lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Камертон для стройплощадки

14.10.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Времена меняются, и вместе с ними меняются наши представления о том, где и как должен жить современный человек. Если лет пятьдесят назад пределом мечтаний среднестатистического липчанина был микрорайон, расположенный поближе к центру, месту работы, магазинам, рынкам и прочим приметам начинавшейся тогда в России урбанизации, то сегодня высшей ценностью становятся природа, лес, речка, чистый воздух.


А потому нет ничего удивительного, что и у нас, как в свое время в Америке и Европе, горожане потянулись в пригороды. Но привлекают их, разумеется, не маргинальные депрессивные «шанхаи» и не допотопные деревни «времен Очакова и покоренья Крыма» с непроходимыми дорогами, печными трубами и удобствами во дворе, а гармоничное сочетание живописной сельской натуры и городского комфорта. То есть леса и речки с газом, водопроводом, канализацией, развитой торгово-, культурно-рекреационной инфраструктурой и классными, свободными от пробок автострадами.


И главной точкой притяжения для подавляющего большинства переселенцев из Липецка стал город-спутник Романово. Впрочем, как утверждают отцы областного центра, это при своем основании он был городом-спутником, а в перспективе станет полноценным городским районом, где появятся не только коттеджи, но и таунхаусы, многоэтажки, гипермаркеты, спортивные комплексы и все остальное, что требуется большой, на 130 тысяч новоселов, жилой территории. А вот какой она будет?


Это пока уравнение со многими неизвестными не только для так называемых рядовых горожан, но и для людей, отвечающих за строительную стратегию региона, и, в частности, начальника областного управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова, главного архитектора региона Геннадия Печерских, главного архитектора Липецка Веры Ивановой, других известных специалистов.


На минувшей неделе в конференц-зале Липецкой ипотечной корпорации, выступающей в качестве заказчика и застройщика Романово, они оценили первые представленные на конкурс проекты застройки стартового микрорайона нового жилого массива. Отметив энтузиазм молодых зодчих и материально поощрив лучшие работы, члены жюри, однако, ни одну из них не сочли достойной воплощения.


Претензий было много. И в частности, к размещению таких важных элементов городской инфраструктуры, как детсады и школы. К непродуманным экспериментам при планировке пешеходных зон. К дефициту площадок для парковки автомобилей — куда без них в эпоху всеобщей автомобилизации? Наконец, к весьма приблизительным представлениям о генеральной концепции Романово и в силу этого слабой сопряженности всех проектов с общей идеей нового района.


Хотя, по словам Владимира Тучкова, жилой массив должен стать не просто новым, а этапным. В том числе и в архитектурном отношении. Ведь после того, как будут застроены территории, протянувшиеся до поселка Сырский Рудник, а это случится уже в обозримом будущем, город продолжится на южной площадке. Здесь в общей сложности планируется возвести 4,5 миллиона квадратных метров жилья. А это три очереди застройки, рассчитанной на самые разные вкусы и доходы. Первая очередь — 1,4 миллиона квадратных метров на 35 тысяч жителей и почти 400 гектаров. Но самые ответственные — стартовые 27 гектаров.


Расположенные на одном из парадных въездов в город, они должны быть максимально яркими и выразительными. И стать, по мнению специалистов, своеобразным камертоном для настройки всего архитектурного ан­самбля района, создания по-настоящему «умного города». Инновационного, энергосберегающего, удобного, уютного, привлекательного. Рационально сочетающего высокие технологии и экологию, приватное пространство для пенсионеров и игровые безопасные площадки для детей, крупные торговые, культурно-развлекательные центры и небольшие магазинчики и тихие кафе, дорожки для велосипедистов и художественные лавки, оснащенные системами видеонаблюдения подземные и надземные паркинги.


Обо всем этом рассказал на импровизированной пресс-конференции Владимир Тучков, подчеркнувший, что в последнее время город был вынужден радикально изменить генплан. Темпы развития областного центра оказались более высокими, чем предполагалось ранее. По словам начальника управления, уже сейчас одномоментно в областном центре сооружается полтора миллиона жилых квадратных метров, а в целом по области 3 миллиона, и в обозримом будущем объемы работ будут только нарастать, как растет и городская территория.


Только в последнее время площадь Липецка увеличилась на 2800 гектаров. И, как полагает Владимир Тучков, важно, чтобы эти дополнительные тысячи гектаров не только органично вписались в городскую черту, но и стали полноценным, самодостаточным, единым организмом. Ну а с центром, другими районами города, Новолипецким металлургическим комбинатом, особой экономической зоной «Липецк» и даже Грязями новый жилой массив свяжут не только традиционные автобусы, но и монорельсовое воздушное метро. Новый вид транспорта, как полагают специалисты, не только разгрузит липецкие дороги, но и придаст городу дополнительный шарм, добавит экспрессии облику старых и новых микрорайонов, заставит архитекторов требовательнее подходить к благоустройству дворов, к ландшафтному дизайну, к проработке таких деталей, как светильники для уличного освещения, клумбы, скамейки в парках и скверах.


Вот почему, объявляя конкурсы архитектурных идей, организаторы ожидают от участников прежде всего нестандартных подходов, полета фантазии, свежих решений. Пусть многие из них так и не будут реализованы, но они сыграют роль ступенек, без которых невозможно восхождение к творческим высотам, к действительно неординарным проектам, учитывающим все современные градостроительные концепции. Новый город, создаваемый на месте старого города Романова, основанного в начале XVII века родным дядей первого из династии Романовых царя Михаила, должен быть достойным своей истории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх