lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пока шло доброе кино

13.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Культура
Фото автора
Фото автора

Православный фестиваль «Единая вера – единая Русь святая» приехал в наш город из минского Свято-Елисаветинского монастыря. Это не громкое событие. Это тихий праздник славян, объединённых единой верой


Проповеди священников, доброе кино для детей помогли кому-то укрепиться в вере, подарили радость духовного общения. А молитвы у ковчега с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, привезённого из монастыря, принесли верующим надежду и утешение.


На фестивальной ярмарке продавали иконы, одежду для православных модниц, душистый монастырский мёд, который вместе с благословением можно было получить из рук батюшки. Одним из популярных мест ярмарки стала лавка с духовной литературой, дисками с фильмами о житие святых, аудиокнигами, проповедями. У монастыря есть своё издательство и студия видео- и звукозаписи. Родители с удовольствием покупали для детей книги «Голос ангела», «Первая молитва», сетуя, что содержательную, добрую книгу для малышей сейчас трудно найти.


О книгах протоиерея Андрея Лемешонка послушницы монастыря рассказывали с особым трепетом. Он духовный отец обители. За его пастырским словом люди едут отовсюду, и на исповедь выстраиваются огромные очереди. Благодаря такому сильному молитвеннику и живёт монастырь, считают послушницы. Инокиня Елена исполняет послушание духовного отца – она куратор ярмарки и участница самого фестиваля. Говорит, что от монастыря сейчас и в Белоруссии, и в России работают четыре подобные площадки. На ярмарке она не только реализует продукцию мастерских, но и с радостью выполняет роль проповедника.


– Очень часто люди обращаются к нам за добрым советом. Говорят, что не всегда есть возможность прий­ти в храм, многие не решаются подойти к священнику. А здесь людям проще спросить о том, что их волнует. Вопросы бывают разные – от «как можно покреститься?» до «что нужно делать родителям, чтобы ребёнок не попал в дурную компанию?». Я считаю, что детей нельзя воспитывать запретами, растить в каком-то парнике. Когда он из него выйдет, то может духовно заболеть. Наверное, нужно показывать ребёнку разные пути в жизни, чтобы он умел сам выбирать. Об этом мы рассуждаем в наших беседах на примерах добрых фильмов, которые привозим на фестиваль.



Молодость – время выбора


Матушка Елена в тот день готовилась к выступлению перед детьми на показе художественного фильма «Тайна Егора, или Необыкновенное приключение обыкновенным летом». Главный герой увлечён компьютерными играми, ему нет дела до реальной жизни. Тогда мама задумывает увести сына на каникулы в деревню. И когда Егорка попадает в череду приключений, открывает тайны и встречает друзей, то влюбляется в настоящую, живую жизнь, а не в компьютерных героев.


– Конечно, мы на таких показах говорим детям о Боге, объясняем, как важно уметь рассуждать, анализировать свои поступки. О том духовном труде, который должны они свершать вместе с родителями, чтобы стать божьими людьми, – рассказывает инокиня Елена.


Пока шло «Доброе кино», на фестивале работали просветительские площадки, где выступали священники Свято-Елисаветинского монастыря с лекциями «Вера. Надежда. Любовь», «Молодость – время выбора». Отцы церкви беседовали с молодыми людьми о страшных зависимостях к наркотикам и алкоголю. У этих священников есть свой реальный опыт, как с Божьей помощью вернуть таких людей к нормальной жизни. При монастыре работают сотни братьев и сестёр, уже излечившихся от этой болезни. Есть те, кто срывается, а потом всё равно приходит в обитель за излечением.


– В нашем монастыре – сорок мастерских: позолотная, стекольная, керамическая, мастерская по изготовлению икон по камню. Это не простой процесс: камни стираются в крошку и ею выкладываются лики на специальную основу, – рассказывает матушка Елена. – Послушники трудятся в столярных мастерских, пекарнях. У нас большое подворье, где работают 170 братьев. Недавно открылась православная школа. Наш главный храм Божией Матери полностью украшен нашими мастерами – мозаика и росписи на стенах, витражи, деревянные резные вещи. Труд во славу Божию многих исцелил.



Чудо в душе у каждого


Послушницы монастыря получают ещё и профессию, например, художника. На выставке можно было купить их работы. Расписанная вручную посуда из фаянса и фарфора. Деревенские пейзажи с церквушками, ангелы, птицы и цветы как воспоминание об утраченном рае, рыбки – символ Христа. А из цветного стекла красовались ангелочки, отбивали время часы из цветной мозаики. Всё сделано монастырскими художниками с молитвой и любовью. На выставке каждый час с молитвой приступала работать и кукловод театра-вертепа «Батлейка» Нина Якимович. В её руках оживали ангелы и рассказывали каждому из нас о своей миссии. Из зала слышались реплики маленьких зрителей: «И у меня есть ангел-хранитель, он всегда рядом – сидит на плече».


Нина всюду следует за фестивальной ярмаркой и уже не может без детских удивлённых глаз, за которыми она так любит наблюдать.


– Театр «Батлейка» очень популярен в Минске. Мы даём спектакли в детских домах, больницах, в психоневрологическом интернате, – говорит послушница монастыря Нина Якимович.


В Христо-Рождественском храме Липецка был выставлен ковчег с частичкой мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. К ней приходили верующие за духовным прозрением, ей молились об укреплении в вере, надежде, любви. Матушка Елена рассказала, что их монастырь богат мощами святых. Их всегда получают только в дар. Практически в каждой иконе в обители есть частица мощей какого-то святого. Она говорит, что ещё не видела чудесного исцеления, которое случилось бы на глазах у всех. Но она уверена, что в душе у каждого молящегося оно непременно происходит.


– Перед тем, как приехать в Липецк, наш фестиваль проходил в Белгороде. Ко мне подошла одна семейная пара, у которых дочь двенадцати лет прикована к постели. В прошлом году они купили на нашей выставке икону «Исцеление расслабленного», перед которой молилась их больная девочка, – рассказывает матушка Елена. – А в этот раз они принесли показать эту икону – она вся истекала миррой. Простая репродукция на деревянной основе. Верующие родители признались, что полного исцеления с их ребёнком не случилось, но дочка впервые утешилась, стала чаще улыбаться и верить в лучшее. В православии как-то не принято считать мироточение иконы знаком или чудом. Это значит, что Господь просто всегда с нами рядом.


Послушницы Свято-Елисаветинского монастыря говорят, что фестиваль в Липецке стал для них доброй традицией. Они встречают здесь людей, которые уже четвёртый раз приходят на их добрые акции, ищут ответы на вопросы о вере, о Боге, о смысле жизни. А это то, что роднит и объединяет народ по всей земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх