lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Веховские жемчужины садовых жасминов

13.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Экономика
Фото Павла ОСТРЯКОВА и из архива семьи Тереховых
Фото Павла ОСТРЯКОВА  и из архива семьи ТереховыхСергей Терехов знает в своей усадьбе каждый миллиметр. Молодые кустики сортовой сирени
Пока куст сирени вырастет, его необходимо 3-4 раза пересадить
Усадьбу Тереховых украшает рукотворный пруд
Голландская рябина «Каролина бьюти»
Веховский чубушник «Юннат» пахнет ванилью и прекрасно подходит для живой изгороди

В селе Кривец Добровского района семья Тереховых разводит уникальные веховские сорта чубушников


С момента нашей первой встречи с Тереховыми прошло пять лет. Поэтому было интересно узнать, как поживает их садово-семейный бизнес.



Дом, сад, дети


Оказалось, перемены есть. Дочь Дарья получила диплом и работает юристом в столице. Сын Илья – девятиклассник. Занимается дзюдо. Несколько раз за время нашей беседы Елена Вячеславовна радовалась: как хорошо, что они в своё время уехали из Москвы, мальчик учится в сельской школе, где сохранились лучшие традиции советской образовательной системы.


– Знаете, жизнь в провинции сильно отличается от московской, – улыбается собеседница. – Илья уже легко справляется с основными мужскими делами в хозяйстве. А бывает, что и сам розы пересаживает, если они, по его мнению, не на том месте растут. Где бы он в городе всем этим премудростям научился?


Дом Тереховых расположился на окраине Кривца. Он утопает в деревьях и кустарниках. Рядом шумит лес. Сейчас он светится всеми красками осени. Можно взять лукошко и… за грибами. И ехать никуда не надо.


– Красота у вас! – не удержалась я. – И воздух совсем другой, чистый, прозрачный.


– Что правда, то правда. А за красоту местную нам серьёзно поволноваться пришлось, – говорит хозяйка усадьбы. – Знаете, как мы переживали лето 2010 года, – всё вокруг горело, болота, леса, дома. Огонь совсем близко подошёл. Знакомые всё спорили: сгорим–не сгорим. Многие односельчане собрали пожитки и уехали. А нам ехать некуда было. Мы из окна смотрели, как верховое пламя «прыгает» с дерева на дерево. Помню, на летнюю Казанскую пошла в храм, всю службу молилась, чтобы Господь сберёг наш многолетний труд – питомник. Удивительно, но стихия отступила. Ветер изменил направление, и беда обошла наш дом стороной.


А вот сиреневый парк, который Тереховы посадили в Кривце, всё-таки пострадал. Два года назад жители жгли сухую траву, оставили костёр без присмотра, он и смёл всё на своём пути. К счастью, корни остались целыми и уже дали новую поросль. Но на окончательное восстановление растений потребуется много времени.



Он светится и благоухает


– Елена, а как в вашем питомнике появились жасмины? И те ли это цветы, которые китайцы используют для чая?


– Это, пожалуй, одно из самых распространённых заблуждений, с которым мне приходится сталкиваться, – говорит Елена. – Жасмин – чисто тропическое растение. У нас же произрастает чубушник. Название происходит от слова «чубук» – это трубка для курения, сделанная из полых побегов кустарника. Но люди видели явное сходство между жасминами и чубушниками, поэтому первое название и закрепилось. А вот второе почему-то осталось в тени. Может быть, оно менее звучное.


«Сиреневая усадьба» специализируется лишь на тех чубушниках, которые хорошо приспособлены к нашему климату. Прекрасно переносят его и здешние сирени, рябины, гортензии, пионы и десятки других растений из питомника. Ещё одно достижение Тереховых (таким не могут похвастаться даже самые крупные и успешные иностранные питомники) – полный цикл выращивания многолетников. То есть все стадии – посадка семян, несколько пересадок, черенкование, прививка, доращивание – все эти жизненно необходимые этапы «питомцы» Тереховых переживают у себя дома. А в мировой практике используется совсем другой подход – одни хозяйства выращивают черенки из семян, другие покупают их и занимаются исключительно доращиванием. В «Сиреневой усадьбе» –  всё в одном флаконе.


– Если честно, это вынужденная мера, – утверждает хозяйка питомника. – Мы же продаём свой товар клиенту, общаемся с людьми напрямую. Мы должны быть уверены, что предлагаем чистосортный посадочный материал. У нас нет морального права списать брак на виртуального рабочего: мол, он всё напутал. Если же заниматься только перепродажей, обязательно нарвёшься на недобросовестных поставщиков. Мы и сами неоднократно с этим сталкивались. Ухаживаем за растением несколько лет, ждём, когда зацветёт, а получаем не желаемый сорт, а «простушку». Перед своими клиентами мы хотим выглядеть честно и порядочно. Поэтому начали питомник с закладки апробированных маточников декоративно-лиственных культур.


За годы существования питомника его хозяевами проделана гигантская работа по сохранению и закреплению в культуре уникальных, русских коллекционных чубушников. Прочитана уйма книг, справочников. У «Сиреневой усадьбы» есть свой интернет-сайт, которым занимается Елена.


– У нас собраны практически все основные сорта веховских жасминов, – рассказывает Елена Терехова. – Я абсолютно убеждена, что по эффективности цветения, морозостойкости им нет равных. Известно, что родоначальником селекционной работы по гибридизации чубушников был знаменитый Виктор Лемуан. Благодаря его сортам – «Алебастр», «Горностаевая мантия», «Глетчер», «Лавина», «Мон-Блан» – родилось понятие: французские жасмины. К сожалению, надо признать, что не все они переносят русскую зиму. Причина – закладка цветочных почек на прошлогодних побегах, которые как раз и обмерзают. Поэтому рекомендую своим садоводам наши русские сорта, созданные Николаем Веховым.


По мнению Елены, веховские чубушники – самые красивые и изысканные, они неприхотливы в уходе и устойчивы к температурным перепадам.


– У каждого веховского чубушника особый, неповторимый аромат, – утверждает Елена Вячеславовна. – Сорта «Воздушный десант» и «Необычный» пахнут лесной земляникой. «Снежки», «Снежная буря» и популярный сорт «Зоя Космодемьянская» – бодрящим ароматом «Мартини» и даже ананасами. «Жемчуг» и «Юннат» имеют лёгкий, еле уловимый аромат ванили. Цветовая палитра чубушников тоже богата красками – от кипенно-белых цветков «Академика Комарова» до зеленовато-кремовых «Лунного света». Уверена, что никого не оставит равнодушным известный сорт «Память о Вехове» с характерными крупными соцветиями, напоминающими кусты жёлтой розы. Но мы остановили свой выбор на основных девяти сортах. Считаю, этого вполне достаточно. Ибо они удовлетворяют спрос самых капризных садоводов. Если совместить сразу несколько ранних и поздник сортов, то получится, что чубушники будут благоухать на вашей усадьбе более двух месяцев. А вот для чая цветки чубушника вряд ли подойдут.


Кроме того, они универсальны, практичны и очень востребованны в ландшафтном дизайне, потому что делают прекрасную живую изгородь. К сожалению, сегодня очень нелегко найти настоящего мастера ландшафта. Это должен быть специалист, прекрасно разбирающийся в растениях, архитектуре, химии, физике плюс ко всему иметь высокий художественный вкус.


Тереховская усадьба очень красивая и уютная. Здесь всё на своих местах. Прудик с причудливыми берегами, клумбы и цветники с диковинными экземплярами растений, несколько островков рябины. Её гроздья горят на солнце: яркие, тёмные, привычные нам и совершенно незнакомые цвета – светлые, почти розовые. Это голландский сорт «Каролина бьюти». А дальше – теплицы для саженцев, маточник сирени, плантации пионов, лилейников. Всё, что составляет бесценное сокровище Тереховых и требует их постоянного труда и заботы.


У каждого цветка, кустика, деревца свой путь в усадьбу. Кто-то выписан из Америки. Кстати, растениям тоже не просто пересекать границу – необходимо оформить фитосанитарные документы. Какие-то сорта собирались по различным селекционным и опытным отечественным станциям. Куда только не заводила судьба энтузиастов в поисках «аленького цветочка».


– Казалось бы, сегодня, в век Интернета, можно найти всё, что угодно. Вбил в поисковике название – получил адрес. Но, признаюсь, ни один наш сорт не пришёл к нам через Всемирную сеть или интернет-магазины. Только благодаря книгам, библиотечным справочникам, журналам, знакомым садоводам, – рассказывает Елена.


Заводчица чубушников щедро поделилась рекомендациями по уходу за этими кустарниками. Они хорошо приживаются, нетребовательны, достаточно теневыносливы и неплохо себя чувствуют на открытых участках и в небольшой тени хвойных растений. При недостатке освещения могут цвести несколько хуже, чем на солнечных местах. Лучше сажать их в свежие плодородные почвы. Не выносят заболачивания и застоя воды, но при засухе быстро отцветают. Чубушники, кстати, в отличие от сирени, неплохо ладят с вечнозелёными растениями. И это ещё одно их преимущество.


В «Сиреневой усадьбе» чубушники размножают зелёными черенками, для укоренения используют туманообразующие установки. На зимовку горшки с маленькими растениями отправляют в парник, а ранней весной – на грядку доращивания.


Есть и ещё один нюанс – продают клиентам только трёхлетние растения, потому что они наверняка приживутся и будут радовать новых хозяев своими удивительными цветками, способными даже светиться в темноте.



Не один раз в год сирень цветёт


Сейчас в питомнике Тереховых двести пятьдесят сортов сирени. Покупатели приезжают со всех уголков страны. А началось всё много лет назад, когда семья только переехала в Кривец и благоустраивала территорию у дома. Посадили плодовые деревья (Тереховы и сейчас круглый год питаются только своими овощами и фруктами), несколько кустов сирени под окном. А когда зацвела «Мечта», сердце Елены Вячеславовны дрогнуло. Ни махровые, ни белые, обычные, простые цветки с перламутрово-фиолетовым отливом. Увидела и заболела на всю жизнь. Собрала полную коллекцию главного сиреневода бывшего Советского Союза Леонида Колесникова: «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Утро Москвы», «К. А. Тимирязев» и многие другие.


– Знаете, мне кажется, что каждую весну люди точно так же пробуждаются ото сна, как и все растения, – говорит Елена Терехова. – Как только наступает пора цветения, в нашу усадьбу едут целые делегации. Несколько лет мы практиковали проведение экскурсий у себя в усадьбе. И, признаюсь, что они пользовались спросом. Приехавшие из города, измотанные, нервные, какие-то задёрганные люди, успокаивались, медленно прогуливаясь, вдыхали аромат и просто оживали. В каждой группе обязательно попадались те, кто занимается садоводством, выращивает у себя растения. С этими людьми сразу начинаешь говорить на одном языке. Они интересуются, спрашивают, советуются, а я рада помочь. Обязательно показываю гостям «Красавицу Москвы» и говорю: «Остановитесь, посмотрите, этот сорт признан самым лучшим и красивым во всём мире». К счастью, ценителей и поклонников сирени очень много. В этом году Тереховы принимали у себя делегацию из Японии. В городе Каруизава заложили прекрасный сиреневый парк из 350 растений. Большую часть японцы приобрели в кривецком питомнике. В перспективе этот парк, который расположился по соседству с любимым кафе Джона Леннона, хотят сделать главной достопримечательностью городка. Японцы, безусловно, любят и почитают свою сакуру, но отдают должное и русской сирени. Руководитель делегации Страны восходящего солнца господин Макото Фукущима-сан недавно пригласил Тереховых в гости.


– Признаюсь, мы очень ждём этой поездки, – говорит Елена. – Во-первых, хочется, чтобы нашу страну знали не только по матрёшкам, балалайкам, гжели, но и по удивительным растения, созданным нашими ведущими селекционерами и учёными. А во-вторых, это замечательная идея: мы посмотрим, как наша сирень чувствует себя в другой части света, поможем и проконсультируем японских коллег, дадим какие-то рекомендации и сами получим уникальную практику. Жаль только, что подобный проект никак не получается сделать у себя. Мы много раз выступали с инициативой создания в Липецкой области сиреневых парков и даже в 2008 году получили грант из областного бюджета. Парк был заложен, но пока мы не в силах довести его до масштабов областного значения. Япония – это хорошо, но она так далеко, а мы все тут, рядом. Так хочется сделать наш край красивым, благоустроенным, достойным. Пока ещё есть силы и желание.


В одной из теплиц в небольших цветочных горшочках «сидят» маленькие черенки разных сортов сирени. На паре малюсеньких кустиков я заметила распускающиеся фиолетовые бутончики. Оказывается, подобное явление иногда случается в тёплую осеннюю погоду – сирень может повторно зацвести. А может, причина этого редкого явления в тепле заботливых рук садоводов. .


Справка


Николай Кузьмич Вехов – выдающийся русский селекционер-дендролог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Тридцать лет он руководил Липецкой опытно-селекционной станцией.


Его путь в науку не был усыпан лепестками жасминов. Когда Николаю исполнилось 15 лет, его отец, саратовский купец первой гильдии Кузьма Иванович Вехов, умер. Пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно – уроками. В 1904 году по окончании реального училища Вехов поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Его оставили при кафедре лесоводства профессора Н. С. Нестерова.


С середины сороковых годов XX века Николай Вехов занимался селекцией сирени. Результатом этой работы стало появление таких сортов, как «Русская песня», «Утро России», «Елена Вехова», «Лесостепная», «Аэлита», «Русь», «Нежность», «Фантазия», «Память о Вавилове»…


Николай Кузьмич был оригинатором русских сортов чубушника. В начале 30-х годов прошлого столетия Вехов развернул на Лесостепной опытно-селекционной станции селекционную работу по выведению высокодекоративных, но при этом устойчивых к засухам и холодам деревьев и кустарников. Ещё до войны ему удалось решить задачи, актуальные и в наше время, – выявить видовой состав растений, перспективных для озеленения, и определить способы получения посадочного материала, достаточного для массового зелёного строительства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх