lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Боюсь исчезнуть совершенно»

17.10.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

В день 200-летнего юбилея Михаила Лермонтова на Евдокиевском кладбище Липецка было многолюдно: там состоялось открытие мемориальной плиты в память о потомках великого русского поэта. Инициатором и главным воплотителем проекта стала Татьяна Бербаш, преподаватель ЛГПУ, член Союза художников России, которая называет открытый памятный знак поклонной плитой…


И хотя в Интернете встречаются только такие словосочетания как поклонный крест и поклонная гора, идея поклонной плиты как нельзя лучше соответствует ее предназначению: придя на кладбище почтить память близких, люди низко склоняются над расположенной горизонтально плитой.


Этим, видимо, и руководствовались организаторы и создатели мемориального камня, призванного связать времена, восстановить историческую память, объединить поколения и современное общество, пробудить гордость за предков, сделавших славу Отечеству и своей малой родине, в землю которой уходят корнями многие выдающиеся русские рода.


Обо всём этом говорили в тот день многочисленные выступающие, пришедшие к памятному знаку отметить юбилей любимого поэта. По-родственному же тепло и просто сказала по этому поводу одна из современных представительниц увековеченных на плите фамилий:


– Теперь нам есть куда прийти и поклониться…


– И нам всем тоже… – раздалось из рядов присутствовавших на открытии людей.


Дело в том, что не все могилы погребенных на Евдокиевском кладбище потомков лермонтовского рода сохранились. И поклонная плита станет им тем памятником, к которому непременно теперь будет проложена «народная тропа». Кстати, на открытии знака как-то особенно чувствовалось, что мы не так уж и далеко ушли от лермонтовских времен. В частности, наша с вами современница Людмила Парахина, чьи предки увековечены мемориальным знаком, выступая на открытии, отметила:


– Отец Алексея Ивановича Лермонтова был лично знаком с поэтом, и свои воспоминания о встречах с Михаилом Юрьевичем опубликовал позднее в «Русском вестнике»…


Алексей Лермонтов как раз и значится на евдокиевской плите первым. Родился он в 1848 году, через семь лет после гибели поэта. Отец его, Лермонтов Иван Николаевич (продолжатель так называемой острожниковской ветви лермонтовской фамилии, а всего их было четыре – по числу сыновей прямых потомков Георга Лермонта), родился в 1810-м, умер в 1882 году. И вполне мог общаться и с отцом поэта, и с ним самим.


Как Алексей Лермонтов оказался в наших местах? После окончания юридического факультета Московского университета он служил мировым судьёй в Задонском уезде Воронежской губернии. Женился на княжне Варваре Аполлоновне Волконской: их потомки жили и до сих пор живут в липецком крае.


Варвара Аполлоновна тоже похоронена на этом кладбище и значится на памятной плите второй. Еще на этой плите увековечены сёстры Варвары Аполлоновны, Мария и Татьяна, урожденные Волконские, и муж Марии Аполлоновны, Владимир Илларионович Жуков.


По сути кровный лермонтовский род на нашей земле нашел продолжение в потомках Алексея Лермонтова и Варвары Волконской. Обе эти фамилии – знаковые для России. И, почитая их, мы исполняем свой долг памяти перед великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым.


«Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно…», — писал поэт в 1829 году, когда ему было всего 15 лет. И это повод сегодняшним молодым задуматься о своем месте в этой жизни, отмечали выступавшие.


С днем рождения великого русского поэта присутствовавших поздравили советник заместителя главы администрации области Людмилы Кураковой Виктор Таранов, руководитель департамента культуры города Виктор Долгих, начальник отдела департамента образования Липецка Галина Севостьянова. Выступали также краеведы, представители ЛГПУ, педагоги, литераторы, потомки великого рода. Студенты читали стихи.


От Союза писателей России, региональное отделение которого во главе с отцом Геннадием принимало активное участие в подготовительной работе по установке памятной плиты потомкам лермонтовского рода, выступил писатель Владимир ­Петров. У России есть два великих поэта, сказал он: Пушкин и Лермонтов – и оба тесно связаны с нашим краем, чем можно и нужно гордиться.


Отец Николай, настоятель Евдокиевского храма, отслужил молебен, воздав долг памяти всем погибшим и умершим, внесшим свою лепту в сохранение и укрепление России. Затем к плите были возложены цветы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх