергии в мире выросло в пять раз, а доля возобновляемых источников ее получения увеличилась лишь на 0,5%. Отсюда следует, что энергоресурсы будут и дальше дорожать, а значит, необходимо применять сберегающие технологии.


Энергосбережение заместитель главы региона назвал пятым видом топлива наряду с углем, нефтяными и газовыми ресурсами, ядерной и альтернативной энергетикой.


– Как справедливо говорят американцы, «сэкономленный доллар – заработанный доллар», значит, чем больше сэкономим, тем богаче станем, – резюмировал лектор.


Жилье мое


Глобальные энергетические проблемы – это одно, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. И наиболее актуальной для собравшейся аудитории была та часть лекции, где говорилось, как можно реально сэко­номить на оплате жилищно-коммунальных услуг.


Для начала Руслан Харисович задал ребятам вопрос на засыпку. Когда зимой в наших квартирах температура опускается до самой нижней отметки? Ожидаемый ответ – при минус 30 и ниже – оказался неверным.


– Холоднее всего, когда дует сильный ветер. Многие дома буквально продуваются насквозь. Как решить проблему? Утеплять старые здания. Кстати, перед фондом капитального ремонта поставлена задача повысить энергоэффективность ремонтируемых домов, чтобы после такой реконструкции коммунальные платежи, особенно за отопление, для жильцов заметно снизились.


Ну а застройщикам впредь необходимо возводить энергоэффективные и энергосберегающие дома с автоматизированным тепловым пунктом, светодиодными лампами, датчиками движения. Пусть стоимость квадратного метра в них будет чуть выше, зато на коммунальных платежах можно с лихвой сэкономить потраченные деньги. Такие объекты уже появляются в Липецкой области. Собравшимся продемонстрировали слайды, на которых был представлен энергоэффективный дом, недавно построенный в городе Грязи. Он ни в чем не уступает своим зарубежным собратьям.


Учись, студент


Что такое энергосберегающие технологии, студенты убедились на собственном опыте при помощи специального аппарата. На приборе были закреплены два стеклопакета, один теплосберегающий, заполненный инертным газом, другой обычный. Под ними включалась лампа одинаковой мощности. При прикосновении к стеклу можно было почувствовать разницу – обычный стеклопакет заметно нагревался, что говорило о большой потере тепла, а температура теплосберегающего при такой же манипуляции оставалась практически неизменной.


Один из учащихся поинтересовался: можно ли самостоятельно перевести дом на энергосберегающую систему?


– Вы один как собственник мало что можете изменить, разве что постараетесь увеличить энергосбережение отдельно взятой квартиры. Это можно сделать, например, установив специальные экраны за батареями отопления. А в масштабах многоквартирного дома провести энергосберегающие мероприятия соседи могут только вместе, договорившись между собой и с управляющей компанией.


О том, насколько бережлива в плане экономии энергии нынешняя молодежь, показал специальный опрос ребят после лекции. В предложенной анкете они должны были ответить на ряд вопросов.


Почти 60% опрошенных продемонстрировали средний результат, 30% юношей и девушек еще нужно совершенствоваться в вопросах экономии. Хороший результат показали 8% участников. И только 2% ребят откровенно провалили тест.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх