Ср, 16 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Социальная жизнь | Портал

Гостевая семья становится родной

| 11.10.2014

Липецкий район. Сто три ребенка из Боринского детского дома обрели отчий дом благодаря проекту «Гостевая семья», инициатором которого стал директор Андрей Морхов еще десять лет назад.

Его поддержали педагоги и воспитатели детского дома, медицинские работники местной больницы, которые сначала брали ребят к себе домой в праздники, выходные дни, во время каникул. Узнавая характер ребенка, взрослые, взвешивая свои возможности и ценя обоюдные чувства, затем становились для него мамой и папой. Об этом директор рассказывал землякам – жителям села Боринское — и просил взять хотя бы одного ребенка на выходные или каникулы.

Возвратов детей из «гостевых семей», ставших затем родными, не было и нет. Опытом устройств детей Боринского детского дома заинтересовались коллеги из других регионов России. Более того, многие его применяют и благодарят органы опеки за то, что в Липецкой области в свое время поддержали замечательный проект и помогли ему развиться.

«Со следующего года у нас исчезнут детские дома не потому, что мы их закрываем, а только потому, что развернулось сердце тех семей и тех родителей, которые забирают этих детей в свои приемные попечительские и иные формы обустроенности этих детей, подчеркиваю, закрываются детские дома, потому что дети найдут свои семьи», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.