lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Особая школа

11.10.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Образование

О прошлом, настоящем и будущем православной гимназии мы беседуем с ее директором Мариной Щурко. Она — опытный руководитель, который сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников.


— Марина Сергеевна, с чего и как все начиналось?


— С инициативы Владыки Никона, его трудов и молитв. Архиерей встречался с представителями власти, брал на себя самые трудные вопросы. В 2004-м году православная гимназия размещалась в небольшом здании, где сейчас находится воскресная школа. Начиналось все с одного класса и десятка воспитанников, хотя желающих учиться в православном заведении было много. И вот через некоторое время гимназию переселили в более просторное здание в поселке тракторостроителей. Но и на этом не остановились. К тому времени, в гимназии было уже восемь классов и восемьдесят шесть учеников. Но вот же Промысел Божий. В городе решалась судьба общеобразовательной школы, что на улице Прокатной, ее планировали закрыть. А после серии переговоров Владыки Никона с представителями власти здание было решено передать епархии под православную гимназию. Случилось это четыре года назад.


— Прежде, нежели Владыка Никон благословил вас возглавить православную гимназию, где работали?


— Завучем в двенадцатой гимназии, где много сил отдавала духовно-нравственному воспитанию учащихся. Видимо, это и сыграло роль в моем новом назначении. Здесь, честно говоря, нашла себя. Православная гимназия стала для меня делом всей жизни.


— К настоящему времени она стала уже полноценным образовательным учреждением?


— Да, по всем параметрам и требованиям. С одной лишь разницей. Здесь дети с первого по одиннадцатый класс получают не только блестящее светское, но еще и основательное духовно-нравственное образование.


На сегодняшний день у нас уже двадцать классов и четыреста семьдесят семь учащихся, сплоченный коллектив педагогов, сотрудников. В основном в гимназии трудятся преподаватели высшей категории, есть заслуженная учительница, даже кандидат филологических наук. Немаловажно, что сейчас у нас никто не работает по совместительству. Почему так говорю? Когда четыре с лишним года назад пришла в гимназию, здесь были задействованы в основном совместители. На мой взгляд, это неправильно. Сторонних педагогов не очень-то волнует качество образования, жизнь и внутренний мир учащихся, ведь у них есть другая работа. А я убеждена, что учитель должен трудиться только в своем учебном заведении. Словом, изменили мы ситуацию. И теперь у нас замечательный коллектив — верующий, трудолюбивый, для которого дети — главное. В подтверждение своих слов скажу, что синодальный отдел образования и катехизации Московского Патриархата РПЦ включил наше учебное заведение в пятерку лучших православных гимназий страны. А в этом году наши одиннадцатиклассники впервые сдавали ЕГЭ. Ребята получили высокие баллы по всем предметам. Например, гимназист Андрей Золотарев сдал экзамен по физике на девяносто шесть баллов, да и вообще парень закончил учебу с медалью. Замечательные знания на экзаменах показали наши девятиклассники, например, одна девочка получила сто баллов по литературе.


— А каков дальнейший путь выпускников?


— Учеба в православной гимназии вовсе не означает, что парень обязательно станет священником, а девушка будет петь в церковном хоре. Ребята свободны в своем выборе. Для нас главное, чтобы они в жизни были добрыми, чуткими, сострадательными, словом, настоящими православными христианами. Тот же Андрей Золотарев, к примеру, в настоящее время учится в Санкт-Петербургском строительном университете. Он шел к этому целенаправленно. Другие выпускники стали студентами ЛГТУ, Воронежского государственного университета. И лишь один поступил на теологическое отделение ЛГПУ, в будущем он собирается стать священником. Особо подчеркну, что все наши ребята поступили в вузы на бюджетной основе, поскольку каждый набрал высокие баллы на ЕГЭ.


— Марина Сергеевна, какой вам видится гимназия через несколько лет?


— Конечно, благополучной и процветающей. Хотелось, чтобы и в дальнейшем они оставались верующими, воцерковленными людьми. Будем также стараться еще больше укреплять материально-техническую базу гимназии. Хочется, чтобы каждый класс был полностью компьютеризирован, чтобы мы окончательно завершили обустройство спортивного зала, словом, чтобы нашим детям было комфортнее учиться. В будущем гимназия будет расширяться. В планах Владыки Никона — отремонтировать здание в поселке Тракторостроителей, где разместится православный детский сад. Сейчас пока дошколята находятся у нас. Предполагаем отремонтировать здание на Сырском Руднике, там будет еще один наш филиал — для начальных классов. Таким образом, через несколько лет на карте города появится целый гимназический комплекс. По крайней мере, таковы замыслы нашего главного попечителя Владыки Никона, митрополита Липецкого и Задонского. И мы уверены, что его молитвами и трудами гимназия в перспективе станет еще краше и привлекательнее, а православное образование в регионе поднимется на более высокую ступень.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх