lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Валенки

11.10.2014 "Липецкая газета".
// История
Иллюстрация к рассказу Л.Н. Толстого «Филипок». Художник Г. Спирин.

Валенки да валенки,


Ой да не подшиты, стареньки.


Нельзя валенки носить,


Не в чем к миленькой ходить…


Валенки — неотъемлемый атрибут не только русского костюма, но и русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. «Прост, как валенок», «ваньку валяет», «не мытьем, так катаньем» — навсегда вошли эти присказки в наш язык.


Родиной валенок считается Семеновский уезд Нижегородской губернии. Поначалу валенки делали так: сначала — низкие валяные коты, и к ним пришивали голенища. Но затем их стали изготавливать целиком, на колодке. Высокие валенки с голенищами появились не раньше начала XIX века. В разных местах существовали, так сказать, свои традиции на сей счет. И называли эту обувь тоже по-разному: катанками, чесанками, выходками.


В старину валяние валенок было трудоемким процессом, требующим не только хороших навыков, но и недюжинных физических усилий. Валяли их из овечьей шерсти — коричневой, серой или белой. Прежде всего шерсть нужно было сбить и разложить на столе. Дальше происходила «закладка валенка»: шерсть сравнивалась рубелем и укатывалась, обозначались пятка и носок. Основу наматывали на специальную скалку и катали по столу, почти как тесто. После нескольких часов она превращалась в войлок.


Заготовку застирывали в бане тёплой водой из котла, проверяли толщину валенка, добавляли кипятка. Следующий этап: катание с помощью дротиков — четырёхгранных веретён. Так прокатывали нос, подошву, пятку, голенище. Тогда же добавлялась кислота или медный купорос. И снова катание, теперь уже деревянным рубелем. Потом заготовку натягивали на колодку и обстукивали деревянными молотками. И наконец — высушивание в устье печи. После чего белые валенки натирали пемзой или мелом.


В первой половине позапрошлого века в России были в моде твердые и гладкие, как правило, грубошерстные, натертые пемзой валенки и чесанки — мягкие, с начесом, из тонкой поярковой шерсти. В центральных губерниях они были очень дорогие: ведь кустарное, ручное изготовление обходилось недешево.


Согласно разным источникам в начале ХХ века за одну пару валенок приходилось платить около двух рублей серебром — по тем временам это были очень большие деньги. Такая обувь считалась роскошью. Крестьянскую семью, где каждый имел свою пару, называли зажиточной, даже богатой. В большинстве же домов обходились одной-единственной парой. Ее носили все — по очереди или по старшинству.


Центром валяльно-катального производства стала Ярославская губерния. Там разводили особо ценных овец романовской породы. Их шерсть годилась для самых высококачественных валенок. Производства эти были сосредоточены в основном за Волгой. В 1903 году купец Кашин основал на левом берегу Волги в Тверицах сапоговаляльный завод. У него уже работали щипальная и чесальная машины с паровым двигателем.


В Среднем Поволжье, где преобладали мордовские, чувашские и марийские традиции украшения одежды, в праздник надевали писаные валенки. На белый валенок наносился красный рисунок. Такие валенки именовали кукморскими — от названия села Кукмор Казанской губернии, в котором предприимчивыми братьями Комаровыми в 1867 году была основана валяльная фабрика. У комаровских валенок голенища вышивались. А у поволжских татар валенки были розовыми.


В липецком крае в начале минувшего столетия производством валенок занимались кустари четырех сел: Ярлуково, Крутых Хуторов, Студеных Хуторов и Головщино. В Елецкий уезд валяние валенок пришло предположительно около двухсот лет назад из Рязанской губернии. Сложность производства ограничивала количество людей, занимавшихся войлочным ремеслом. В конце XIX века в Ельце было шесть относительно крупных шерстоваляльных мастерских. После Октябрьской революции эти заведения преобразовались в артели. Сегодня в Ельце работает «Елецкая сапоговаляльная фабрика». Она выпускает от двух до пяти тысяч пар валенок за сезон.


Правда, спрос на валенки снизился из-за непродолжительных, теплых и слякотных зим последних лет. Но обувь эта все равно популярна. Теплые, мягкие, бесшовные и удивительно прочные валенки не будут лишними на обувной полке в любом доме.


Татьяна Высоцкая, старший научный сотрудник отдела фондов Липецкого областного краеведческого музея

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх