lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Тропа здоровья учителя Зубарева (фото)

13.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Образование
Фото Павла ОСТРЯКОВА

В очередных районных соревнованиях по мини-футболу команда школы грязинского села Синявка вновь стала призёром. И никто этому, собственно, не удивился – синявские школьники всегда в числе лучших, они показывают хорошую спортивную форму и отличную подготовку


ФОТО


Команда третий год подряд становится чемпионом районной Спартакиады. Синявские ребятишки от других школьников ничем не отличаются. Так же учатся, увлекаются – кто чем, играют в «танчики» и сидят в соцсетях. Как же им удаётся почти во всех спортивных состязаниях обходить своих сверстников?


Дело не в генах. Просто им повезло с учителем физкультуры – Игорем Васильевичем Зубаревым, который стал для них наставником, помощником, старшим товарищем.



Бонус за победы


Синявской школе в этом году исполнилось 55. Двухэтажное старое здание выглядит опрятно, не так давно его подремонтировали, поставили новые окна. А к новому учебному году, как и положено, побелили, покрасили. Напротив центрального входа – игровой уголок для младших школьников. Рядом – современная спортивная площадка с резиновым покрытием. Мы были удивлены: в селе такие спортсооружения редкость. А в Синявке они есть.


И в этом опять «виноват» учитель физкультуры. Заинтересовал ребят спортом, подготовил к соревнованиям, и они стали побеждать. Синявская школа как самая спортивная в Грязинском районе получила отличный бонус.


– Когда два года подряд мы становились чемпионами районных Спартакиад школьников и трудовых коллективов, власти сделали нам подарок – выделили средства из областного, районного и местного бюджетов на строительство спортплощадки. Она появилась у нас в 2008 году, – рассказывает Игорь Васильевич. – И ребята стали заниматься с ещё большим интересом. В спортивном зале у нас потолки не очень высокие, в волейбол играть неудобно – мяч ударяется о металлические перекрытия. А теперь всё замечательно. На площадке проводим уроки физкультуры, тренируемся по вечерам. Она работает на нас круглый год, даже летом каждый день занимаемся. Волейбол стал самой популярной игрой. Помимо футбола, конечно.


В футбол здесь играют все – и мальчишки, и девчонки. Причём девочки – с большим азартом. Дарина Вишневская увлеклась «мужским» спортом в восьмом классе, мячом владела лучше всех одноклассников. По совету Игоря Васильевича занималась у профессионального тренера Дмитрия Валерьевича Павлова в Грязинской спортивной школе. Но в этом году тренировки прекратились.


– Ездить в Грязи приходилось три раза в неделю. Занятия заканчивались в десять вечера, домой я попадала только к двенадцати. Это очень неудобно. Сейчас учёба занимает много времени – всё-таки десятый класс, – делится Дарина. – Жалко, конечно, мне очень нравилось тренироваться в Грязях. Но спорт я не бросаю, играю в волейбол, выступаю на спартакиадах за родную школу. Нам повезло, что у нас такой учитель, он привил нам любовь к физкультуре.


– Мы в футбол играем почти каждый день. Игорь Васильевич нас научил многим тонкостям. Он такой учитель, который может любого заинтересовать, даже того, кто никогда не хотел заниматься, – говорят Владимир Орлов и Данил Соколов, трёхкратные чемпионы районной игры «Вперёд, мальчишки!», победители Спартакиад. – К нему после уроков приходят и дети, и взрослые, и он до позднего вечера работает.



Тайный замысел физкультурника


Сегодня в России действует обязательная норма – у школьников должно быть три урока физкультуры в неделю. Но когда в 2011 эту норму вводили, оказалось, что не все школы готовы к такому количеству занятий. Некоторым, в основном сельским, школам не хватает материально-технической базы – нет самых элементарных спортивных снарядов. Другим – преподавателей физкультуры.


Когда в 1990 году Игорь Зубарев вернулся в родную школу молодым специалистом, в спортивном зале не было ни одного мяча. Первый, волейбольный, учитель купил на свои деньги.


– Такие были времена, кризис, разброд и шатание, на образование никто внимания не обращал, – вспоминает Игорь Васильевич. – А как работать, когда нет никакого спортивного инвентаря? Приходилось самому выкручиваться.


Как выкручиваться? На учительскую зарплату семью бы прокормить… Но у молодого физкультурника был свой «тайный замысел» – сделать школу самой спортивной в районе, привить любовь к физкультуре каждому ученику и привлечь к занятиям спортом односельчан.


Создал команду из школьников. Стали выступать на соревнованиях. Первые медали подогрели спортивный азарт. Поехали за следующими – так школа «обрастала» спортивной славой, а стенд на втором этаже у спортзала – грамотами и дипломами. Теперь это уже настоящий музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами – кубками и медалями.


– Когда ребята привозят с соревнований очередные награды, я их «отбираю», потом собираю всех школьников в спортивном зале и торжественно вручаю кубки и дипломы их законным обладателям, – улыбается учитель. – Таким образом, у других учеников появляется заинтересованность, стимул к занятиям. Они уже думают: я буду тренироваться, поеду на соревнования и тоже займу первое место – все будут мной гордиться.


Игорь Зубарев создал и взрослую команду. В неё входят бывшие выпускники школы и коллеги-учителя. Синявцы уже шесть лет подряд выигрывают районные Спартакиады трудящихся.


Учитель русского языка и литературы Елена Киселёва занимает первые места по стрельбе из воздушной винтовки. Её первым тренером был муж. Теперь в семье стреляют все, даже дочка. К соревнованиям Елена Анатольевна готовится основательно. Её нынешний тренер, он же преподаватель ОБЖ и по совместительству учитель физкультуры в младших классах – Смбат Гарникович Саргсян.


В Спартакиадах неоднократно побеждали заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Таныгина, учитель математики Оксана Свиридова, учитель химии Елена Зубарева – супруга Игоря Васильевича.


Кстати, мама Игоря Зубарева, Зинаида Александровна, тоже преподавала химию в синявской школе. Она – мастер спорта по плаванию. В своё время окончила отделение физического воспитания Мичуринского педучилища. А позже – факультет химии и биологии Липецкого педагогического института.


Отец, Василий Митрофанович, всю жизнь проработал агрономом. Спортом не занимался, но всегда вёл здоровый образ жизни. Своих односельчан удивляет тем, что купается в речке Байгоре до самых морозов, пока она не покроется толстым слоем льда. Каждое утро Василий Митрофанович начинает с этого ритуала. Сейчас ему почти семьдесят, но здоровье у него крепкое, говорит сын, и даже простуды к нему не липнут.


Дочь Игоря Зубарева со спортом дружит с детства. Играла в волейбол, занималась плаванием. Профессию врача выбрала сама – учится на четвёртом курсе Рязанской медакадемии.



Касса взаимопомощи


В прошлом году около школы появилась новая хоккейная коробка.


– Деньги на приобретение стройматериалов выделила администрация Кузовского поселения, в которое входит Синявка, – рассказывает Игорь Васильевич. – Я бросил клич по селу, при­шли ребята – мои выпускники, – и мы взялись за работу. Сделали быстро, за два дня. Зимой каток уже заливали. Теперь, думаю, пора коньки и клюшки приобретать. Возможность есть – сельская администрация никогда в помощи не отказывает. Мы ведь своими победами прославляем село. Такая у нас взаимопомощь.


У местных жителей есть прекрасная возможность заниматься и лыжным спортом. Природа здесь всё так устроила, что не нужно искать место для трассы, она уже проложена – по склонам вдоль Кузовского леса, по саду меж плодовых деревьев.


Уроки физкультуры зимой превращаются в лыжные прогулки. Отправная точка маршрута – школа, далее – круг по трассе и обратно. В начале февраля синявцы проводят сельскую «Лыжню России», а победители потом едут на старты других уровней – районного и областного.



Победа над собой


Сегодня у синявского учителя – лучшая среди сельских школ района база для занятий физкультурой. Он сам её создал – своим энтузиазмом, настойчивостью, усердием «добывал» средства. Всегда работал без графика. Звонок с последнего урока для него – начало первой тренировки. И это не секция или кружок, за ведение которых можно получать прибавку к зарплате. Своё время он тратит на других совершенно бескорыстно. Такая у него жизненная позиция – вести за собой людей, прививая им любовь к спорту, стремление к победам, главная из которых – победа над собой. А этого за три урока физкультуры в неделю вряд ли добьёшься.


– Основы здорового образа жизни должны закладывать детям педагоги и родители. Моя задача – не только научить каким-то видам спорта, но и привить детям желание заниматься физкультурой вне уроков, они должны понять, что спорт – это прежде всего здоровье, – говорит Игорь Васильевич. – Многие мои выпускники приходят ко мне после работы, чтобы вместе погонять мяч, поиграть в волейбол. Теперь уже их дети у меня учатся…


Казалось бы, Игорю Зубареву удалось побороть инертность современных школьников. Но не всё так радужно. Учитель переживает: раньше гораздо больше детей занимались спортом.


– Когда я был школьником, спорт для каждого из нас был частью жизни, – говорит учитель. – Сейчас спортплощадки резиновые, а у нас были земляные. Но это не мешало нам каждый день гонять в футбол. Мы не сидели дома, как современные дети. Их порой трудно оторвать от компьютера. Здесь очень важна роль родителей. Одни не разрешают больше часа проводить за монитором, «выгоняют» на улицу, заставляют заниматься физкультурой, а другие, напротив, говорят: нечего на улице делать, сиди дома.



Надежда на лучшее


Помню, в школе мы радовались каждому уроку физкультуры – он для многих был любимым. Тогда на «скамейке запасных» не сидели по полкласса. Всё было интересно – взобраться по канату до самого потолка, прыгнуть через «козла», взять новую высоту или пробежать стометровку на секунду быстрее. Сейчас и канаты-то не во всех школах есть. И, чего скрывать, некоторые дети не считают урок физкультуры за урок – так, бессмысленное времяпровождение.


– Урок физкультуры – такой же серьёзный, как и остальные, – утверждает Игорь Зубарев. – Это тот фундамент, который служит основой программы здоровьесбережения нации. Дети должны иметь представление о различных видах спорта, теоретические знания – как устроен организм человека, зачем нужны такие-то упражнения, как развить выносливость или силу. Казалось бы, что сложного – играть в волейбол. Но здесь нужно думать, кому передать мяч, оценивать обстановку, видеть всю площадку, «поймать» тактику соперника. Всему этому ребят нужно научить.


Очень волнует учителя, что дети всё чаще попадают в ловушку пагубных привычек.


– Многие школьники курят, – констатирует Игорь Зубарев. – Хотя и в средствах массовой информации, и по телевидению идёт антиреклама, и цены на сигареты сильно выросли, и на пачках «страшные» надписи – а должного результата пока нет.


Игорь Васильевич признаётся, что одному тянуть лямку пропагандиста ЗОЖ всё-таки тяжело. Раньше на каждом предприятии была такая должность – методист по спорту. Он проводил физкультминутки, тренировки, собирал команду, организовывал её участие в соревнованиях среди трудовых коллективов.


– Эту систему нужно возрождать, – считает Игорь Зубарев. – Инструкторы по физической культуре или здоровому образу жизни должны быть в каждом поселении. Если людей не организовать, не заинтересовать, сами они вряд ли что-то будут делать. Это только заядлым физкультурникам ничего не нужно объяснять – они выходят на «тропу здоровья» каждый день и в любую погоду. Но таких в сёлах – единицы. Я иногда думаю: пока у меня много сил, но через несколько лет я вряд ли смогу столько времени проводить на тренировках. Кто придёт мне на смену? И станет ли он тратить своё личное время, чтобы заниматься с детьми, или будет отрабатывать от звонка до звонка? Надеюсь на лучшее.. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх