lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

13.10.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
На Покров свадьба крепка
На Покров свадьба крепка14 октября (вт.) – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ185-летие Петра Ивановича БАРТЕНЕВА 
130-летие Петра Николаевича ЧЕРМЕНСКОГО
200-летие Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА 
120-летие Александра Александровича ПОВАРЕНИ

13 - 19 октября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


13 октября


Русский архивариус


К 185-летию Петра Ивановича БАРТЕНЕВА


1829 год. Выдающийся деятель русской культуры П. И. Бартенев родился в сельце Королевщино Липецкого уезда Тамбовской губернии, ныне Грязинского района Липецкой области. Его отец служил в Липецком уездном суде судьей. Мать была дочерью липецкого городничего П. Т. Бурцева. Он окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1853–1858 годы служил в Московском архиве МИД. Редактировал журнал «Москвитянин». Ещё в студенческие годы П. И. Бартенев составил уникальный «Словарь к памятникам русской письменности до XIII века». Среди последующих его заслуг – «Собрание писем царя Алексея Михайловича», «Записки Г. Державина», «Записки Екатерины II». Как библиограф он известен составлением «Каталога Чертковской библиотеки», «Указателя к изданиям Московского общества истории и древностей за 1815–1865 гг.». П. И. Бартенев – один из первых биографов А. С. Пушкина. По историческим вопросам консультировал Л. Н. Толстого во время работы над романом «Война и мир». С 1863 года и до конца жизни Бартенев издавал журнал «Русский архив». За 50 лет выпустил 600 томов, часть которых хранится и в Липецкой областной универсальной научной библиотеке. 24 ноября 2009 года решением Липецкого городского Совета депутатов Липецкому библиотечно-информационному центру № 3 МУ «Централизованная библиотечная система» присвоено имя П. И. Бартенева.


Летописец лебедянского края


К 130-летию Петра Николаевича ЧЕРМЕНСКОГО


1884 год. Пётр Черменский родился в селе Чермные Темниковского уезда Тамбовской губернии. Окончив Шацкое духовное училище, он поступил в Тамбовскую духовную семинарию, но позже решил избрать светскую карьеру. Он поступает на исторический факультет Петербургского историко-филологического института. Ещё будучи студентом, Черменский определил тематику своей научной работы: изу­чение истории тамбовского края. Но особенное место в его жизни занимает Лебедянь. Здесь он жил с ноября 1905 года по январь 1906 года у своего старшего брата-священника. Здесь же познакомился со своей будущей женой Ольгой Ивановной, с которой обвенчался в 1915 году тоже в Лебедяни. В Петербурге была издана его книга «Город Лебедянь и его уезд в XVII веке», опубликована работа «Донские вотчины бояр Романовых», в которой целые главы посвящены Лебедяни и истории Троицкого монастыря. В 1917 году Черменский готовился стать в Петрограде профессором русской истории, но революция круто изменила всю его жизнь. В 1919 году он переехал в Лебедянь, где стал директором созданного им краеведческого музея. В 1931 году его арестовали по «делу краеведов» и осудили на 10 лет лагерей. 5 февраля 1939 года Черменский вернулся в Лебедянь. Здесь он вновь возродил Лебедянский краеведческий музей и до последних дней продолжал исследовательскую работу. Умер Пётр Николаевич 10 сентября 1973 года. В Лебедяни открыта мемориальная доска П.Н. Черменскому.


Философские тетради художника и педагога


К 100-летию Фёдора Фёдоровича МЕЛИХОВА


1914 год. Краевед, публицист, философ Фёдор Мелихов родился в Екатеринбурге. В 1918 году семья переехала в Липецк. Мелихов окончил естественный факультет Воронежского педагогического института. С 1939 по 1946 год служил в рядах Советской армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После демобилизации работал преподавателем в Липецком металлургическом техникуме и в школах города. В качестве докладчика участвовал в двух Всесоюзных чтениях в Москве при Академии педагогических наук. Постоянно публиковал материалы по истории липецкого края и общественно-политическим темам в местной периодике. Он обладал и талантом художника: его живописные полотна демонстрировались в выставочных залах Липецка. Фёдор Фёдорович занимался и вопросами философии. Он выдвинул оригинальную космологическую гипотезу о происхождении Вселенной. Член Союза журналистов России. Издал несколько книг. Умер философ в Липецке в 2007 году.


14 октября


Театральная судьба красноармейца


К 120-летию Александра Александровича ПОВАРЕНИ


1894 год. Александр Поварени родился в Санкт-Петербурге. В 1913 году при С.-Пе- тербургском учебном округе он держал экстерном экзамены на аттестат зрелости. После Октябрьской революции вступил в ряды Красной гвардии и был назначен начальником клуба и Красноармейского театра Елецкого гарнизона. Работа клуба и театра продолжалась до вторжения в город армии генерала Мамонтова. По окончании Гражданской войны А. А. Поварени продолжил работу в Елецком городском театре, а с 1931 года был директором театра в Липецке. В феврале 1932 года Поварени пригласил труппу Тамбовского передвижного рабочего театра. С этого момента в Липецке начинает складываться профессиональный театр. В театральный сезон 1934–1935 года Липецкий театр имел уже свою постоянную труппу артистов, среди которых были выдающиеся мастера сцены. Деятельность А. А. Поварени в Липецке не ограничивалась театром. В 1937 году он организовал создание музыкальной школы № 1. Умер Александр Александрович в Липецке в 1963 году.


15 октября


С юбилеем, Михаил Юрьевич!


К 200-летию Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА


1814 год. В Москве родился великий русский поэт, драматург, художник Михаил Лермонтов. Имя его связано с липецким краем. Он неоднократно бывал в имении своего отца Юрия Петровича в деревне Кропотово (ныне – Кропотово-Лермонтово Становлянского района).


Михаил Лермонтов погиб, не дожив до 27 лет. Но он создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих людей. Признанный гигант мировой литературы Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина». Как сказал известный литературовед Ираклий Андроников: «Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».


200-летний юбилей поэта – знаковое культурное событие для всей России. В муниципальных библиотеках Липецка в течение всего октября пройдёт ряд мероприятий и книжных выставок, посвящённых Лермонтову.


19 октября


«В каждой букве сердце обнажилось…»


К 80-летию Ивана Васильевича ЛЫСЦОВА


1934 год. Поэт, публицист. В 50-х годах жил и работал в г. Липецке. Поэт Иван Лысцов родился в Хибиногорске (ныне Кировск Мурманской области). Его родители были родом из села Волхоновка Усманского уезда (ныне Грязинского района Липецкой области). Семилетнюю школу будущий поэт закончил в Сызрани, геолого-разведочный техникум — в Перми, армейскую службу проходил в Оренбурге. Работал нефтяником в Тюмени. В 50-е годы семья Лысцовых вернулась на родину, и Липецк стал для молодого поэта родным городом. После двух детских книжек, выпущенных в Тюмени и Перми, в Липецке выходит его первый «взрослый» сборник стихов «Добрые облака». Оставшись после окончания Литературного института в Москве, он стал профессиональным поэтом, издал более двадцати стихотворных сборников. Последним изданием стала документальная книга «Убийство Есенина» («Молодая гвардия», 1990). Книга оказалась литературным завещанием Ивана Васильевича. В апреле 1994 года Лысцова нашли мёртвым в пруду возле дома, где он жил. Обстоятельства гибели поэта не расследованы.


Церковные праздники, иконы и святые


14 октября (вт.) – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ, который относится к великим праздникам (1 октября – по ст. стилю) и является на Руси одним из самых любимых праздников, когда все молящиеся сегодня в храмах люди обращаются к Небесной Владычице: «Покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла».


Случилось это величайшее событие в середине Х века в столице Византии – Константинополе, когда на греков с огромным войском напали сарацины и жизнь людей, а также существование великого государства оказались под реальной угрозой. Надеясь на помощь Божию, люди, вместе с царём Львом Мудрым, царицей Зоей, а также с блаженным Андреем, Христа ради юродивым, русским родом, и его учеником Епифанием собрались на ночное бдение во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины ещё в V веке. В воскресный день, 1 октября, когда храм был переполнен молящимися, в четвёртом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.


Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала свою молитву, закончив которую она сняла со своей головы покрывало (омофор) и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Она сияла небесной силой, а Покров в руках Её блистал «паче лучей солнечных».


Святой Андрей, с трепетом созерцающий это дивное видение, спросил у ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению. И чудо свершилось! Наутро сарацины, преследуемые греками, бежали...


В праздник Покрова Пресвятой Богородицы все люди испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».


Составитель Игорь СОРОКИН


Народный месяцеслов


На Покров свадьба крепка


13 октябряДень Михаила и Григория. В это время выкапывают луковицы гладиолусов и закладывают на хранение.


14 октябряПокров Пресвятой Богородицы. День Покрова. Первая встреча зимы. «Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест». Покров – покровитель свадеб. «На Покров свадьба крепка». «Придёт Покров, девке голову покроет» (символ замужества). «Если лист с дуба и берёзы упадёт чисто – к мягкому году, а не чисто – к строгой зиме». «Снег покрывает на Покров – счастливое предзнаменование для обручённых». «На Покров натопи хату без дров». «До Покрова – осень, за Покровом – зима».


15 октября Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от наваждений нечистой силы. Конец листопада.


16 октября – Денис Позимний. Хлебник. В этот день произносят заговоры от сглаза. «Денис – лихого глаза берегись».


17 октябряЕрофей. Иерофей. «С Ерофея холода сильнее». «С Ерофея зима шубу надевает». Усиливаются холода.


18 октября Харитинин день. Харитины – первые холстины. Харитина – вечная ткачиха. Бабы садились за ткацкие станы, ткали холсты. «Пряла и ткала, весь дом одевала». В этот день катали шерсть на валенки. И день называли ещё Харитон-именинник. Катаник. Катальщик. Заметно убывает световой день. «Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень».


19 октябряФома Неверующий. Фома – большая крома (богатый зажиточный человек). «Фома ломит закрома, всё бери задарма». «Ему говорят про Ерёму, а он про Фому». «Били Фому за Ерёмину вину».


Лунный календарь на октябрь 2014 года


По 22 октября – убывающая луна.


24 октября – новолуние.


23-24 октября – новолуние и солнечное затмение.


25-31 октября – растущая луна.


Благоприятные дни в октябре: 13, 18, 28.


Неблагоприятные дни в октябре: 15, 24, 31


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх