lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Прекрасны вы, поля земли родной…»

2014 – Год культуры
16.10.2014 "Регион.Вести". Михаил ПЕТРОВ
// Культура
Фото Ирины Черешневой

В Липецкой области с размахом отметили 200-летие Михаила Лермонтова, которое состоялось 15 октября.


Для нас, липчан, это особая дата – Становлянская земля пропитана лермонтовским духом. В августе прошлого года в Липецкой области был утвержден план мероприятий, приуроченных к 200-летию поэта, большинство из них уже состоялись. Наиболее крупные – VI Всероссийский конкурс им. Обуховой, выставка липецких художников в областном выставочном зале, областной конкурс детских творческих работ, II региональный фестиваль театров кукол «Кореневщино», выставка из фондов ГМЗ «Петергоф» в областном художественном музее и многие другие. Об этом сообщили в управлении культуры и искусства Липецкой области.


А 15 октября в Становом к бюсту Лермонтова возложили цветы на алее Культуры, в фойе центра культуры и досуга блистал Лермонтовский бал, там же работали тематические площадки и художественные выставки. В рамках «открытой трибуны» выступали писатели, поэты, общественники. В завершение артисты Липецкой областной филармонии исполнили произведения на стихи Лермонтова.


В учреждениях культуры Липецкой области также прошли различные мероприятия, связанные с юбилейной датой: книжные выставки, викторины, конкурсы, литературно-музыкальные композиции, которые представили Лермонтова как поэта, прозаика, драматурга, художника и офицера. А в ноябре в областном краеведческом музее начнет свою работу выставка «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» из собрания музея-усадьбы «Тарханы».


Подробность от «Р. В»


Имение Кропотово (ныне поселок Кропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области) в 1791 году приобрел дед Михаила Лермонтова Петр Юрьевич Лермонтов. Имение Кропотово сыграло большую роль в сближении отца и матери поэта. Во время визита к соседям Юрий Петрович Лермонтов заехал к помещику Арсеньеву в сельцо Васильевское (ныне Васильевка), стоящее в 35 верстах от Кропотова. Здесь и произошло его знакомство с 17-летней Марией Михайловной. Симпатия молодых людей была взаимной. В своих стихах Мария Михайловна признавалась в любви к Юрию Петровичу. Юрий Петрович отвечал ей также стихами.


С имением Кропотово связано немало страниц в жизни Михаила Лермонтова. Впервые будущий поэт посетил Кропотово в 1827 году, когда ему было 12 лет, по пути из Москвы, где он учился в Московском университетском благородном пансионе, в Тарханы. Его встретили отец и тетки. После смерти отца Лермонтов несколько раз заезжал в Кропотово по пути на Кавказ и обратно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх