lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

В Соловьево баснями не кормят

15.10.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть
Новая жизнь в Соловьево началась после того, как селяне восстановили местный храм (Фото Анатолия Евстропова)
Новая жизнь в Соловьево началась после того, как селяне восстановили местный храм (Фото Анатолия Евстропова)

Благодаря славе соловьевского масла селение это известно многим жителям области. Хотя знаменитое масло делают не в самом Соловьево, а чуть дальше — в деревне с соответствующим названием Маслово, которое находится на территории той же сельской администрации. И десять лет во главе ее стоит Владимир Исаев. О том, как он руководит своей вотчиной, свидетельствует факт: портрет Владимира Борисовича помещен на районную Доску почета.


Кстати, Владимир Исаев вовсе не деревенский житель. Ельчанин, уроженец Аргамаченской слободы. Но так получилось, что связал он свою судьбу со Становлянским районом и удивительным по красоте селом Соловьево, где главный «прошпект» его, не по-уличному широкий, исстари назван Садовым. Все правильно, какие ж соловьи без садов…


Помнится, последний раз я приезжал к Владимиру Исаеву лет семь назад. Он тогда строил очередные социально-экономические планы, рассказывал о своей команде единомышленников. В нынешнюю же нашу встречу глава поселения завел речь о духовной составляющей жизни села. Из кабинета сразу повел нас в старинный Крестовоздвиженский храм, возрождаемый стараниями православной общины. Церковь большая — первое свидетельство, каким большим был приход, а значит, и село. В годы войны в нее попала вражеская бомба, а потом и время сделало свое дело, поэтому бытовало мнение, что церковь восстановлению не подлежит. Однако она уже действует. Регулярные службы идут в «зимнем» зале храма. А его настоятель отец Александр говорит:


— Вот теперь Соловьево с храмом истинное село.


Батюшка рассказывает, сколько сил и средств было вложено соловьевцами в богоугодное дело, какая поддержка была со стороны главы и его команды. А вот теперь общие заботы об открытии воскресной школы. И в учениках недостатка не будет. Ведь в местной средней школе более ста учащихся, а в детсаде 33 воспитанника.


От духовного базиса плавно перешла наша беседа с главой поселения к социально-экономической надстройке. О перспективности села говорить не приходится. Для жизнеобеспечения здесь есть все. Тем не менее вместе с уровнем качества среды обитания растут и потребности людей: уже просят, чтобы асфальтовые дорожки чуть ли не рядом с домом были проложены. Конечно, не все сразу, но в нынешнем году удалось увеличить расстояние сельских дорог с твердым покрытием еще на 250 метров. Да плюс проложить на окраине поселения 125 метров водопровода, в чем администрации помогла предприниматель, глава кооператива «Русь» Марина Крупкина.


— У меня как у главы хорошие отношения с представителями малого бизнеса. Они живут одной жизнью с селом, с пониманием относятся к проблемам территории. Вот бы такие отношения — да с работающим в нашей округе предприятием «Становое-Агро-Инвест», — говорит Владимир Борисович. — Но там действуют по своим «капиталистическим» установкам — дескать, налоги платим, ну и будет с тебя…


Что же до бюджета, то у Соловьевского сельского поселения с ним полный порядок — сбор налогов выполняется на 115 процентов, хотя до полной финансовой самодостаточности даже с «селообразующими» предприятиями — «Агро-Инвестом» да маслозаводом — здесь еще не близко. Поэтому в планах у главы — развитие кооперации. Есть проект создания на кооперативной основе рыбоводческого хозяйства, ибо природная руко­творная база для этого отменная. На территории поселения восемь прудов. Они постепенно приводятся в порядок. В следующем году намечается вычистить еще один водоем.


— Ну и, естественно, — продолжает глава, — будем заниматься дорожным строительством. И коснется оно в основном периферии. По Маслово нужно полтора километра асфальтового покрытия уложить.


Вместе с Владимиром Борисовичем мы побывали в нескольких учреждениях соцкультбыта. И каждое из них заслуживает отдельного рассказа. Например, Дом культуры, который слывет одним из областных лидеров по постановке культурно-просветительской работы на селе. Здесь же действует музыкальная школа, а библиотека тоже среди лучших по району. Ее заведующая Галина Жданова — участница международного библиотечного форума в Словении.


А в детском садике «Солнышко» нас встретила его заведующая Людмила Исаева — супруга главы. 35 лет руководит она дошкольным учреждением, удостоена почетного знака «За заслуги перед Становлянским районом». «Солнышко» стараниями Людмилы Георгиевны сияет во всей красе. И хотя учреждение это не по ведомству сельской власти, глава тоже порадел о детсадике, соорудив спортивную площадку.


Прекрасный капитальный ремонт — внутренний и внешний — сделан в медпункте, и теперь он резко контрастирует с внешним видом стоящего рядом здания сельской администрации.


— Фасадом займемся на следующий год, — говорит Исаев. — Других дел пока хватает...


И добавляет:


— По бюджетным учреждениям у нас никаких задолженностей нет. Все они в полной готовности к зиме. Так что со спокойной душой могу уходить в отпуск.


Как решил его проводить глава? Владимир Борисович в очередной раз отправляется по святым местам. Хотел бы посетить Псково-Печерскую лавру...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх