lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не звони мне, не звони

17.10.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Общество

В тот день, подходя к школе, я заметила: возле здания творится что-то неладное. Учителя, ученики и даже работники столовой толпились недалеко от входа, а вокруг родного трехэтажного храма наук сосредоточенные милиционеры с собаками наматывали круги. Тогда, сказать откровенно, я, робкая семиклассница, не на шутку перепугалась.


Раз, два, три, четыре, пять. Я иду тебя искать…


Как оказалось, какой-то хулиган позвонил в службу спасения и серьезным тоном сообщил, что в гимназии заложена бомба. Естественно, правоохранительные органы сразу отреагировали на вызов, и вместо первого урока нашу школу прочесывали кинологи со своими четвероногими помощниками.


Тревога оказалась ложной. Подняв переполох, «шутка» позабавила-таки лоботрясов из старшего звена и, надо полагать, самого хулигана. Кстати, милиция его тогда так и не нашла.


Но прогресс, что называется, не стоит на месте, и хотя с тех пор прошло не так много лет, любителя подобных розыгрышей отыскать полиции сейчас особого труда не составит: номер телефона звонящего сразу отражается на дисплее у диспетчера. Даже если хулиган воспользовался таксофоном.


Вычислить человека можно и по голосу. При звонке в полицию разговор записывается. С полученным материалом работают инженер и лингвист. Особенности произношения, как и отпечатки пальцев, сугубо индивидуальны. При сравнении записей голосов подозреваемого и совершившего ложный вызов вся правда выходит на поверхность. Как правило, боком.


Дорогое «удовольствие»


Любителям розыгрышей необходимо знать, что такие шутки влекут за собой не очень приятные последствия. Ложные звонки – «удовольствие» не из дешевых. За них предусмотрены и денежный штраф, и даже уголовное наказание. Статья 207 Уголовного кодекса РФ так и называется: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».


Кстати, этой весной президент России подписал указ об увеличении срока лишения свободы за заведомо ложные сообщения о теракте или горении. Если раньше такой звонок с рассказом о готовящемся взрыве или поджоге наказывался максимальным штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на три года, то теперь эти цифры равны 1 миллиону рублей или 5 годам соответственно.


Здесь, конечно же, стоит оговориться. Вышеозначенные наказания последуют только в случае нанесения крупного материального ущерба.


Коллапс по заказу


– А не крутовато ли? – подумает иной обыватель, сторонник лояльного отношения к забавам подобного рода.


А если выехавшие к месту вызова с проверкой сотрудники правоохранительных органов не смогут по этой причине предотвратить более серьезное преступление, готовящееся, предположим, в другом конце города? Ведь его последствия – и это вполне вероятно – могут стоить людям жизни.


Кстати, о стоимости. Каждый такой выезд с проверкой влетает в копеечку. Применение особой техники и работа специально обученных собак на самом деле стоят немало, да и эвакуация в общественных местах приносит кучу хлопот. Представьте, что «заминированными» окажутся аэропорт, вокзал или даже простая автобусная остановка. Все рейсы придется немедленно отменить, работа общественного транспорта на этом маршруте будет парализована.


В прошлом году в столице произошел следующий случай: психически нездоровая женщина позвонила в полицию с сообщением, что в здании аэропорта находится взрывное устройство. В результате все вылеты на несколько часов были прекращены, пассажиры эвакуированы, а самолеты, не имея возможности приземлиться, так и кружили над посадочной полосой. Вот тебе и невинная шутка!


Шутки в сторону


От наказания не уйдут и шутники, которым еще не исполнилось четырнадцати лет. Их родителей могут привлечь к материальной ответственности, а возбужденное дело передать комиссии по делам несовершеннолетних. Тем же, кто постарше, может быть назначено наказание в виде отбывания срока в колонии.


Конечно, сотрудники правоохранительных органов предпочитают проводить воспитательные беседы или, в крайнем случае, накладывать денежные штрафы, но, несмотря на желание не наказывать строго, нарушителя в любом случае придется поставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.


Не думайте, что подобные вещи происходят где-то на краю света. Вот что по этому поводу рассказывает заместитель начальника управления административных органов Николай Яковлевич Иванов:


– В 2014 году поступило 18 сообщений о подготовке или совершении теракта. Причем балуются не только школьники, но и взрослые – почти всегда в состоянии алкогольного опьянения. «Минировали» и свалки, и школы, и торговые центры. Все любители пошалить были найдены.


В 11 случаях правоохранительным органам удалось привлечь хулиганов к ответственности за ложные вызовы. Остальные прецеденты находятся в стадии расследования, и уголовные дела еще не возбуждены либо из-за психического расстройства звонившего, либо в связи с несовершеннолетием хулигана. В ряде случаев звонки не были заведомо ложными, просто бдительные граждане сообщали в соответствующие инстанции о подозрительных находках.


Запомните: если вы действительно обнаружили подозрительный сверток или коробку в общественном месте – это повод проявить бдительность и позвонить в службу спасения. Возможно, благодаря вам кто-то останется жив.


Внимание, аферисты!


В последнее время в Липецкой области участились случаи мошенничества. На этот раз в центре внимания аферистов директора общеобразовательных учреждений.


Схема «развода» довольно проста. Аферисты звонят руководителям школ, детских садов и даже интернатов и, представившись сотрудниками регионального управления образования и науки, сообщают о грядущей проверке. А чтобы приезд «ревизора» прошел гладко или не состоялся вовсе, просят «благодарность» в размере от 30 до 200 тысяч рублей.


Известно о двадцати подобных звонках. Примечательно, что ни один директор общеобразовательного учреждения на эту удочку не попался, сообщив о попытках мошенничества в районные отделы образования.


Правоохранительные органы уже занимаются поимкой аферистов. Но сделать это непросто, поскольку сим-карты, с которых производятся звонки, практически сразу оказываются заблокированными.


По материалам портала LipetskMedia.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх