lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Уроки гения

15.10.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура
коллаж Николая Черкасова


Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Россия отмечала двухсотлетие со дня рождения Александра Пушкина. Сегодня — двухвековой юбилей другого русского гения, Михаила Лермонтова. Полтора десятка лет — миг в историческом измерении, но какая великая разница между двумя событиями, словно состоялись они в разных странах.


Юбилей Лермонтова мы встречаем уже в другой России, обретающей утерянные позиции в мире, возвращающей свое достоинство и величие. Что вызывает понятный зубовный скрежет «друзей» с Запада. Это понятно: Россия (ее недра, ее богатства) уплывает из алчных и загребущих рук. К их голосам — кто бы тогда, в конце второго тысячелетия, мог представить! — присоединились озлобленные нападки новых нацистов, свивших свое гнездо на Украине.


Трудностей и испытаний впереди немало, но на все времена остаются нерушимыми духовные скрепы России — Пушкин и Лермонтов. Как и то, что все больше людей осознают, что Родина — не товар, которым можно торговать, не территория, которую можно отдавать в концессию лукавым зарубежным «друзьям». За Родину надо бороться, защищать ее нерушимые ценности: веру, традиции, язык, ее границы, ее необъятные земли, завещанные нам предками.


И такое осознание доминирует, ничуть не ущемляя чувства тех, кому наша земля чужда, не мила: вольному воля. Народная мудрость не зря гласит — скатертью дорога туда, где милей.


Лермонтов был не только гениальным поэтом, он был, по мироощущению, глубоко русским человеком, любившим Оте­чество. Любившим сокровенно, осознавая таинственную мистическую суть государства как института, организующего толпы и племена в народ. А потому был защитником Родины, ее отважным воином. Разве не удивительно, что, испытывая вражду знати, придворной черни, роящейся у трона, он, пренебрегая опасностью и собственной жизнью, сражался на Кавказе, был участником нескольких военных экспедиций. Нет, в противнике он видел не врага (вспомним хотя бы его стихотворение «Синие горы Кавказа, приветствую вас!»), понимая: интересы России, да и самих горцев важнее злобы. А потому и воевал так, что слава о его отваге шла по всей кавказской линии. По воспоминаниям участников боев, Лермонтов с удальцами был всегда в первых рядах, наводя ужас на противника. Его отряд был своего рода «спецназом» Кавказской линии. Когда же его хоронили, гроб с телом поручика Лермонтова на руках несли представители всех полков русской армии, в которых он служил — лейб-гвардии Гусарского, Гренадерского гусарского, Нижегородского драгунского и Тегинского пехотного...


Да, он был воином, но был и мудрым поэтом — вспомним «Валерик»... Это стихи государственника, познавшего несовершенства и заблуждения мира. А ведь было еще и «Бородино», было могучее «Опять народные витии», где гордо заявлено недругам России:


Да, хитрой зависти


ехидна


Вас пожирает;


вам обидна


Величья нашего заря;


Вам света Божьего


не видно


За солнцем русского


царя...


Зададимся вопросом: кто из сегодняшних, подкупленных «оппозиционеров» и «креаклов», отважится с оружием в руках защищать Россию? Разбегутся, как крысы, под сень хозяев, заклейменные несмываемым тавром предательства.


Вспомним лермонтовское, подлинно эпическое по исторической мощи и гордости стихотворение «Спор», где сказано о растущей силе северного соседа Кавказских гор:


Идут все полки могучи


Шумны, как поток,


Страшно-медленны,


как тучи,


Прямо на Восток...


Лермонтов в краткой жизни своей был одинок одиночеством гения:


Как в ночь звезды


падучей пламень


Не нужен в мире я...


Но Творец распорядился его посмертной судьбой иначе: Лермонтов был, есть и будет нужен русскому человеку — доколе будет жива Россия. Даже тогда, когда, вторя ему, вздохнет человек: «Выхожу один я на дорогу...» Он на все времена дорог нам — поэт, воин, великий сын Отечества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх