lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

И стал министр липчанином...

11.10.2014 "Липецкая газета".
// История

О том, что в Липецке долгое время жил бывший военный министр России Дмитрий Савельевич Шуваев, нашим землякам известно немного. Да, жил с 1926 по 1937 год в доме № 43 по улице Ленина. А 19 октября 37-го был арестован и расстрелян.


Но сейчас в Государственном архиве Липецкой области обнаружены документы, позволяющие узнать любопытные и важные подробности об этом человеке.


…1916 год. Положение на фронте и в стране обостряется. Как всегда в подобных обстоятельствах в высших эшелонах власти начинаются кадровые перестановки. Военный министр генерал от инфантерии А.А. Поливанов в марте вынужден покинуть свое кресло. Верховный главнокомандующий император Николай II решает отдать министерство под начало человека, не связанного с придворными кругами, не замешанного ни в каких интригах, но, безусловно, прекрасно знающего военное дело. Этим критериям полностью отвечал Дмитрий Шуваев. Он был чужд аристократического лоска, не принадлежал, как сказали бы сего­дня, к элите. Зато отличался честностью и компетентностью. Так интендант, пусть и главный, стал военным министром Российской империи. Он занимал этот пост до января 1917 года.


Валентин Пикуль «В нечистой силе» так описывает это назначение: «Постничал в Ставке только один генерал — главный полевой интендант Дмитрий Савельевич Шуваев, честный старательный работяга. Старик не понимал, за что ему выпала такая честь — сидеть подле самого императора. Царь огорошил его словами:


— Сегодня вы уже мой военный министр…


Постный груздь скатился с вилки на скатерть.


— Ваше величество, — взмолился Шуваев, — да помилуйте, какой же я министр? Сын солдата, иностранных языков не знаю, даже за вашим столом сидеть не умею. Вот служил верой и правдой по разным медвежьим углам, да ни одной всенощной не пропустил со своей старухой… Ну какой я, к черту, министр!


— Не спорьте со мною, — отвечал царь. — В том, что армия стала одета и накормлена, ваша заслуга. Вы искоренили взяточничество и умеете разговаривать с простым народом…»


А вот как характеризовал Шуваева протопросвитер (высшее звание для православного белого духовенства в России) армии и флота отец Г.И. Шавельский: «Скромный, честный, аккуратный и бережливый, старик Шуваев был прекрасным военным экономом и совершенно не годился для поста военного министра. Он был слишком прост и сер для этого. По своему внешнему виду, манере говорить и вообще по всему складу он, по тогдашней шутке, более годился в каптенармусы, чем в военные министры».


Однако напомним: именно при Дмитрии Савельевиче был осуществлен легендарный «Брусиловский прорыв» — успешное наступление войск Юго-Западного фронта. Это одна из самых славных героических страниц всей истории Первой мировой войны.


А теперь вернемся к документам из архива. К 100-летию начала Первой мировой войны архивисты провели большую работу, выявляя материалы, позволяющие пролить свет на связанные с нею неизвестные факты. В фонде Липецкой уездной земской управы найден доклад о деятельности Липецкого военно-промышленного комитета, представленный Липецкому чрезвычайному земскому собранию. Там содержатся сведения о том, что 12 мая 1916 года военный министр Шуваев посетил сокольский завод Тамбовского анонимного горного и металлургического общества и завод г-на Милованова, выполнявшие военные заказы. Шуваев обратил внимание на то, что часть заказов выполняются очень медленно, а к другим даже не приступали.


Цитируем: «Господин Военный Министр заявил директору завода, чтобы все военные заказы были выполнены, в особенности заказ на 48 линейные фугасные снаряды, в которых ощущается нужда. 12 мая в 10 часов вечера Господин Военный Министр, прибыв в уездную управу с председателем Липецкого военно-промышленного комитета М.М. Трунцевским, вызвал директора Сокольского завода — инженера А.С. Саркисьянца и земского инженера В.П. Яковлева и отдал им строгий приказ выполнить означенные военные заказы, поручив г-ну председателю комитета оказывать всевозможное содействие для более быстрого выполнения заказов и еженедельно уведомлять Господина Военного Министра о выполнении данного им задания администрации Сокольского завода. Земскому инженеру поручено производить самый строжайший контроль за деятельностью завода в связи с работой на государственную оборону. Господину директору Сокольского завода — исполнить во чтобы то ни стало принятые им военные заказы. В случае невыполнения приказа Господина Военного Министра, как перечисленные лица, так и весь состав местного Военно-промышленного комитета понесет строгое наказание».


Было созвано экстренное заседание Военно-промышленного комитета, на котором приняли постановление: «Запросить от господина Директора завода письменное объяснение, почему военные заказы, принятые им от нескольких областных комитетов, не выполнены в срок, поручить земскому инженеру не менее 3-х раз в неделю посещать Сокольский завод, работающий на государственную оборону, и давать самые точные сведения о выполнении задания Господина Военного Министра».


Приказ военного министра был выполнен. «Изготовлено к сдаче 1994 штуки 58 -миллиметровых мин. Отлито из доменного чугуна, переплавленного в вагранке, 10 штук чугунных 48 линейных фугасных снарядов без проволочного каркаса, отливается еще 10 штук таких же снарядов, но с проволочным каркасом. На заводе г. Милованова, заарендованного Тамбовским анонимным обществом, изготовлено 2000 штук чугунных стаканов с крышками для 9-ти сантиметрового бомбомета и таких же стаканов без крышек в количестве 3000 штук».


Дмитрию Савельевичу явно приглянулся тихий уездный городок, и он покупает здесь дом, чтобы жить после ухода в отставку. В «Списках домовладельцев г. Липецка, имущества которых подлежат обложению земельным сбором на 1916 год» уже есть имя жены военного министра Елизаветы Петровны. Она стала владелицей деревянного дома с каменными надворными постройками.


Из справки бюро технической инвентаризации Липецкого городского отдела коммунального хозяйства от 16 апреля 1963 года: «На основании документов технической инвентаризации, составленных до 1932 года, домовладение № 43 по улице Ленина принадлежало Шуваевой Елизавете Петровне. На плане земельного участка имеется запись: «копию получил в 1932 г. 31 мая. Д.С. Шуваев». Дом деревянный, построенный до 1917 года, состоящий из 15 комнат, жилая площадь 316,8 кв. м».


После революции семья Шуваевых сдавала часть комнат. Жильцы их в дальнейшем сыграли в судьбе хозяев весьма печальную роль…


Елена Жуковина, Валерий Поляков, ведущие архивисты Государственного архива Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх