lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Тамбовская страсть и рязанская «мясорубка»

15.10.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт БЕРЗИНЬШ
// Спорт
«Рязань» — «Факел»: никто не хотел уступать (фото с фкрязань.рф)

15-й тур подвёл черту под первым кругом зоны «Центр» и, как по заказу, на турнирный «экватор» календарь приберёг схватку лидеров — в Рязани встречались местный одноимённый клуб и воронежский «Факел». По его итогам оба коллектива сохранили почётный «ноль» в графе «поражения», но порадовать трибуны красивым футболом не сумели.


«Засуха» в битве и дебют Алфимова


Центральный матч тура в Рязани собрал непривычно большую для этого города аудиторию (2000 зрителей), изобиловал единоборствами, а вот опасных моментов соперники создали минимальное количество. На 3-й минуте рязанец Валерий Цховребов после розыгрыша углового головой бил практически в упор, но угодил в Александра Саутина. На 5-й минуте в одном из эпизодов травму получил полузащитник «Факела» Николай Жиляев, рвавшийся к воротам рязанцев после передачи Артёма Бекетова и рухнувший на искусственный газон после столкновения с защитником. В итоге боль в колене вынудила Жиляева попросить о замене. Острый момент создали и воронежцы: на 29-й минуте Виктор Строев вбросил мяч из-за боковой, Юрий Дубровин из района 11-метровой отметки пробил в падении с разворота, но голкипер хозяев Виталий Яковлев в прыжке спас свою команду. После перерыва рисунок игры не изменился — соперники старались как можно аккуратнее действовать в обороне. «Факел» запомнился неплохим ударом со средней дистанции в исполнении Ильнура Альшина, неточным ударом Михаила Бирюкова в ближний угол, а также атакой, в результате которой распечатать ворота «Рязани» безуспешно пытались поочерёдно Алексей Турик и Алексей Ревякин. Хозяева имели отличную возможность выйти вперёд на 71-й минуте, однако удар из убойной позиции Азамата Гонежукова принял на себя Строев, а пытавшийся с острого угла в касание направить мяч в пустые ворота Артур Шахназаров был неточен. Концовку игры омрачила травма Артёма Бекетова, в лицо которому попал ногой рязанец Алексей Феколкин. Как следствие, вторая вынужденная замена в составе «Факела»… А в протокол матча были внесены два нуля — 0:0.


На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рязани» Гарник АВАЛЯН констатировал: «Каждая из команд сегодня сыграла ровно настолько, насколько позволил соперник, а позволялось немногое. «Факел» заслуженно лидирует, что ещё раз доказал…». Его воронежский коллега Павел ГУСЕВ отметил: «Игра была «за шесть очков». Была тактическая борьба двух равных команд с минимумом голевых моментов. Итоговый результат считаю абсолютно закономерным... Выступлением на первой половине дистанции я удовлетворён. Четыре очка считаю нормальным отрывом, который «Факел» способен удержать до финиша сезона, особенно учитывая тот факт, что основных соперников мы во втором круге принимаем дома».


Третье место по итогам первого круга сохранил за собой лискинский «Локомотив», одержавший победу в Выксе. В первом тайме в ворота хозяев был назначен неоднозначный пенальти, когда мяч то ли попал, то ли не попал в руку защитника выксунцев. С «точки» уверенно пробил Сергей Чернышов. В дебюте второй половины лискинцы организовали ещё один гол, который вопросов уже не вызвал. Тот же Чернышов ворвался в штрафную «Металлурга» и переадресовал мяч на дальнюю штангу одинокому Игорю Фатееву, который и поставил точку в матче — 0:2. В двух предыдущих матчах «Локомотив» пропустил в сумме 7 мячей, а в Выксе сумел сохранить ворота в неприкосновенности. Отметим дебют в составе лискинцев голкипера Михаила Алфимова, экстренно дозаявленного в связи с тяжёлой травмой Дмитрия Кортнева лишь перед предыдущим туром. В итоге 27-летний Алфимов сумел отстоять «на ноль», причём свой предыдущий матч во втором дивизионе Михаил провёл больше трёх лет назад, в августе 2011 года за липецкий «Металлург», после чего защищал цвета родного «Ельца» в любительском первенстве «Черноземья».


После игры главный тренер выксунцев Дмитрий ГОЛУБЕВ недоумевал по поводу назначенного в ворота его команды 11-метрового: «Мы могли противопоставить гостям оборонительную игру, но, к сожалению, эту тактику сломал судья, который назначил непонятный пенальти в наши ворота. Второй пропущенный мяч — следствие низкой квалификации игроков. В целом соперник был значительно сильнее, начиная с квалификации в каждой линии и заканчивая контролем мяча. У нас же необстрелянные мальчишки, и достаточно три-четыре судейских свистка, которые могут сломать всё. На мой взгляд, судья хотел, чтобы выиграла команда соперника». Наставник «Локомотива» Игорь ПЫВИН судейство комментировать не стал: «Считаю, победили по делу, владели преимуществом, создали больше голевых моментов, хотя соперник навязал борьбу на каждом участке поля. Акцент был сделан на оборону, а выиграть удалось за счёт средней линии».


Неудержимый «Тамбов» и «проклятие пенальти»


Отличный ход набрал занимающий четвёртую позицию «Тамбов». После домашнего разгрома «Авангарда» (3:0) тамбовчане не оставили камня на камне от «Подолья» — 6:0. Счёт был открыт уже на 3-й минуте, когда Сергей Васильев оказался на ударной позиции после передачи Романа Григоряна. К середине первого тайма уже Васильев ассистировал Григоряну, который красиво и зряче уложил мяч в угол ворот метров с 17, а незадолго до перерыва Олег Чернышов эффектным ударом с угла вратарской довёл счёт до 3:0. Хозяева ответили ударом в штангу, но лишь раззадорили не на шутку разошедшихся тамбовчан. Во второй половине гости не ослабили хватку, и на 56-й минуте Чернышов оформил дубль. Затем свой первый гол за «Тамбов» забил Сергей Коротков, а завершающий аккорд выпал на долю Михаила Тыняного, который оформил настоящий разгром. 6:0 — самая крупная победа в недолгой истории «Тамбова», а вот что творится с «Подольем», непонятно… В первом круге подмосковная команда потерпела четыре крупных фиаско, причём два из них на своём поле.


Триумфатор дня наставник «Тамбова» Сергей ПЕРЕДНЯ после игры отметил: «В этом году мы успешно прошлись по Подольску (имеется в виду недавняя гостевая победа над «Витязем» — 5:1 — Прим.ред.). Быстрый гол предопределил дальнейшее развитие игры, в дальнейшем было легче. Мы полностью доминировали на поле и контролировали игру». Главный тренер «Подолья» Александр БОДРОВ не скрывал разочарования: «Я в такой ситуации оказываюсь впервые: команда дезорганизована. Наверное, в этом есть и моя вина — в том, что люди играют, как хотят, а это допустимо только в дворовом футболе! Говорить о желании или нежелании игроков неуместно, ведь в целом у нас нет команды. Проиграли сегодня, что называется, вчистую!»


Тульский «Арсенал-2» сумел дать в Калуге настоящий бой хозяевам поля и едва не увёз очки. На 27-й минуте атаку хозяев точным ударом завершил Алексей Сабанов. «Канониры» старались отвечать острыми контратаками, и на 36-й минуте лишь реакция Максима Блинова спасла хозяев от неприятностей. Спустя три минуты уже Михаилу Левашову пришлось выручать партнёров, когда Вадим Минич вывел Андрея Погожева на рандеву с вратарём гостей. Во второй половине игра приобрела более жёсткий характер. В середине тайма гостям удалось сравнять счёт — отличился Леонид Боев, а через пять минут «Арсенал-2» мог и вовсе выйти вперёд, однако Павел Сергеев не сумел реализовать пенальти, не попав с «точки» в створ ворот. Что характерно: это уже четвёртый (из четырёх!) не реализованный туляками 11-метровый в сезоне. До этого свои шансы не реализовали Александр Котенко (в игре с «Авангардом»), Алексей Макорин (в Липецке) и Алексей Гогия (в Орле). Налицо проблемы с психологией... Промах туляков воодушевил хозяев «Арены Анненки», и уже в компенсированное арбитром время размашистая атака калужан завершилась прострелом с левого фланга и ударом головой с пары метров Погожева — 2:1.


«Орёл» ушёл от разгрома, «черти» не удержали победу


Брянское «Динамо» принимало пензенский «Зенит». На поле было много борьбы, а команды предельно строго играли в обороне. И всё же свой момент «Динамо» создало: Сергей Горбунов со штрафного навесил в штрафную, где защитники «забыли» про Олега Дмитренко, удар которого пришёлся мимо цели. Затем арбитр мог наказать гостей 11-метровым: после подачи углового на газон уложили сначала Артура Ефременко, а затем Андрея Рыченкова, однако свисток промолчал. Ключевым стало удаление динамовца Никиты Бондарева, после которого зенитовцы бросили все силы в атаку. Моментов у ворот Станислава Козырева гости не создали, а вот брянцы даже в меньшинстве могли вырвать победу: Игорь Бырлов метров с 20 бил в дальний угол ворот, но «Зенит» выручил голкипер Алексей Рогачёв. В итоге 0:0.


Главный тренер «Зенита» Сергей ФИЛИППЕНКОВ, на счету которого 100 матчей за брянский клуб, после игры сказал: «Игра была острожная с обеих сторон. Никто не хотел рисковать, идти в атаку большими силами. Игра была ничейная, пока мы не получили преимущество в одного игрока. Мы были обязаны дожимать соперника, но сыграли не совсем правильно. Не создали опасных моментов, хотя преимущество было». Наставник хозяев Дмитрий ЛАРИН, в свою очередь, отметил: «Пензу мы хорошо изучили, знали, что это играющая команда. Потеря одного полевого игрока не могла не сказаться. Никто не знает, как сложилась бы игра, если бы не удаление. Много работали в обороне, и не только отстояли ничью, но и могли вырвать победу в меньшинстве».


Курский «Авангард» в дерби с «Орлом» решил все свои проблемы уже к 10-й минуте, когда забил два гола. Сначала Артемий Малеев реализовал пенальти, назначенный после падения в штрафной площади реактивного правого защитника курян Алексея Форопонова, а уже в следующей атаке Александр Носов завершил усилия партнёров, воспользовавшихся нерасторопностью орловских защитников: Андрей Кузнецов выиграл борьбу у Сергея Гущина, а Юрий Пугачёв откатил мяч направо под удар Носову, который в падении с метра вогнал «пятнистого» под перекладину — 2:0. На 35-й минуте счёт до крупного довёл уже сам Пугачёв, ударом из пределов штрафной завершивший быструю атаку «Авангарда» прямо по центру поля — 3:0. Впрочем, отпраздновать крупную викторию курянам не удалось. В самом начале второго тайма Никита Чунихин первым успел на добивание после удара Максима Серёгина и установил окончательный результат — 3:1. «Горькая пилюля» поражения для орловских фанатов, отрядивших на принципиальную встречу в Курск весьма солидную и шумную делегацию, была слегка подслащена.


Игорь ЛУЗЯКИН, главный тренер «Орла», на пресс-конференцию пришёл в традиционной бейсболке: «Первый тайм провалили полностью, особенно начало. Допускали элементарные ошибки, на возможность которых я обращал внимание ещё на установке. Но получилось всё наоборот. Во втором тайме создали приличное количество хороших моментов, но подвело исполнительское мастерство». Наставник «Авангарда» Сергей БУЛАТОВ отметил: «Главное — победа. Мы готовились сыграть в высокий прессинг, и в целом выполнили задачу. Второй гол, забитый после отбора на чужой половине поля, тому свидетельство. Из положительных моментов можно выделить целостный первый тайм. Но без ложки дёгтя не обошлось. Второй тайм и мне, и руководству не очень понравился».


Наставники «Чертаново» сумели собрать на поединок с «Витязем» боеспособный состав — почти опустел лазарет команды, плюс вернулись из расположения юношеской сборной вратарь Алексей Кузнецов и полузащитник Егор Рудковский. Последний, впрочем, из-за травмы остался вне заявки на матч. Самый опасный момент в первой половине матча создал чертановец Роман Косянчук. Накрутив пару-тройку оппонентов, полузащитник хозяев навесил на Антона Зиньковского, который решил исполнить удар головой в прыжке и... промахнулся. На исходе часа игры Александра Шкуратова сбили на самой «ленточке» штрафной, однако мяч после удара Сергея Гаранжи просвистел в сантиметрах от штанги. Как оказалось, Гаранжа лишь пристреливался. На 79-й минуте Сергей со штрафного так закрутил мяч, что тот вонзился в перекладину, а от неё в сетку — 1:0. Но победу москвичи не удержали. Артём Кулишев, исполняя «стандарт», нашёл голову опытного Николая Иванова, который сбросил мяч на Руслана Шония. Форварду «Витязя» промахнуться с нескольких сантиметров было сложно — 1:1.


Статистика. «Центр»


15-й ТУР. 11 ОКТЯБРЯ


РЯЗАНЬ — ФАКЕЛ — 0:0. РЯЗАНЬ: Вит.Яковлев, Цховребов, Фомин, Танделов (Феколкин, 58), Грушин, Данилин, Гамзатов, Шахназаров (Зубков, 90), Жданкин, Воронщиков (Авакян, 69), Гонежуков (С.Зайцев, 86). ФАКЕЛ: Саутин, Ревякин, Могилевский, Строев, Василенко, Дубровин, Бекетов (Дранников, 88), Турик, Жиляев (Альшин, 11), М.Бирюков (Мичуренков, 90), Киреев. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гонежуков, 86 (несп.пов.). Феколкин, 86 (грубая игра) — М.Бирюков, 79 (грубая игра). Киреев, 89 (несп.пов.). СУДЬЯ Тришин (Балашиха). Рязань. Стадион Спартак. 2000 зрителей.


МЕТАЛЛУРГ Вк — ЛОКОМОТИВ Лс — 0:2 (0:1). ГОЛЫ: С.Чернышов, 25 (0:1 с пен.). Фатеев, 50 (0:2). МЕТАЛЛУРГ Вк: Осин, И.Сёмин, Хохин, Никифоров, Баулин, С.Макаров (Стрелов, 46), О.Быков, Нибусин, Ковалёв (Загоненко, 46), Ремизов, Процеров. ЛОКОМОТИВ Лс: Алфимов, Чикунов, Хайманов, Стручков, Линда (Ерёмин, 90), Пузанов (Скрыпников, 85), Богатырёв, М.Белов (Ткачёв, 69), Фатеев, Середа, С.Чернышов (Вик.Яковлев, 57). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баулин, 24 (несп.пов.). Процеров, 79 (несп.пов.). Ремизов, 90+ (грубая игра) — М.Белов, 47 (срыв атаки). С.Чернышов, 53 (грубая игра). Стручков, 62 (грубая игра). СУДЬЯ Рыбаков (Ульяновск). Выкса. Стадион Металлург. 800 зрителей.


ДИНАМО Бк — ЗЕНИТ Пн — 0:0. ДИНАМО Бк: Козырев, С.Горбунов, Булатенко, Ефременко, Толстых (Бондаренко, 33), Д.Фролов (Андриевский, 46), Бырлов, Фомичёв, Бондарев, Рыченков (П.Сёмин, 90), Дмитренко (Тонких, 77). ЗЕНИТ Пн: Ал.Рогачёв, Маматюк (Гаврюк, 71), Игошин, Байрыев, Колычев, Амбарцумян, С.Егоров (Аброскин, 87), Песегов, Комисов (И.Калашников, 71), Е.Захаров, Мотов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бырлов, 8 (срыв атаки). Бондарев, 55 (грубая игра). Рыченков, 88 (грубая игра) — Игошин, 87 (грубая игра). УДАЛЕНИЕ: Бондарев (Динамо Бк), 59 (2ж., грубая игра). СУДЬЯ Сельдяков (Балашиха). Инспектор Мосягин (Липецк). Брянск. Стадион Динамо. 1200 зрителей.


КАЛУГА — АРСЕНАЛ-2 — 2:1 (1:0). ГОЛЫ: Сабанов, 27 (1:0). Боев, 72 (1:1). Погожев, 90+ (2:1). Нереализованный пенальти: П.Сергеев (Арсенал-2), 77 (мимо). КАЛУГА: Блинов, Коноплёв, Шумских, Н.Сергеев, Полосин, Калинский, Д.Баранов, Минич, Барков (Анохин, 90), Сабанов (Хартияди, 78), Погожев (Немыченков, 90). АРСЕНАЛ-2: Левашов, Мазов, Сорокин, Стукалов, Ал-р Крючков, В.Орлов, Бакланов (Гордиенко, 72), Жаринов (Белянин, 55), Котенко, П.Сергеев, Боев (Гогия, 87). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калинский, 60 (несп.пов.). Барков, 88 (несп.пов.) — Боев, 67 (грубая игра). В.Орлов, 88 (несп.пов.). СУДЬЯ Чернов (Москва). Калуга. Арена Анненки. 800 зрителей.


АВАНГАРД — ОРЁЛ — 3:1 (3:0). ГОЛЫ: Малеев, 9 (1:0 с пен.). Носов, 10 (2:0). Пугачёв, 35 (3:0). Чунихин, 49 (3:1). АВАНГАРД: Хоркин (Мухин, 46), Путилин, Малеев, Пугачёв, Митасов (Мустафин, 46), Форопонов, Перов, Мараховский, Носов (Пушкин, 76), Настусенко (Маренич, 46; Есиков, 90), Анд.Кузнецов. ОРЁЛ: Клюкин, Третьяков, Гущин (Кванин, 46), Польшин, Устрехов (Васюков, 22), Чунихин, Ушаков, Шабунов (Вознесенский, 46), Мирошкин, Серёгин, Николаев. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Есиков, 90+ (грубая игра) — Ушаков, 4 (грубая игра). Васюков, 30 (грубая игра). Шабунов, 37 (грубая игра). СУДЬЯ Буланов (Саранск). Курск. Стадион Трудовые резервы. 1500 зрителей.


ПОДОЛЬЕ — ТАМБОВ — 0:6 (0:3). ГОЛЫ: С.Васильев, 3 (0:1). Р.Григорян, 22 (0:2). О.Чернышов, 38 (0:3). О.Чернышов, 56 (0:4). С.Коротков, 77 (0:5). Тыняный, 80 (0:6). ПОДОЛЬЕ: Малыгин, Имаев, Е.Баранов (Бажутов, 43), Лаврухин, Осокин (Шуньков, 60; Нистеровский, 74), Бритовский, Д.Кожемякин, Горячев (Селиванов, 40), Балахничёв, Епихин, Поварницын (Давыдкин, 56). ТАМБОВ: Загребин, Михалёв, С.Коротков, Засеев (Сопин, 81), Придюк, С.Васильев, Родин, Егурнев (Спицын, 56), О.Чернышов (Баев, 61), Р.Григорян (Тыняный, 68). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Е.Баранов, 43 (грубая игра). Епихин, 53 (грубая игра). Имаев, 66 (несп.пов.) — Егурнев, 26 (грубая игра). СУДЬЯ Кукуляк (Калуга). Ерино. Стадион Подолье. 200 зрителей


ЧЕРТАНОВО — ВИТЯЗЬ Пд — 1:1 (0:0). ГОЛЫ: Гаранжа, 79 (1:0). Шония, 82 (1:1). ЧЕРТАНОВО: Ал.Кузнецов, Солдатенков, Ганюшкин, Панькевич, Бартасевич, Лимонов, Жижин, Котов, Косянчук (Гаранжа, 62), Зиньковский, Молтенинов (Шкуратов, 46). ВИТЯЗЬ Пд: Арт.Назаров, Н.Иванов (Круговых, 80), Вагин (Кирсанов, 90), Бочкарёв (Кулешов, 61), Мирзоев (Шония, 70), Енин, Новиков, Бояров, Рожков (Кулишев, 46), Киреев, Храпов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ганюшкин, 22 (несп.пов.). Солдатенков, 44 (срыв атаки). Шония, 89 (грубая игра) — Енин 63 (грубая игра). Вагин, 65 (симуляция). СУДЬЯ Романов (Дзержинск). Москва. Стадион Янтарь. 200 зрителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх