lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Тридцать два повода для ослепительной улыбки

17.10.2014 "Липецкая газета". Ирина Николаева
// Здоровье
Главный врач областного стоматологического центра Игорь Фомичев

Не секрет, что людей, которые регулярно посещают стоматолога с профилактическими целями, очень мало. Нередко к врачу приходят с таким запущенным кариесом, что кроме удаления зуба других вариантов уже нет. Но помимо кариеса существует и множество других опасных заболеваний, которые грозят не только потерей зубов, но и гораздо более серьезными последствиями. Если хотите, чтобы ваша улыбка всегда была ослепительной, не стоит откладывать визит к стоматологу «до последнего», советует главный врач областного стоматологического центра Игорь Фомичев, который и рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» о новинках современной стоматологии.


— Игорь Валентинович, раньше считалось, что квалифицированную стоматологическую помощь можно получить только за рубежом да и в столичных городах. Как бы вы оценили нынешний уровень областной стоматологии?


— Жителям области сегодня доступны все самые передовые методы диагностики, лечения и протезирования зубов, в том числе и высокотехнологичные. В крупных стоматологических поликлиниках Липецка и Ельца применяются современные эстетичные методы пломбирования зубов с использованием композитных материалов пятого поколения, установка виниров. В конце 2013 года по программе модернизации для нужд областной стоматологии был закуплен компьютерный томограф для диагностики патологий зубов и у детей, и у взрослых. С его помощью мы теперь можем с большой точностью определить величину и локализацию дефектов челюсти, а это, в свою очередь, дает возможность правильно подобрать и установить протезы и импланты.


Так что липчанам нет необходимости ехать куда-то, чтобы получить качественное лечение и протезирование зубов. В ближайшее время мы также планируем открыть на базе нашего центра детское отделение и кабинеты стоматологов-гигиенистов. В соответствии с требованиями Минздрава и стандартами оказания стоматологической помощи населению осуществлена подготовка первого выпуска врачей этой специальности.


— Какую функцию они будут выполнять?


— Стоматологи-гигиенисты будут заниматься профилактическим осмотром, гигиеническими процедурами, например удалением зубного налета. Проводя первичный осмотр больного, гигиенист даст рекомендации и, если возникнет необходимость, направит к специалисту для дальнейшего лечения. Кроме того, стоматологи-гигиенисты будут вооружены специальными тест-системами «Визи-Лайт-Плюс» для исследования полости рта на онкологические заболевания. На сегодняшний день в стоматологии вопрос раннего выявления онкозаболеваний стоит очень остро. Достаточно сказать, что восемь человек из десяти приходят в онкодиспансер с запущенной формой рака ротовой полости.


В дальнейшем такими приборами мы планируем оснастить кабинеты пародонтологов и других специалистов. Сведения о выявленных случаях заболеваний будут по системе «Квазар» поступать в единую региональную базу данных облонкодиспансера.


В составе Центра действует и кабинет неотложной круглосуточной стоматологической помощи, замечу — единственный в области, который работает по принципу травмпункта и в выходные, и в праздничные дни, кабинеты неотложной помощи с операционным блоком и реанимацией. В первом полугодии 2015 года планируется открытие на базе Центра отделения детской стоматологии на 12 посадочных мест.


— Некоторые липчане жалуются на то, что трудно записаться на бесплатное протезирование зубов…


— Очередь на бесплатное зубопротезирование сокращается из года в год, но этот процесс шел бы быстрее, если бы люди приходили в зубопротезное отделение с уже вылеченными и удаленными зубами. Запись на бесплатное зубопротезирование проводится по территориальному принципу. Лечение слизистой оболочки полости рта, лечение пародонта, удаление зубов, коррекция зубочелюстных аномалий у детей до 18 лет в области проводятся бесплатно. А записаться к врачу можно не выходя из дома, используя систему электронной записи в регистратуре или через «Инфоматы», которые стоят в холлах лечебных учреждений.


— Игорь Валентинович, с чем связан рост количества платных услуг в государственных стоматологических клиниках, особенно в последнее время?


— Ни о каком вытеснении бесплатных услуг платными речи быть не может. Населению предоставляется весь спектр стоматологических услуг, предусмотренных государственными гарантиями бесплатного оказания медицинской помощи. На сегодняшний день в государственных учреждениях здравоохранения лечением заболеваний полости рта занимаются 55 стоматологических подразделений, 8 из них — стоматологические поликлиники. Объем платных медицинских услуг составляет от 36 до 42 процентов, включая и ГУЗ «Областной стоматологический центр» как наиболее социально значимое учреждение области, превышающее по количественному и объемному показателю все стоматологические поликлиники области.


Необходимо отметить, что в результате большей хозяйственной самостоятельности клиник в область пришли такие технологии и методы лечения, реконструкции и протезирования зубов, которые сейчас применяются в европейских странах и в крупных столичных центрах. И эти услуги востребованы жителями региона. Например, для Липецка приобретена система протезирования зубов на основе циркония. Протезы на нем изготавливаются телекоммуникационным методом, что позволяет делать идеальную подгонку под индивидуального пациента. Разумеется, это стоит недешево, но люди готовы платить за эстетичность и комфорт.


Другой пример: с 1994 года в стоматологических клиниках области применяется метод коррекции зубов у подростков и взрослых с помощью Эджуайс-технологии — брекет-системой. В 2014 году, пройдя обучение в ведущих клиниках Москвы, врачи областного стоматологического центра стали применять более современную брекет-технологию, основанную на «скользящем» методе перестройки зубочелюстной системы. Этот метод в 80 процентах случаев не требует удаления зубов для перемещения их в зубном ряду.


Еще один немаловажный нюанс: после того как поликлиники стали самостоятельными, повысилось не только качество услуг, изменилось отношение персонала к своей работе, так как часть заработанных денег идет на повышение зарплаты. Соответственно и уменьшилось количество жалоб на работу врачей-стоматологов.


Сейчас заработная плата врача-стоматолога в среднем составляет 32 тысячи рублей, медсестры — 27 тысяч. И это одна из причин высокой укомплектованности кадрами в стоматологии, которая доходит до 96 процентов. Для пополнения кадров заключаются договоры между Воронежской медицинской академией, региональным управлением здравоохранения и стоматологическими поликлиниками по подготовке недостающих специалистов.


Кстати, стоматологический центр является инновационным, объединяющим ведущие городские стоматологические клиники по внедрению новых методов в лечении и протезировании зубов. К нам на апробацию приходят пломбировочные материалы, зубные пасты и прочие новинки. Одним из важных достижений стало внедрение на базе центра метода направленной регенерации тканей пародонта с применением остеопластических факторов роста и барьерных мембран, который применяется при поражении мягких тканей десны.


Центр также поддерживает научные связи с выдающимися стоматологами России, идет постоянный обмен опытом, проводятся межрегиональные конференции и мастер-классы. Очередная такая конференция пройдет 3 декабря в большом зале областной администрации.


Сотрудники стоматологического центра ведут и самостоятельные научные исследования, результаты которых публикуются в различных профильных изданиях. Все наши достижения и разработки отмечены ассоциацией стоматологов России, что также повышает престиж как нашего учреждения, так и областной стоматологии в целом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх