lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

«Партнёры» предъявляют ультиматум

13.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Виктор ГРИБАЧЁВ
// Политика
Коллаж Александра Алленых

События на Украине и возможные последствия западных санкций для России остаются у нас главными темами. Как газетных комментариев, так и «бытовых разговоров», которые мы ведём повсюду. Теперь к ним добавились прогнозы цен на нефть – но это уже обсуждается на «высоком уровне»


Такой вот свитчграс…


Взаимосвязь между государственным переворотом на Украине и «карательными мерами» США и Евросоюза против российской экономики – прямая, как железная дорога Москва-Санкт-Петербург. Россию решили наказать за моральную поддержку русского и русскоязычного населения, проживающего на юго-востоке Украины. Заодно – списать на нашу страну все проблемы неадекватного свойства, которые мгновенно создала и продолжает создавать для своего народа «новая демократическая власть» Киева. Потому что и в Вашингтоне, и в Брюсселе понимают: зиму Украина с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и единомышленниками из «Правого сектора» вряд ли переживёт. Похолодает на улице и в квартирах: реверс газа из решивших помочь Украине стран Европы проблемы не решит. Легенды, которыми в первой декаде сентября кормил сограждан министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка о намерении добывать дешёвый газ из растений, температуры в домах не поднимут. При всём при том предлагаю отдать должное фантазии чиновника: он уверял, что сегодня в стране есть до 3 миллионов гектаров земель-торфяников, которые можно засаживать такими энергетическими растениями, как свитчграс, мискантус, энергетическая верба. Надеюсь, украинцам расшифровали: свитчграс, или просо лозовидное, как и мискантус – многолетние злаковые культуры. О том, что зимой «свитчграсы-мискантусы» вряд ли ударятся в рост, не злорадствую, молчу.


Мы, в свою очередь, будем зимовать без польских яблок, норвежской селёдки, испанского хамона, итальянского пармезана, ну, не сможем купить еще чего-то – так, по мелочи. Понятное дело, что переживём. Как сказал мой знакомый, известный журналист-международник Владимир Малышев, «к чести моих соотечественников, они никогда не будут трястись от страха перед Западом и «просить о пощаде». Мы только иронически пожимаем плечами и усмехаемся: «Неужели они всерьёз думают, что таким способом нас можно сломать?». Вспомните про блокаду Ленинграда: 871 день немцы держали город в стальном кольце, без устали бомбили и обстреливали, безжалостно морили голодом и холодом. Но даже в таких чудовищных условиях Ленинград не сдался врагу, не уступил, выстоял. А тут – какие-то санкции. Слабо, господа!»


Конечно, слабо, кто спорит. Но именно санкции стали тем «громом», который, согласно поговорке, заставил нас перекреститься. Владимир Путин неоднократно и давно, с самых разных трибун жёстко говорил о необходимости развивать реальный сектор российской экономики. Реальный – читай так называемый «ненефтегазовый». Соответственно, принимались правительственные документы и ведомственные постановления, однако при этом доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета в 2014 году первоначально прогнозировавшаяся на уровне 48,1 процента, в январе–апреле нынешнего года составила уже 52,9 процента.


Это и есть та самая «нефтяная игла», с которой – как видим, безуспешно – много лет пыталась слезть наша страна. При том, что руководство, опять же неоднократно, объясняло: ничего зазорного для России в том, что она торгует тем, что добывает в недрах, нет.



Отменят – и «будет нам счастье»


В преддверии президентских выборов Владимир Путин напечатал 16 января 2012 года в газете «Известия» статью, где обозначил роль нефти в развитии России в начале XXI века. «Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты, – сказал будущий президент. – Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также – чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов».


Надо лишь, как выражаются экономисты, диверсифицировать экономику, производить больше всего и своего. Если с экспортом вкратце всё понятно, то вот данные по импорту: мы ввозим около 80 процентов продаваемых у нас лекарств, а в товарной структуре импорта больше половины составляют машины и оборудование.


Вопросы, на которые каждый из нас очень хотел бы получить ответ: к примеру, почему мы не строим нефтеперерабатывающие заводы, а гоним за рубеж только сырьё, почему не занимаемся созданием мощных деревообрабатывающих предприятий на границе с Финляндией и продаём туда лес?


Вопросов много, аргументированный ответ предлагают те, кого принято называть экспертами: инвестиции в создание таких мощностей окупаются очень долго. Ответ «простого человека» звучит ближе к истине: наши бизнесмены хотят практически мгновенной отдачи. Всё и сразу, в одном флаконе. Желательно вложить рубль – получить миллион. И не рублей. Добавьте к этому не самую большую веру в нашу страну, которую демонстрируют предприниматели в своих интервью, и получите исчерпывающий ответ. В девяностые годы, когда поменялся «формат» телевидения, модно было смеяться над советской новостной программой «Время»: практически всегда она открывалась сюжетами о новых заводских цехах, фабриках или электростанциях. И вот уже который год мы печалимся, видя, как нам по «ящику» показывают те же цеха, но уже не работающие или работающие по минимуму, сообщают об известной чудовищной аварии на ГЭС…


Но есть и другая причина – помимо нежелания бизнеса вкладываться в строительство новых предприятий. Она стара как мир: чиновникам так уютно подсчитывать настоящие и прогнозировать будущие доходы от экспорта нефти и газа, сидя в своих кабинетах. Делать ничего не нужно, подождать, когда от нефтяных компаний поступят налоги на добычу полезных ископаемых, экспортная пошлина, НДС, налог на имущество… Затем радостно отрапортовать и, быть может, получить за это премию. Нет-нет, конечно же, на всех совещаниях-симпозиумах обеими руками они всегда поддерживали развитие того самого реального сектора экономики, к которому не имели никакого отношения.


Теперь «гром грянул», санкции заставляют нас заниматься импортозамещением. И вот 18 сентября президент, на заседании Госсовета заявил, что в ближайшие полтора-два года нужно совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора экономики. «Сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», – сказал глава государства.


Продумать, составить безупречный план действий и работать. Вот поэтому многие наши чиновники так радостно реагировали, узнав о неких намеках на возможную отмену санкций, исходивших от брюссельских функционеров. Но каждый раз впадали в уныние, узнав, что это лишь некие абстрактные размышления безответственных служащих. А питать иллюзии, будто Россия пойдёт на поводу у США и ЕС, после чего и на нашу улицу трактор с пряником приедет, справедливо и категорически запретил наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Известно: дабы «потрафить» американским и европейским «партнёрам», Москве надо, для начала, «вернуть» Украине Крым. Есть и другие, не менее экстравагантные пожелания в адрес России из серии «Мы приказываем!»


Барак Обама. Он же – Рональд Рейган…


Итого: у нас действительно не так много времени, чтобы – продолжая экспорт углеводородов – реанимировать тот самый реальный сектор экономики. Речь идёт о национальной безопасности России, так что людям, отвечающим за экономическое развитие страны, следует считать себя мобилизованными. Даже если они по состоянию здоровья непригодны к воинской службе.


Ситуация осложняется и падением цен на нефть на мировом рынке, пусть пока и не критическим. Но пророки в нашем Отечестве уже объявились, бывший председатель правительства Михаил Касьянов предсказал, что в России может случиться экономический коллапс: «Если санкции будут оставаться в действии, а цены на нефть продолжат падение, то финансовые резервы России закончатся через полгода». Но для истинного либерала этот сценарий просто идеален: «Скоро экономическая ситуация будет настолько плоха, что люди изменят свое отношение к Путину». И, по этой логике, всё, способное передвигаться население страны, встанет в ряды «болотных»… «Блажен, кто верует, тепло ему на свете», – резонно говорил Чацкий.


Цена на нефть не упадет ниже 90 долларов за баррель, заявил 29 сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин. Хорошо, если он прав, потому что наш бюджет в 2014 году сбалансирован из расчета 93 доллара за баррель, а в 2014-2015 годы – 95 долларов. Только вот атака на Россию продолжается, и в Соединённых Штатах уже нашлись «добрые люди», вспомнившие, как душили советскую экономику в восьмидесятые годы, и предлагающие реанимировать этот сценарий. Американский банк «Меррилл Линч» в середине сентября объявил, что Саудовская Аравия – вернейший союзник Вашингтона – могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на неё до 85 долларов за баррель. Это падение цен, что и требовалось доказать, должно сильно ударить по России и Ирану, заверили американские добропыхатели. Конечно, признают банковские эксперты, в этом случае могут пострадать и американские нефтяные компании, но чего не сделаешь «во имя защиты демократии во всём мире».


Сейчас Барак Обама, судя по его политике, тщательно штудирует недавнее прошлое: опыт президента Рональда Рейгана, который нынешний истеблишмент, вне зависимости от своей партийной принадлежности, поймёт и одобрит. От Барака Обамы ждут повторения сценария середины восьмидесятых годов, когда Вашингтон уломал Эр-Рияд увеличить добычу нефти и обвалить мировые цены на это сырьё. Результатом стали катастрофические потери твердой валюты для Советского Союза, в Соединенных Штатах по сей день гордятся, что смогли развалить «великий и могучий», не прибегая к оружию. Утверждение спорное, однако, согласимся, что этот удар по притоку твёрдой валюты крайне ослабил экономику СССР.


Но вот когда Рейган в те годы готовился загнать в угол Советский Союз, то честно называл его «империей зла». Барак Обама претендует на роль лучшего друга России, который хочет помочь ей «вернуться на путь демократического развития» – и только поэтому в Вашингтоне рассматривают сценарий обрушения цен на нефть. Так что, согласно знаменитому выражению из «Крёстного отца», выходит, что президента США следует держать к себе ближе, чем друзей.


Особо доверенные сотрудники Рейгана – в план было посвящено лишь несколько человек – «работали» с Эр-Риядом, убеждали саудитов в том, что падение цен на нефть пойдет им на пользу. Да что там, лично Рейган беседовал на эту тему с королём Фахдом, втолковывая ему мысль о том, что козни «империи зла» есть прямая угроза непосредственно Саудовской Аравии.


Подробности опущу. «Сниженные цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа», – втолковывал директор Центрального разведывательного управления Уильям Кейси всё тому же королю. Иначе русский газ пойдет на Запад, и цена нефти свалится сама и надолго, Вашингтон же предлагал сделать это на пару лет.


Короля убедили, 11 февраля 1985 года Фахд приезжает в Вашингтон, проводит не предававшиеся огласке переговоры с Рейганом, и они приходят к «консенсусу». В начале того года Саудовская Аравия добывала 2 миллиона баррелей в день, после визита добыча резко вырастает до 6 миллионов, в конце того же года – до 9 миллионов, в начале 1986 года – до 10 миллионов баррелей в день. Цены обвалились, однако Эр-Рияд не пострадал, потому что компенсировал потерю в цене большим объёмом продаж.


Давно это было. Сейчас Барак Обама старается максимально разъярить Эр-Рияд, постоянно напоминая ему о политической поддержке, которую оказывает Москва заядлому врагу саудитов, президенту Сирии Башару Асаду. Уверен, что наши сограждане, анализирующие ситуацию и принимающие решения, полностью в курсе дела.


Они мало верят в транквилизирующие прогнозы бывшего директора нефтяной компании «Бритиш петролеум» Тони Хейворда о том, что в обозримом будущем «чёрное золото» поднимется в цене до 150 долларов за баррель. Вот она, розовая мечта чиновников, привыкших лишь считать доходы казны от продажи нефти.


Не получится. Нам объявили войну, и пришло время, когда, вопреки присловью, надеяться исключительно на «нефтяное благополучие» не просто вредно, но и категорически запрещено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх