lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Окно с видом на храм

15.10.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

С иконой Иверской Божией Матери связано много чудес и преданий. Однако церкви, названной в память об этой святыне, в нашей области до сих пор не было. Но вскоре появится. Вчера в строящемся микрорайоне «Елецкий» областного центра первый камень в ее основание заложил митрополит Липецкий и Задонский Никон.


В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации города, председатель департамента градостроительства и архитектуры Евгений Губанов, генеральный директор Липецкой ипотечной корпорации — главного застройщика микрорайона — Валерий Клевцов, представители епархии, горожане, верующие.


Каким будет храм — пока можно судить по эскизу. Это белокаменное строение, увенчанное блестящим куполом. Рядом расположатся временный храм, воскресная школа, дом приюта, трапезная и крестильная — словом, целый церковный комплекс.


— Подходя к окну, жители близлежащих домов будут видеть храм, — сказал Владыка Никон. — А это не может не пробуждать даже в сильно занятых мирскими заботами гражданах стремления обратиться к Господу и Божией Матери с благодарностью за земные радости и просьбами о поддержке во время жизненных невзгод.


Он также отметил, что если при закладке жилого микрорайона учитывается строительство церкви, то это свидетельствует о возрождении духовности в регионе и стране в целом.


— Решение назвать храм в честь Иверской иконы Божией Матери было принято Владыкой Никоном неспроста, — считает настоятель будущего прихода в микрорайоне «Елецкий» протоиерей Василий Романов, который в настоящее время служит в храме села Преображеновка Добровского района. — Когда-то давно в Ельце уже приступали к строительству церкви Иверской Божией Матери. Однако ее так и не возвели, а на том месте появился храм Елецкой Богоматери, покровительницы города. Сейчас в Липецке возводится микрорайон «Елецкий». Учитывая же предысторию создания елецкого храма, появилась идея назвать новый храм в Липецке как раз в честь Иверской Богоматери.


— Эту икону считают «Вратарницей», то есть охраняющей ворота от всех невзгод, — отметил также Евгений Губанов. — А елецкая дорога, как известно, — один из основных въездов в наш город.


Планируется, что храм примет первых прихожан через два года. Однако наверняка о сроках окончания его строительства пока судить рано. Строится ведь он, как говорят священники, по Промыслу Божиему, на пожертвования. С благодарностью верующие отнеслись к спонсорской помощи Липецкой ипотечной корпорации, расчистившей место и укрепившей фундамент под будущий храм.


Примечательно, что закладка камня прошла не в обычный день, а в один из самых любимых на Руси праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Хочется верить, что такое предзнаменование станет добрым началом для дальнейших работ, строительства жилого микрорайона и благоденствия всех его жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх