lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И кругом родные все места...

11.10.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая, Ирина Смольянинова
// Культура
Фото Ирины Черешневой
Фото Ирины Черешневой


«Любовью к Родине и природе наполнены все поэтические строки Лермонтова, – пишет в редакцию липчанка, бывшая учительница русского языка и литературы, постоянный автор «Липецкой газеты» Мария Мищенко. – В 30-е годы XIX века Лермонтов был немногим из поэтов, не отказавшимся от гражданской темы. Любовь к Отчизне складывается у него из горячей любви к своему народу, героическому прошлому предков и родной природе, манившей поэта своей неброской, но такой таинственной силой…»


Далее Мария Яковлевна подробно анализирует творчество Лермонтова, полагая, что наши читатели не слишком хорошо о нем осведомлены. Действительно, старшее поколение уже могло и позабыть школьные сведения о биографии поэта, как и его стихи, которые все из нас в свое время учили наизусть. У молодых же нынче свои интересы, и поэзия русских классиков явно в них не вписывается. Журналисты решили выяснить, как реально обстоят дела с ­изучением творчества Лермонтова и насколько актуален он сегодня в жизни земляков, к коим мы себя смело можем отнести…


Нам посчастливилось


Однако почему земляки? – может спросить дотошный читатель, знающий, что Михаил Юрьевич Лермонтов родился и жил с бабушкой в Москве, наезжая в ее родовое пензенское имение Тарханы.


Но ведь отец поэта Юрий Петрович Лермонтов после смерти жены, Марии Михайловны, с 1817-го до самой своей кончины в 1835 году жил в становлянском селе Кропотово, входящем ныне в состав Липецкой области. И поэт здесь не единожды бывал. Более того, дед по матери Михаил Арсеньев был елецким помещиком. Так что у нас есть все резоны считать себя земляками поэта.


Об этом писал в своем письме кропотовским школьникам и известный лермонтовед Ираклий Андроников: «Вам посчастливилось, вы – земляки великого Лермонтова. И от вас зависит восстановить в памяти поколений те дни, когда Лермонтов бывал в Кропотове, сначала мальчиком, а потом, после смерти отца, уже офицером наезжая ненадолго в ваши места…»


Однако исследователи считают, Миша Лермонтов провел в отцовском имении только лето 1827 года. Андроников же уверен, что Лермонтов бывал в Кропотово не единожды. В частности, и стихи поэта подтверждают эту версию. Во всяком случае, на похоронах отца он, по всей видимости, был, о чем свидетельствует стихотворение «Эпитафия».


Письмо Андроникова хранится в школьном музее в Лукьяновке – центральной усадьбе сельсовета, в состав которого входит Кропотово. Когда-то музей начинался с классной экспозиции, долгие годы был, что называется, самодеятельным. Но в 2009 году получил официальный статус школьного музея, прирос экспонатами благодаря налаженным связям местных энтузиастов с крупнейшими лермонтовскими музеями страны – в Санкт-Пе­тер­бурге, Москве, Тарханах.


В августе этого года сотрудники Московского Дома-музея Лермонтова во главе с Валентиной Ленцовой привезли и подарили школе 50(!) отлично сделанных и оформленных копий картин и фотографий из собственных фондов. Этот шикарный подарок с портретами самого поэта и его родных, рисунками Лермонтова, снимками мест, связанных с жизнью Михаила Юрьевича, значительно обогатил школьный музей и сам интерьер этого учебного заведения, которое на днях получит имя Лермонтова. Вот так нам посчастливилось…


Как никогда…


А всё потому, что в 1791 году дед будущего великого поэта России Петр Лермонтов поселился именно в Кропотово, приобретя это не очень доходное имение. Он и думать не мог, что прославит род Лермонтовых и село Кропотово внук, до рождения которого он не доживет трех лет.


Место изумительное. И сегодня, спустя почти два века, с благоговением ступаешь по этой земле, живо ощущая, как здесь бегал мальчик, впитывавший эту красоту, эту безбрежную волю, этот дух глубинной крестьянской России и ставший затем ее великим поэтом.


– Часто бывают здесь поклонники Лермонтова? – спрашиваем директора библиотеки в Лукьяновке Александру Архипову, которая взялась сопроводить нас в Кропотово.


– Как никогда! – отвечает она с гордостью. – Теперь на месте усадьбы установлен памятный камень, территория приведена в порядок, обозначены все находившиеся там постройки: по крайней мере, есть куда приходить. Ежегодные Лермонтовские чтения, здесь устраиваемые, наличие музея в близлежащей Лукьяновке, сама атмосфера и красота окружающих пейзажей привлекают все большее число гостей…


Они с благоговением гуляют по территории бывшей усадьбы, все еще окруженной старинным валом. Вслушиваются в тишину. Впитывают аромат старых яблонь, вековых лип, тополей и вязов на все еще просматриваемых аллеях, ведущих вниз к речке Любашевке, которой восхищался юный Лермонтов.


Что знают дети


Вот и липецкие девчонки, занимающиеся в школе журналистики Владимира Кулика и приехавшие посмотреть на памятные лермонтовские места, надолго разбрелись по усадьбе, фотографируя живописные осенние пейзажи. И выяснилось, что нынешние ученики не так уж мало знают о великом русском поэте.


Пятиклассница Карина Чупрова из 64-й гимназии Липецка, к примеру, рассказала занимательную историю о том, почему маленького Мишу до пяти лет одевали в девичьи платьица, что, впрочем, в те времена было делом обычным. Тогда смертность среди мальчиков была выше, чем среди девочек, особенно в первые годы жизни, и существовало поверье, что, переодев ребенка, можно обмануть судьбу и обеспечить ему долголетие.


Школьницы знают также, что поэт Михаил Лермонтов был офицером, воевал на Кавказе, что он был еще и хорошим художником, музыкантом. А вот о том, что имя одного из величайших русских поэтов связано с Липецкой областью, узнали недавно. Катя Олимпиева из 11 «б» 70-й липецкой школы сказала, что чувствует в Кропотово душевное умиротворение и удивительное единение с природой. Не то же чувствовал Лермонтов, гуляя по аллеям, прикасаясь руками к шершавой коре большого тополя, о чем свидетельствуют стихи на именной табличке? Не эти ли впечатления легли затем в строки знаменитого стихотворения «Люблю Россию я, но странною любовью...»:



С отрадой, многим


не знакомой,


Я вижу полное гумно,


Избу, покрытую


соломой,


С резными ставнями


окно...


Люблю дымок


спаленной жнивы,


В степи ночующий обоз,


И на холме, средь


желтой нивы,


Чету белеющих берез...


А он, мятежный, просит бури


Но что касается собственно творчества, то из-за сокращения в программе школ часов русской литературы наши дети не имеют возможности в полной мере оценить гений Лермонтова.


– Безусловно, это отрицательно сказывается на развитии ребят, — сетует директор липецкой школы №65 Елена Хвостова. – Именно классическая литература, и прежде всего русская, развивает человека нравственно. Вся она – пример подлинно духовного отношения между людьми.


Ольга Башкина более 20 лет преподает русский и литературу в этой же школе:


– Каждую весну мы с учениками старших классов едем на экскурсию в Тарханы – это уже традиция. В юбилейном лермонтовском году в школе проходит конкурс под названием «Белеет парус одинокий». В течение года ученики с помощью педагога готовят небольшие презентации с использованием видео- и аудиосредств, компьютерных технологий, где представляют свое понимание поэзии Лермонтова.


– Казалось бы, что общего у жившего почти 200 лет назад поэта – блестящего светского офицера, богача, острослова – с современными школьниками? ­— говорит Ольга. — Да и подход к изучению его творчества не мог не измениться за последние годы. Ушла идеологическая составляющая, сейчас уже никто не трактует его «Парус» как революционный призыв. Теперь это воспринимается как протест мыслящего, глубоко чувствующего человека против самодовольства и пошлости окружающего мира. При этом его любовь к родине была безусловна и неизменна: можно критиковать Россию, хотеть, чтобы она стала лучше, и любить ее беззаветной сыновней любовью.


Михаил Юрьевич был личностью многогранно талантливой, яркой, неординарной. Его поэзия, проза проникнуты мотивами поиска себя, смысла жизни. Темы взаимоотношений индивида и общества, «одиночества в толпе», разочарования в жизни — все это очень близко, созвучно современным подросткам, которые считают поэтическое творчество Лермонтова более искренним, эмоциональнее, чем поэзия Пушкина. И это понятно: оценить всеобъемлющий гений Пушкина может только зрелый человек, со сформировавшимся художественным вкусом. Но это нисколько не умаляет значение имени Лермонтова в русской культуре. Он, как и Пушкин, – поэт на все времена. А сделать так, чтобы его имя не было забыто потомками, – это наша задача, учителей литературы.


Семеновны


Восстановить сегодня имение Лермонтовых практически невозможно, считает руководитель лукьяновской библиотеки и энтузиаст-лермонтовед Александра Архипова. И даже если бы нашлись средства – а на недавнем международном конгрессе в Санкт-Петербурге «Лермонтов. Россия. Мир», в работе которого Александра Петровна участвовала, обсуждались такие варианты, – то главной загвоздкой стало бы опустение этих мест. Сегодня можно сказать, что Кропотово существует лишь виртуально. И то благодаря лермонтовскому имени. Последние жители выехали отсюда несколько лет назад.


Чтобы в эти места потянулись люди, нужно восстанавливать, а по сути, строить всю инфраструктуру. Это масштабный проект, который потребует больших расходов. Между тем Кропотово еще даже не внесено в реестр российских памятных мест, и этим нужно заниматься в самое ближайшее время.


Хорошо бы и записать рассказы старожилов, помнящих усадьбу, какой она была в 20-е, 30-е годы прошлого века. К примеру, сестры Екатерина Семеновна Кирюхина и Любовь Семеновна Еганова всю жизнь – а им обеим под 90 лет – прожили напротив лермонтовского имения, перебравшись в Лукьяновку лишь из-за того, что оставались в Кропотово последними могиканами. Они поведают и о том, что слышали в своем детстве от старших об обитателях знаменитого дома, и о том, кто обретался в нем до ­войны и почему фашисты в декабре 1941-го его сожгли. Мы встретились и поговорили с двумя Семеновнами. Но это уже другая история, которая появится в одном из следующих номеров «Липецкой газеты»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх