lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Каменные сказки Верхнего Подонья (фото)

13.10.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Много легенд в Лебедянском крае связано с каменными валунами


Логово разбойника Тяпки


Кто из лебедянцев не знает легенды про разбойника Тяпку? Нет в нашем крае такого человека. Многие помнят его «подвиги» под Тяпкиной горой на речке Лебедянь, а вот кто покажет место бандитского убежища?


ФОТО


Есть такое легендарное место! А находится оно верстах в двух от западной околицы Лебедяни, в русле пересохшей речки, называемой в наше время Городянкой. А в старые времена и в книге Домогацкого от 1709 года речка ещё звалась Лебедянью. Тяпкина банда устроилась между двух больших дорог древности. Одна – вела в сторону города Ефремова, и теперь по ней проходит асфальтированная трасса через посёлок Агроном в сторону Хрущёвки. Другая – идёт на Елец через Васильевку. Убежище было расположено ровно посередине между дорогами. Почему шайку не могли поймать долгие годы? Она скрывалась в катакомбах на координатах 53 градуса 01.268 минут северной широты и 039 градусов 04.693 минуты восточной долготы.


Весь Лебедянский район лежит на каменных холмах, в которых выламывали камень-известняк. Из него, до сей поры, сложены многие лебедянские постройки. Каменщики выворачивали плиты и постепенно углублялись внутрь холмов, и с годами образовывались подземные гроты и ходы, о которых сложено множество легенд. Представьте, сама Лебедянь стоит на таких катакомбах, а подземные ходы доходят аж до Красивой Мечи и до речки Ракитянка. На представленной фотографии видна скала, сложенная из плоских, как лепёшки, плит? Старожилы уверяют, что во времена Тяпки она поворачивалась как будто на оси в горизонтальной плоскости. Надо было знать секретное место, куда требовалось нажать рукой – скала вращалась, открывался вход, и вся конная банда въезжала в подземный грот, над которым насыпан дополнительный холм, который Тихон Чурилин в романе «Тяпкатань» называл Чёрной Горкой. К слову сказать, не только разбойники прятались здесь, но и позже – белые офицеры. В Тютчевском лесу чекисты не смогли выкурить их из подземелья, которое было в овраге Змейка. Тогда они привезли взрывчатку и подорвали вход.


Правда, сколько я ни давил в разные места, как ни пытался сдвинуть скалу, она не повернулась. Наверное, её заклинило осыпавшимся грунтом после долгого периода бездействия. А где же следы, спросите вы? Никаких следов не оставалось. Это уже в наше время дно Городянки заилилось, покрылось отложениями и заросло травой, а раньше здесь речка текла по чистому каменному руслу. Злодеи спускались вниз и по воде проходили к скале. Наверняка и входов было несколько, а этот постоянно сторожил огромный камень Красный Бык – необыкновенно свирепый, и чужаков не подпускал. Скала сложена из плит серого песчаника, а скульптура быка, лежащая перед ней, особенная, из красно-бурого гранита.


Тяпка безнаказанно грабил путников до самой своей старости. В 1621 году началось строительство Троицкого монастыря в Лебедяни. Подходило время предстать перед Богом, и душегуб решил покаяться в своих грехах, поэтому банда дружно постриглась в монахи и сдала в обитель всё награбленное. Эта монашеская бригада стала возводить монастырские стены и делать для них кирпичи.


Некоторые историки искали тяпкины следы в документах того периода. Повезло лишь одному Александру Гамаюнову, отыскавшему более позднего двойника Тяпки в самом конце XVIII века. Казачий и стрелецкий голова Лебедяни Иван Кузьмич Кузьмин устроил въезд на Тяпкину гору. Он обладал крутым свирепым нравом, за что в народе и получил прозвище «Тяпка». Что оно означает? Тяпка – это рубака, который лихо тяпал кривой саблей на крутых лебедянских дорогах.


Могила легендарного Якова Тяпки затерялась в Троицкой обители, а его окаменевший верный друг по-прежнему сторожит секретный вход в пещеру.



Могила Челубея


Камни-валуны в Лебедянском крае встретишь нечасто. Много тысячелетий тому назад притащил их ледник. Они всегда привлекают внимание, а самые оригинальные имеют нерукотворные изображения людей и животных и вызывают сильное удивление, поэтому обросли древними легендами и былинами.


Группа из трёх валунов лежит на левом склоне речки Ракитянка, впадающей в Дон севернее Лебедяни. Огромные глыбы будто специально кем-то кучно собраны в одном месте Гусевой Поляны. По сторонам, как в почётном карауле, стоят дуб и липа. Чтобы их увидеть, надо повернуть перед агрономовскими садами направо и проехать по грунтовой дороге на север около пяти километров, пересечь каньон Ракитянки и взобраться на отлогий берег до точки с координатами 52 градуса 55.451 минута с.ш. и 039 градусов 03.296 минут в.д.


В это место привела меня легенда, хранимая местными жителями. Они с откровенной прямотой уверяют, что под камнями находится захоронение трёх крупнейших татарских командиров, павших в Куликовской битве, и самый знаменитый из них – великан Челубей. Тот самый, который погиб в поединке с Александром Пересветом. Меня эта легенда не удивляет, ведь я нашёл настоящее место Куликова поля на лебедяно-данковских полях и всё описал в книге «Свет забытой Непрядвы», опубликованной пока только на моём сайте в Интернете. Тем вероятнее, что тыл армии Мамая находился как раз в этом месте. Он был прикрыт глубоким каньоном Ракитянки, а сама армия перед атакой на русские позиции развернулась на Гусевой Поляне. Шатёр царя стоял на этом же холме всего лишь в двух верстах, на отметке высоты 209,9 метра.


Старожилы считают, что плиты притащили в это место татары, попавшие в русский плен. Они занимались похоронами своих воинов и таким образом накрыли могилу. Камни прежде лежали здесь неподалёку. Для их перетаскивания использовали упряжку из тысячи лошадей. Сказать по-современному: потребовалась тяговая мощность в тысячу лошадиных сил.


Легенды привели в это место алчных кладоискателей, которые копают уже много лет. Нашли ли они татарские кости и атрибуты воинов, не ведаю, про это люди умалчивают. Заметны лишь следы от прошлогодних раскопок, вокруг насыпаны горки свежей глины, а огромные камни лежат в воде. По мере того как грунт из-под них удаляется, валуны, имеющие многотонный вес, садятся всё ниже и ниже. Их макушки уже сравнялись с поверхностью земли. Чёрных копателей вдохновляет успех лебедянских комсомольцев, откопавших в 1937 году на этой Гусевой Поляне древний меч. Он затерялся в музеях областной Рязани, в которую раньше входил Лебедянский район, но сам факт был зафиксирован в прессе.


Русские летописи рассказывают о том, как русский богатырь Пересвет сразился в конном поединке с татарским воином Челубеем. На полном скаку гиганты пронзили друг друга копьями и пали замертво. С этого поединка началась Куликовская битва. Булгарские летописи о поединке умалчивают, однако подтверждают, что эмир Булгар субы Чаллы-бей, а по-современному губернатор Донской области Булгарского царства, погиб на Куликовом поле. Вполне реальная могила может находиться в этих местах. Вот поэтому и копают здесь не первый год. Люди, не тревожьте покой ваших великих предков! Отроете беду…


А вот могилы некоторых выдающихся русских воинов, среди которых Александр Пересвет, находятся в Симоновом монастыре града Москвы. Ещё известно захоронение на территории московского Спасо-Андроникова монастыря, через который триумфально возвратился в столицу Дмитрий Донской.



Хаос Вязовой Вершины


Много легенд нашей местности связано с каменными валунами, и, прямо сказать, добрая половина их рассказывает любовные истории, часто трагические. Поездка в загадочное место, спрятавшееся в чудном уголке Лебедянского края у селения с поэтичным названием Вязова Вершина, принесла едва ли не самую оригинальную. В легендах редко живёт счастливая любовь, поэтому они и помнятся.


Татьяна, которая родилась в соседнем селе Вязово, повела меня в места детства, промытые недавними бурными ливнями, благоухающие ароматом пышного цветения середины лета, которое дополняли бескрайние белоснежные поля гречихи. Опьянев от степного аромата, хотелось бежать за пчёлами, роем летевшими над головой. А луговая клубника высыпала рубиновые ягоды прямо под ноги.


Миновав небольшой прудик, потихоньку приближались мы к заветному месту в овраге, отмеченному особо крутыми обрывистыми берегами, а Татьяна попутно вспоминала счастливое детство, удачные походы по грибы и ягоды, а главное – местную легенду, связанную с удивительными камнями, разбросанными на его дне. Сам овраг носит странное народное название «Варежкин».


История этой несчастной любви давняя, ей не менее двухсот лет. И не только мы ходили по легендарным местам и удивлялись гигантским плитам из камня песчаника. Плиты и валуны много тысячелетий тому назад принёс сюда ледник, а лежали они в древние времена аккуратной стенкой и подпирали склон оврага, образуя скалу. Из скалы вытекал чистый звонкий ручей и шустро убегал к речке Лебедянке. Люди той эпохи любили это чудесное место. Дети во все времена играли вместе, и крестьянские, и барские, лазали по скале, в которой были устроены норы зверей и птичьи гнёзда. В народе особо запомнилась дружба простого юноши и барыньки, которая со временем переросла в любовь. Разумеется, о счастье можно было только мечтать. Старый барин знал об этом и, чтобы исключить продолжение, отдал молодого человека в солдаты.


Прошло около года. В селе появился демобилизованный солдат-инвалид и поведал о гибели парня в бою. Можно понять печаль Насти, которая устремилась в памятное место свиданий и взошла на скалу. Стояла ранняя весна, и по дну Варежкина оврага бежал бурный поток талой воды, который подмыл основание каменной стенки. В этот самый момент веками стоявшая твердыня рухнула и раздробила тело девушки. Теперь гигантские каменные многотонные плиты беспорядочно громоздятся причудливым образом на самом дне оврага на длине метров в сто, в точке с координатами 53 градуса 00.374 минуты северной широты и 39 градусов 12.138 минут восточной долготы. Родник иссяк, а прямо на валунах выросли берёзы и ивы, через заросли которых трудно фотографировать, а ещё тяжелее пробиться туристам. Если решитесь приехать, то сверните с лебедянской дороги перед Вязово направо и по полевой дороге пройдите мимо пруда всего километра два. Вязовский лес темнеет неподалёку левее, а валуны с крутого берега плохо видны в зарослях.


Если вглядеться, то среди хаоса можно различить Великана и огромную Утку, составленную из двух камней, а если повезёт и имеете фантазию, то сможете найти другие персонажи.


Трагическая любовь перешла в былину, а в её подтверждение в самом центре хаоса на камне запечатлелся фрагмент тела той девы, который и стал источником легенды. В завершение нашей экспедиции юная Настя сложила скромный букетик полевых цветов и подарила своей тёзке. .


Николай СКУРАТОВ, член литературного клуба «Лебедянь» и Общероссийского союза писателей «Воинское содружество»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх