lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Путешествие сквозь время

11.10.2014 "Липецкая газета".
// Культура

Среди самых необычных книг, когда-либо издававшихся на липецкой земле, — два сборника воспоминаний, записанных студентами машиностроительного техникума. Один вышел в 1996-м и назывался «Как морщины на теле земли». Его будущие авторы получили неожиданное «домашнее задание»: расспросить своих бабушек и дедушек, переживших войну, знакомых, соседей, на чью долю выпало сражаться на передовой, трудиться в тылу, восстанавливать страну после Победы. Эти рассказы и легли в основу книги.


А через шесть лет, уже в начале ХХI века, рядом с первым сборником на полку встал второй — «Прошлое как на ладони». Уже новое поколение учащихся подготовило для него истории своих отцов и матерей, молодость которых выпала на шестидесятые, семидесятые годы.


Идея обеих книг принадлежит Александру Васильевичу Попову. Он же стал и редактором их, и составителем. Думается, эти тома будут интересны краеведам и историкам еще долгое время. Но для Попова, прекрасного педагога не только по диплому, а по призванию, не менее ценно и другое: собирая материал, подростки иными глазами стали смотреть на своих близких, они через историю семьи прикоснулись к истории страны. К истории, которая уже не была для них просто страничками из учебника. Связывая времена, Александр Васильевич помогал своим «питомцам» обрести для дальнейшей взрослой жизни надежную духовную опору.


Самому Попову, сыну фронтовика, эта опора была необходима и дорога всю жизнь. Когда уже зрелым человеком, опытным педагогом он увлекся краеведческим поиском, то в течение четырнадцати лет прошел многие километры по отцовским военным дорогам. Первый его маршрут — из Липецка через Москву в Брест и Минск. Он встречался с однополчанами отца, записывал то, что от них услышал. Затем были Волгоград и Ульяновск. Потом — города и села Калужской, Брянской, Воронежской областей, где в войну отличилась отцовская 212-я стрелковая дивизия. Во время этих странствий сквозь время Александр Васильевич оставил за спиной двенадцать тысяч километров!


Он собрал интересный материал, множество документов, на которых основаны его публикации в местной прессе. Помогли они обогатить и музей боевой и трудовой славы «Истоки».


В этом году, 17 октября, Александр Васильевич отпразднует восьмидесятилетний юбилей. О таких людях принято говорить: скромные. Но жизнь свою юбиляр считает полнокровной, она подарила ему массу незабываемых встреч и впечатлений. Он появился на свет в грязинском селе Верхний Телелюй. Работал библиотекарем и учителем за тысячи километров от малой родины в селе Евгащино в Омской области. Потом заведовал отделом в Левобережном райкоме КПСС в Липецке, закончил культ­просветшколу, Липецкий пединститут. Трудился завучем в школе, а затем свыше двадцати лет преподавал историю, политэкономию и философию в машиностроительном техникуме.


Его не обошли почетными званиями, знаками отличия за творческую педагогическую деятельность. Но главное для Александра Васильевича не почести, а созданные им книги и признательность повзрослевших учеников.


Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх