lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В начале сезона – «Оперная феерия»

13.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Культура
фото Николая ЧЕРКАСОВА
фото Николая ЧЕРКАСОВА
Директор Липецкой областной филармонии Наталия МЕКАЕВА

Поздравляем всех любителей музыки с открытием филармонического сезона! Меломанов ожидает просто фантастическая программа, над которой отменно поработали в Липецкой областной филармонии. Бутман, Спиваков, Мацуев – вот лишь некоторые фамилии музыкантов, встречу с которыми готовит филармония в предстоящие месяцы


Новости местных информационных агентств в последние пару недель буквально пестрят «театральными» заголовками. Оно и понятно: в Липецке на рубеже сентября и октября проходят сразу два театральных фестиваля. Однако и открытие филармонического сезона на прошлой неделе отнюдь не прошло незамеченным. Если театральные деятели, набрав в лёгкие побольше воздуха, хотят осилить программу-«максимум» за один присест, то филармония предпочитает растянуть удовольствие на целый сезон.


Мы уже привыкли к сюрпризам: то опера, то оратория, то заморский джаз, то грандиозный конкурс вокалистов имени Обуховой… Такое ощущение, что работает настоящая фабрика по производству громких проектов! Притом, заметим, филармония не «заигрывается» и не забывает ни об абонементных концертных программах, ни о своих шестнадцати филиалах по всей Липецкой области. Диву даёшься, на каком высоком уровне организован творческий процесс! Секретами внутренней музыкальной кухни, смелыми замыслами и планами на сезон 2014-2015 делится директор Липецкой областной филармонии Наталия МЕКАЕВА.


– Сезон решено было открыть, ни много ни мало, феерией – «Оперной феерией», именно так называется наша программа, которую представили артисты филармонии в минувший четверг в большом зале ОЦКНТ, – рассказывает Наталия Николаевна. – Прозвучали сцены из опер «Травиата» Джузеппе Верди, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Петра Чайковского. Наверное, это достаточно удачный способ заявить о наших намерениях на сезон. Напомню, что в рамках филармонии успешно зарекомендовала себя творческая мастерская «Русская опера», мы продолжаем делать спектакли, и на грядущий год запланировано, как обычно, несколько интересных оперных проектов. В феврале на подмостки выйдет опера «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова по драме Льва Мея, репетиции уже идут полным ходом. У нас появился замечательный тенор – бывший солист «Геликон-оперы» Михаил Вербицкий, с его участием будем доделывать «Травиату». Эта вещь изначально не планировалась к постановке полностью – лишь некоторые сцены, но с появлением Вербицкого опера просится в репертуар! Порадуем липчан и визитом оперных звёзд первой мировой величины. В декабре у нас с гастролями Мария Гулегина. Это известнейшая оперная певица, которую не-безосновательно называют лучшим драматическим сопрано планеты. Звезда театров Ла Скала и Метрополитен-опера, сценическая партнёрша Лучано Паваротти и Пласидо Доминго, в её репертуаре – главные партии во всех ключевых операх мирового музыкального наследия всех времён.



– Наталия Николаевна, примета нынешнего сезона – несколько юбилеев, которые заявлены в вашей афише.


– Верное наблюдение. К 100-летию со дня рождения великого композитора Георгия Свиридова, которое отмечается в 2015 году, филармония подготовила цикл из трёх вечеров. Мы решили пройтись своеобразной ретроспективой по творчеству Георгия Васильевича, охватив как его вокальную, так и инструментальную музыку. А совсем скоро празднует двадцатилетний юбилей один из самых заслуженных коллективов Липецка – «L-s Трио». 7 ноября в колледже искусств имени Игумнова музыканты представят программу «Избранное» из произведений Моцарта, Брамса, Минотти. На день рождения приглашают гостей – в этот вечер вместе с «L-s Трио» на сцену выйдет альт Михаил Березницкий. Не за горами и круглая дата для прославленного Липецкого трио баянистов. В 2015 году намечен большой концерт наших музыкантов в столичном Доме музыки. Коллектив давно стал брендом области, их знают по всей стране – уверена, в Москве липецких звёзд ждёт аншлаг. Камерному оркестру «Русская классика» пока ещё рановато отмечать юбилеи, но работа у наших форвардов тоже кипит. Совместно с оркестром готовится выступить виолончелист Денис Шаповалов, которого уже успела полюбить липецкая публика: исполнитель неоднократно радовал зрителей своим виртуозным владением инструментом. Разделит сцену с «Русской классикой» и пианист Алексей Володин – один из самых ярких представителей русской фортепианной школы из Санкт-Петербурга. Вместе с этими мастерами ансамбль обещает удивить необычной программой.



– Когда «Русская классика» играет с приглашёнными солистами, должно получиться вдвойне интересно!


– Вдвойне интересно будет, когда Липецкую область с совместной программой посетят Денис Мацуев и Владимир Спиваков! Их приезд запланирован весной, в дни проведения ежегодного фестиваля имени Тихона Хренникова. Признаюсь, осуществится одно из моих заветных желаний, ведь я давно мечтала привезти к нам этих двух величайших мастеров. В широчайший репертуар исполняемых ими в совместных концертах произведений входят лучшие вещи Шостаковича, Рахманинова, Чайковского, Стравинского и многих других всемирно известных композиторов. Билетов не достать и в Москве, так что это большая удача для области. Место – вероятнее всего, областной академический театр драмы. Конечно, эффектней было бы на открытой площадке, но оркестр Спивакова предпочитает залы – тут уж ничего не поделать. Кстати, на фестивале специально для поклонников оперного пения – солистка Большого театра Динара Алиева. А любителей хорового творчества весной тоже ждёт феерическое зрелище.


В мае при участии филармонии пройдёт традиционно любимый липчанами День славянской письменности и культуры. Как мы знаем, это утвердившееся светское российское название праздника, приуроченного ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В этот день на Соборной площади Липецка споёт детский хор численностью в тысячу человек – да-да, вы не ослышались! Руководитель хоровой капеллы мальчиков Людмила Жаринова занимается прослушиванием и отбором претендентов в сводный детский хор буквально из всех районов области. Бе­зусловно, такая масштабная акция потребует мобилизации значительных ресурсов. Коллектив к маю должен запеть – слаженно, чисто, красиво!


Помимо детского репертуара хор впервые исполнит тропарь Святителю Тихону, который был специально заказан московскому композитору Владимиру Беляеву – заслуженному деятелю искусств, профессору Российской Академии музыки имени Гнесиных, создателю целого ряда произведений в жанре хоровой, инструментальной музыки, песен для детей. Маэстро уже трудится над созданием нового опуса. Есть мечта: с благословения архиепископа Липецкого и Елецкого владыки Никона в день рождения Святителя Тихона Задонского, 26 августа, повторно исполнить тропарь, но уже на ступеньках храма в Задонске, где покоятся мощи святого.



– Наталия Николаевна, и всё же, зная вас, я всё жду, когда же вы перейдёте к «главному блюду». Ведь у филармонии из года в год появляется какой-то один, самый громкий проект, благодаря которому запоминается весь сезон. Что припрятали в рукаве на сей раз?


– Самым громким событием нынешнего сезона должен стать музыкальный спектакль с рабочим названием «Жизнь за други своя». Есть ещё один вариант – «Жизнь за Отечество», но в целом обе формулировки достаточно точно отражают смысл нашей идеи. 70 лет со дня Великой Победы – мимо этого события не может пройти ни одно уважающее себя учреждение культуры. Когда я размышляла о том, как мы своими силами можем внести вклад в торжество, рассматривая разные варианты, увидела по телевидению один документальный фильм. Картина рассказывает о героическом поступке нашего земляка из села Афанасьево бывшего Елецкого уезда. В 1942 году Василий Вобликов повторил подвиг Ивана Сусанина: зимней ночью завёл отступавших от Ельца немецких оккупантов в непролазный занесённый снегом лог, где нацисты и встретили свою ледяную смерть. Множество совпадений невольно навели меня на мысль соединить судьбы двух русских героев. Точнее, их соединила сама судьба: обоим по 68 лет, зима, кругом враги… Немедленно в ассоциативном ряду возникла и опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), которая и станет музыкальной основой спектак­ля. Первое действие разворачивается во времена Ивана Сусанина – 1612-1613 годы. Следом мы переносимся к событиям Великой Отечественной войны. А дальше – наши дни. Двое журналистов, снимающих документальный фильм о Василии Вобликове, также становятся участниками повествования. В повествовательной канве будущего спектакля отражается преемственность жертвенного подвига простого русского человека. Отдать свою жизнь за людей, за свою землю – поверьте, примеров тому достаточно и в наши дни. Ведь всё заложено в одной строчке Евангелия: «Блажен, кто положит душу свою за други своя». Вставая на защиту ближнего, человек следует заповеди Христовой, а значит, спасается и он сам, его душа.



– История, безусловно, очень любопытная. Вы, можно сказать, создаёте просто-таки эпосы о липецкой земле: сначала – «Легенда о граде Ельце», теперь – забытый герой Великой Отечественной…


– Меня в своё время действительно чрезвычайно заинтересовало предание о явлении Божией Матери Тамерлану... А потом – документальный фильм… Ведь пока журналисты не «раскопали» историю Василия Вобликова, никто даже и не вспоминал о великой жертве, которую этот человек принёс нашему народу. Такие вещи нельзя предавать забвению, ни в коем случае! Мне кажется, мы делаем хорошее дело, и делаем его вовсе не по причине знаменательной даты, отмечаемой в мае. Хотя именно 9 Мая такой музыкальный спектакль зазвучит по-особенному. Это отметила и вице-губернатор Людмила Валентиновна Куракова, которая очень эмоционально поддержала проект. По её мнению, спектакль достоин стать не просто частью праздничных мероприятий, но и центральным событием всех торжеств в честь 70-летия Победы. Работа над спектаклем уже началась, мы с драматургом собираемся в Афанасьево, чтобы лично встретиться с родственниками Вобликова, посмотреть на всё своими глазами. Будут приглашены постановщик, драматические актёры. Премьера, вероятнее всего, пройдёт на сцене академического театра драмы имени Льва Толстого. Однако пока не очень понятно, что же делать с симфоническим оркестром, ведь в театре отсутствует оркестровая яма, непонятно, где «прятать» музыкантов. Возможно, музыку в исполнении оркестра придётся записать отдельно.



– Честно говоря, от степени грандиозности ваших замыслов захватывает дух. Полагаю, на этом стоит остановиться – мне кажется, «для затравки» в начале сезона вы уже рассказали достаточно. Остался, пожалуй, единственный вопрос, который я не могу не задать: будет ли в августе на Быстрой Сосне «Легенда о граде Ельце»? Согласитесь, опера на открытом воздухе стала уже практически неотъемлемым атрибутом музыкального лета в области.


– Интерес публики к этому произведению растёт год от года. И если раньше мы опасались, что не сможем реализовать две тысячи заявленных билетов, то теперь понимаем: двух тысяч мест – мало! Уверяю, далеко не все, кто ездил на Сосну, – истинные специалисты в оперном жанре. Да так и не может быть! Но, что самое важное, каждый находит для себя что-то по душе, приобщаясь, таким образом, к высокому искусству. А значит – наша задача выполнена! Мы рады, что вся Россия и даже зарубежные гости едут в Елец посмотреть на «Легенду». Опера эта будет существовать ещё много-много лет. Покажем ли будущим летом? Пока, пожалуй, преждевременно об этом говорить. Впереди ещё целый год, так давайте следить за актуальной музыкальной афишей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх