lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Как не стать рабом варваризмов?

16.10.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Культура
Фото О. Беляковой

-В Дагомысе на прошлой неделе завершился XVIII международный фестиваль СМИ «Вся Россия-2014». Липецкая область оказалась на нем самой «звездной», завоевав пять наград. Лауреатами конкурсов стали добровская районная газета «Знамя Октября», журнал «ЛГ: Итоги недели», «Липецкая газета», телеканал «Липецкое время» и фотокорреспондент Издательского дома «Липецкая газета» Ольга Белякова.


Поздравляю коллег с заслуженным успехом, а читателей – с правом гордиться нашими журналистами, но в то же время не могу не поделиться и беспокойством. На одном из мастер-классов, которыми были насыщены фестивальные дни, главный редактор красноярского интернет-портала «Сибирика» Олег Нехаев показал видео-сюжет о жителях уникального сибирского села, где, благодаря отдаленности от современной цивилизации, сохранился язык XIX века. Меня поразила богатая образность и необычная душевность речи селян.


Контрастом к этому сюжету были показаны еще два. Первый – о коренном северном народе – хранителе уникального языка, не имеющего аналогов в мире. «Обратите внимание, как много в их речи заимствований. Это умирающий язык, потому что он не развивается. А умрет язык, исчезнет и народ», – комментировал журналист. Потом Нехаев продемонстрировал фрагменты новостных телепередач, сделанных в телестудии одной из обычных российских школ. Школьники так старательно подражали энтэвэшникам манерой поведения и речью, что выглядело это пародией.


– Прислушайтесь: дети говорят исключительно штампами, канцеляризмами, иностранными заимствованиями – порой даже смысл сказанного ускользает. А ведь копируя взрослых, они думают, что берут лучшее, – сокрушался Олег Нехаев.


Он поднял очень серьезную тему: умирают не только языки северных народов, но и русский. В словаре Даля было около 200 тысяч слов, в современных словарях русского языка осталось чуть более 170 тысяч. Для сравнения: американский-английский насчитывает около 800 тысяч слов и продолжает развиваться, «размывая» другие языки.


В филологии заимствованные иностранные слова называются варваризмами. Прислушайтесь, как много варваризмов в нашей речи. Но еще безобразнее иностранных заимствований, на мой взгляд, употребление слов из официальных «протокольных» текстов – штампов и канцеляризмов. Язык – это душа народа, а в этих словах нет души.


Поэт Хлебников как-то написал: «Слово управляет мозгом, мозг – руками, руки – царствами». Очень не хочется, чтобы нами управляли бездушные и варварские слова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх