lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Судейский произвол или оправдание поражения?

15.10.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В понедельник в адрес «ЛСГ» поступило письмо следующего содержания (приводим его в сокращённом виде):


Уважаемая редакция! Написать вам побудил меня, тренера чаплыгинского «Авангарда», произошедший на закате моей футбольной карьеры случай. Впервые за долгий период работы со мной и моими подопечными случилась подобная судейская расправа. Это произошло 5 октября в матче за 3-е место в третьем дивизионе первенства области по футболу между командами «Кристалл» (Сахзавод) и «Авангард» (Чаплыгин).


По регламенту проведения соревнований победитель определялся по результатам из двух встреч — дома и в гостях. Убедительная победа «Авангарда» в домашнем матче над «Кристаллом» со счётом 4:1 отразила наше превосходство над соперником.


Перед ответной встречей на футбольном поле лебедянской команды на нас футболисты хозяев смотрели озлобленно, без гостеприимства, даже не пригласив в раздевалку. Команда переодевалась в автобусе(!).


На установке перед игрой была поставлена задача: сохранить преимущество, добытое дома. Играть собирались от обороны, на контр­атаках. Казалось, всё для нас складывалось удачно, и первая половина встречи закончилась со счётом 1:1, что нас вполне устраивало.


Судейская бригада — Валерий Кириллов и его помощники Алексей и Владимир Щедрины — первую половину встречи отсудила достойно. За фол последней надежды против лучшего бомбардира нашей команды и всего третьего дивизиона Владислава Викулина арбитр даже удалил игрока соперника, оставив хозяев в меньшинстве уже в конце первого тайма.


А после перерыва в глаза сразу бросилось, что судейскую бригаду словно подменили. Главный судья в любом игровом эпизоде фиксировал фолы с нашей стороны и штрафные удары с различных точек посылались в наши ворота. Казалось, «Авангард», играя в большинстве, должен был дожать соперника. Но не тут-то было! «Кудесники» судейства творили чудеса! Во время атак моих подопечных всякий раз поднимался флаг бокового арбитра, даже если ребята находились в полутора — двух метрах от игроков обороны. Бесполезно, офсайд и всё!


В очередной попытке «Авангарда» забить гол Владислав Макаркин убежал от защитников и вышел один на один с вратарём «Кристалла», но в последний момент защитник хозяев внаглую толкнул его рукой в спину, и наш игрок покатился в штрафной. Но свисток судьи промолчал…


Что любопытно, на игре за призовое место я не увидел инспектора. В первом матче в Чаплыгине инспектором был Юрий Гладких. А в понедельник в телефонном разговоре с ним я узнал, что, оказывается, на матче в Лебедянском районе инспектором был сын председателя судейско-инспекторского комитета федерации футбола Сергея Сапрыкина. Смешно, да и только!..


Мною, конечно, была допущена ошибка. Понадеявшись на честность, порядочность главного судьи Валерия Кириллова, я расписался в протоколе сразу же, ещё при его заполнении, хотя прекрасно знал, что обязан ставить подпись после выставления оценок инспектором матча, если таковой был. Но, повторяю, я не видел никакого инспектора, а, подписав протокол до начала игры, вынес себе приговор.


Обидно и в то же время стыдно слышать от капитана своей команды: «Анатолий Алексеевич, а где же ваш авторитет?». Что можно сказать молодым парням, комментируя такие постыдные поступки судейской бригады, которые ребята увидели во втором тайме?


С уважением тренер футбольной команды «Авангард», отличник физической культуры и спорта РФ Анатолий ДАНИЛИН



Письмо тренера мы попросили прокомментировать председателя судейско-инспекторского комитета областной федерации футбола Сергея САПРЫКИНА:


— Скажу сразу: подобное письмо мог запросто написать и играющий тренер «Кристалла» Алексей Золотухин — ещё после первой игры в Чаплыгине, когда его команда проиграла 1:4.


Матч в посёлке Сахзавода, как, впрочем, и все остальные ключевые встречи, у меня, как председателя судейско-инспекторского комитета, был на особом контроле. Несмотря на то, что я находился в другом месте (обслуживал встречу чемпионата России), постоянно связывался с инспектором по телефону и всю хронологию событий поединка знаю. Команда хозяев играла в меньшинстве, а для гостей счёт встречи долгое время был комфортным. Так что тренеру чаплыгинского «Авангарда» Анатолию Данилину нужно искать причины в себе и своих подопечных, которые умудрились меньше, чем за тайм, пропустить четыре мяча, а не в судействе!


Кстати, Анатолию Алексеевичу никто не мешал написать свои претензии по качеству судейства в протоколе, несмотря на уже поставленную подпись. Но этого он не сделал. Не написал официальный протест и даже не позвонил в федерацию футбола Данилин и на следующий день. И только, по всей видимости, получив нагоняй от руководства района, решил свалить всё на судейство, написав письмо в редакцию.


Что касается инспектора матча «Кристалл» — «Авангард» Якова Сапрыкина, то в качестве судьи он обслуживал матчи третьего дивизиона первенства России, а в мини-футболе — игры высшей лиги чемпионата страны. С инспекторскими же обязанностями Яков справляется лучше некоторых опытных инспекторов.


Если областная федерация футбола получит официальное обращение от руководства чаплыгинского «Авангарда» с подтверждением своих претензий к судейству, то эта жалоба будет рассмотрена в полном объёме на заседании судейско-инспекторского комитета, а если потребуется, и вынесена на КДК.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх